Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24
Наиболее действенным методом в лечении алкогольной зависимости называют психотерапию. Эффект от психотерапии будет максимальным, если ее сочетать с медикаментозными методами лечения зависимости. Иногда достаточно применить только методы психотерапии и зависимость отступит.
В основе психотерапевтических методов лежит желание самого пациента вылечиться. Психотерапия – это работа пациента. Врач помогает пациенту бороться с зависимостью, но сделать это вместо него он не сможет.

Показания и противопоказания лечения алкоголизма с помощью методов психотерапии

Психотерапия будет действенна в случаях когда:
  • Пациент сам хочет вылечиться, имеет внутреннюю установку на изменение своей жизни и готов тратить свои силы, время и деньги на избавление от зависимости;
  • Пациент по какой-либо причине не «держит» кодирование или медикаментозную защиту от алкоголизма;
  • У пациента есть противопоказания к медикаментам, помогающим при лечении алкогольной зависимости;
  • Если зависимость наступила в результате каких-либо психологических проблем у пациента.
Методы психотерапии не дадут никакого результата в следующих случаях:
  • Пациента привели лечиться против его воли и желания. В этом случае пациент сам не желает преодолевать свою зависимость и его удовлетворяет собственное состояние. Пациент с таким самосознанием обязательно вернется к употреблению спиртного.
  • Если у человека уже наступили глубокие токсические повреждения головного мозга (алкогольная деменция).
Существуют факторы, которые ограничивают применение психотерапии при лечении алкогольной зависимости:

  • Психотерапия стоит довольно дорого и далеко не все готовы потратить такие деньги на лечение, а многие просто не имеют столько средств. В обществах анонимных алкоголиков психологическая помощь оказывается почти бесплатно, однако такой вариант также подходит не всем пациентам;
  • Методика психотерапии требует достаточного интеллектуального уровня пациента;
  • Методика психотерапии будет результативна только при достаточной мотивации алкоголе зависимого.

Принципы психотерапии при алкоголизме

Известно, что алкогольная зависимость – это системное и многофакторное состояние человека. Стало быть, и психотерапия при алкоголизме должна быть системной и учитывать множество факторов. Поскольку учитывать все нарушения, которые привели человека к зависимости от спиртного, просто невозможно, то психотерапевт должен выделить основные (системообразующие) симптомы и тщательно работать с ними.

Техники и направления психотерапии

В ходе проведения психотерапевтических сеансов врач решает сиюминутные и глобальные проблемы пациента.Психотерапия при алкоголизме Сиюминутные проблемы врач должен купировать сразу: тяга к спиртному, дискомфорт без алкоголя.
К глобальным задачам, решаемым врачом, относят следующие: возвращение пациента в реальную жизнь, восстановление целостности его личности, преодоление невротических расстройств.
В психотерапии алкогольной зависимости сочетаются, как правило, несколько разных видов техник:

  • манипулятивные,
  • гипнотические,
  • развивающие, направленные на осознание собственной проблемы и другие.

Длительность лечения алкогольной зависимости методами психотерапии

В идеале психотерапия при алкоголизме – это очень длительный процесс. Желательно, чтобы она продлилась несколько лет. Однако стоимость такого лечения и временные затраты на него вынуждают пациентов и врачей ограничивать курс психотерапии определенным количеством сеансов.
Схему психотерапии подбирают индивидуально для каждого пациента. Это может быть один длительный курс, несколько коротких курсов или эпизодические сеансы.

Индивидуальный подход при лечении зависимости от алкоголя психотерапией

Поскольку все пациенты разные, то и особенности их личности также различны. Каждый пациент отличается своими особенностями мышления, общения, восприятия окружающей среды, уровнем интеллекта и образования, наличием свободного времени и финансовыми возможностями. Врачу необходимо учесть все особенности личности больного и подстроиться под него.
Психотерапия при алкоголизмеВрачу также необходимо учитывать религиозные воззрения пациента и уважительно относиться к ним. Но врач должен критично подходить к пациенту, выявлять дефекты системы верований, если таковые у него есть.
Терапевт помогает зависимому отделить ограничивающие убеждения от конструктивных. При этом надо поддерживать конструктивные убеждения больного и постепенно изменять ограничивающие.
Несмотря на то, что психотерапевт подстраивается под каждого пациента, он не должен опускаться до его, иногда примитивного, уровня. Задача любого врача-психотерапевта заключается в поднятии клиента до себя и последующей помощи, чтобы пациент самостоятельно разбирался в своем состоянии.
Несколько важных моментов при выборе психотерапевтических методов лечения алкоголизма:

  • Процесс возникновения и преодоления зависимости должен быть понят, пережит и прочувствован пациентом. Просто дать пациенту теоретические знания недостаточно. Теория никогда не убедит зависимого алкоголика в реальности происходящих процессов. Все изменения должны встраиваться в его повседневную жизнь и обязательно применяться на практике.
  • Очень важно, чтобы психотерапия алкогольной зависимости была платной и проводилась на личные деньги пациента. Это не только поможет перенаправить потоки денег клиента с разрушительных целей (покупка алкоголя), но и направит силы и средства пациента на положительные жизненные цели (оплата собственного лечения). К тому же, это еще раз докажет человеку, что лечение нужно ему самому, а болеть по собственной вине очень дорого.
  • Психотерапевт работает над изменением мышления пациента. Врач помогает пациенту разрушить болезненные стереотипы и выработать новые жизненные цели. Перемены установятся в том случае, если на смену разрушающему психологическому механизму придет другой, более эффективный. К примеру, если с помощью спиртных напитков клиент решал свои проблемы с общением, то нужно научить его общаться с людьми без выпивки.
  • Действия зависимого человека автоматизированы, доступ к осмыслению собственных ценностей и осознанию своей личности очень ограничен, а его мышление засорено. Психотерапия при алкоголизме направлена на преодоление подобных патологических состояний человека, выработку навыков осознания себя в существующей действительности, которые необходимы для дальнейшей, трезвой жизни человека.
Очень важно, чтобы психотерапевтическое лечение алкоголе зависимых проводили высококвалифицированные врачи-психотерапевты, имеющие опыт работы с алкоголиками.

Отзывы и комментарии

Ваш отзыв/комментарий

Дата сообщения
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
IP-адрес
ФИО
E-mail
Сообщение
Страница
Публиковать с
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
Публиковать по
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС

Перейти к списку статей

Смотрите также
Пьющий человек в семье – это большое горе для всех членов семьи. Алкоголизм близкого человека должен быть излечен.
Наверное каждый взрослый человек хоть раз сталкивался с алкогольным отравлением.
Спайс довольно быстро вызывает психическую зависимость, а отдельные его сорта при длительном употреблении способны стать причиной наркотической «ломки».