Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Наркомания – это заболевание, вызванное употреблением наркотических веществ. Вследствие длительного употребления наркотиков наносится непоправимый ущерб как здоровью человека, так и эмоциональному состоянию его близких и родственников. Бывает, что наркоман осознает, что его привычка ведет его в никуда и пора кончать с ней, но он не в состоянии ни самостоятельно справиться с ней ни обратиться в наркологическую клинику. А ведь с этим нельзя медлить, чем раньше будет оказана медицинская помощь, тем больше будет шансов одолеть наркозависимость. Давайте посмотрим, через какой путь должен пройти пациент, чтобы вылечиться полностью.

Методы лечения наркозависимости

Лечение наркозависимости должно проводиться обязательно в наркологической клинике, а лечением должен заниматься именно нарколог. Это должен быть врач с высшим медицинским образованием. Ведь нередко бывают случаи, когда лечить пытается тот, кто не имеет к медицине никакого отношения, не имеет ни знаний ни опыта в лечении наркозависимости. Постарайтесь чтобы в клинике, в которую вы обратились, проводилось стационарное лечение. Для того, чтобы человек полностью отказался от наркотиков, в наркологической клинике применяют следующие методы лечения.

  • Процедура детоксикацииМетоды лечения наркозависимости

Детоксикация – это комплекс процедур, проводимых с целью снять абстинентный синдром и очистить организм пациента от токсичных веществ. Наркотики, попадая в организм человека разлагаются, и часть из них выводится естественным путем. Оставшаяся часть может задержаться в организме надолго, и когда они попадают в кровь, возникает желание принять новую дозу. При детоксикации эти вещества выводятся из организма. При полном прекращении приема наркотиков у человека, долгое время употреблявшего их, начинается “ломка” или абстинентный синдром. Чтобы снять болевые ощущения, связанные с ним, используются специальные медикаменты.

  • Преодоление абстинентного синдрома

После того как человек несколько дней прекращает употреблять наркотики, у него начинается сложный период. Его начинает безудержно тянуть к наркотику. У него нарушается сон, появляются депрессия, агрессивность. Здесь врач должен постараться сделать все, чтобы не допустить употребления психоактивных веществ. Он может назначить специальные препараты для снижения агрессивности. При этом необходимо также принимать гепатопротекторы, комплекс витаминов, а также медикаменты для улучшения метаболизма. Важно, чтобы пациент слушался своего врача. Кроме медикаментозного лечения, врач все время общается с больным, настраивая его на трезвость. В этом ему начинает помогать психолог.

  • Процесс реабилитации

После того как организм больного очистили от всех токсинов, у него не существует физической зависимости от психоактивных веществ, у него остается лишь психологическая зависимость. Здесь начинает вести свою работу психолог. Его цель – научить больного справляться со своими психоэмоциональными перегрузками не прибегая к наркотикам.

Чтобы закрепить положительный эффект от лечения пациенту подшивают лекарства, которые не совместимы с употреблением наркотиков. Самое большое распространение среди применяемых препаратов получил налтрексон. После подшивки, как только человек употребляет наркотические вещества, его начинает тошнить, и у него вырабатывается стойкое отвращение к ним.

В наркологической клинике больного полностью изолируют от внешнего мира, а процесс реабилитации он может проходить дома, посещая иногда амбулаторию клиники.

Реабилитационный период

После того как заканчивается медикаментозное лечение, начинается самый сложный и долгий период восстановления. Во время реабилитационного периода процесс лечения от наркозависимости может быть разным. Пациент может проходить период восстановления в стационаре клиники, при полной изоляции. Может также наносить частные визиты к психологу. И в том и в другом случае есть как плюсы, так и минусы.

Если человек решил лечиться в стационаре реабилитационного центра, то здесь он все время будет проводить с такими же больными, как и он сам. Он будет видеть как и они стараются справиться со своей зависимостью, как им это удается. Иногда в стационарах для достижения лучшего эффекта проводят групповое лечение. Проводятся дискуссии, где больной понимает, что он борется не один. Вместе с этим не прекращается ввод медицинских препаратов. Если в какой-то момент не удается справиться с влечением к наркотикам, то наркологи пытаются урегулировать это при помощи фармакотерапии. Плохо то, что на реабилитационный период может понадобиться много времени, и трудно все это время проводить не выходя из клиники.

Методы лечения наркозависимостиВо втором случае, когда пациент совершает частные визиты к психологу, лечение проводится индивидуальной программе, при этом не стоит забывать посещать лечащего врача-нарколога, который будет контролировать весь процесс восстановления. Оба врача будут консультировать пациента до полного его выздоровления. Лечащий врач будет проверять эффективно ли действует прошивка, и если есть показания к этому, он будет вносить изменения в применяемых препаратах.

Вышеуказанные способы борьбы с наркотической зависимостью являются общими, и на практике каждая наркологическая клиника применяет свои методы. Но все же нужно знать, что лечиться нужно только в специализированной клинике у квалифицированного специалиста, чтобы вам оказали действенную помощь.

Как предотвратить наркотическую зависимость

Нужно проводить профилактику среди юношества и молодежи, поскольку именно они входят в группу риска. Сейчас в школах учителя ведут широкую пропаганду здорового образа жизни, проводят дискуссии на тему вреда наркотических веществ. Борьбу с наркотиками ведут также средства массовой информации. Сейчас можно увидеть множество социальной рекламы, которая направлена на информирование людей о вреде наркотиков, о бессмысленности самоуничтожения.. Существует также множество горячих линий и телефонов доверия, на которые можно позвонить анонимно, не представляясь. Это тоже помогает справляться с наркозависимостью. Ведь иногда человеку нужно просто поговорить, но он боится, что его осудит общество, не так его поймет. Если они отстраняются от общества, то ищут успокоение в наркотиках.

Но ведь все начинается с семьи. Родители, особенно у кого есть дети-подростки, обязаны беседовать со своими детьми на такие темы, чтобы потом не мучиться в поисках наркологической клиники. И если у вас крепкая, дружная семья, то это самое мощное оружие против наркотической зависимости.

Отзывы и комментарии

Ваш отзыв/комментарий

Дата сообщения
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
IP-адрес
ФИО
E-mail
Сообщение
Страница
Публиковать с
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
Публиковать по
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС

Перейти к списку статей

Смотрите также
Частое употребление оксиконтина представляет собой большую опасность, так как может привести к зависимости.
При хроническом употреблении спиртных напитков у человека развивается алкогольная болезнь печени.