Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Хотя организм женщины более хрупкий и наделен небольшой физической силой, но можно смело сказать что женщина намного сильнее мужчины. Она легче переносит боль, быстрее справляется с болезнью и, хотя мышечный аппарат женщины не так сильно развит, все равно ее выносливость и сила опережает мужчину. Она живет в постоянном стрессе, на нее возложено большое число семейных обязанностей, и все равно женщина в среднем проживает больше чем мужчина. Единственное, чего она не может перенести достойно – алкогольная зависимость. Признаки женского алкоголизма выражены ярче, чем при мужском алкоголизме. Такие признаки проявляются, как только женщина втягивается во вредоносное пристрастие.

По каким причинам женщина начинает употреблять алкоголь?

Она начинает это делать, если:

  • У нее начинаются финансовые проблемы, появляются неурядицы на рабочем месте, она недовольна своим общественным статусом;
  • Она перенесла эмоциональное потрясение и переживание, к примеру, потеряла родного человека или ее уволили с работы;
  • Она общается с компанией, большую часть которой составляют мужчины, регулярно употребляющие спиртные напитки;
  • Она занимает руководящую должность в компании, которая производит или торгует спиртными напитками;
  • Она страдает нервными и психическими заболеваниями, и легко попадает под чужое влияние;
  • Она занимается проституцией и замешана в криминале.

Алкоголизм среди женщин стал по настоящему бедствием для нашей страны. Ведь приблизительно четверть пьющих женщин систематически распивает алкогольные напитки. Почти половина из них выпивают спиртное с длительными запоями. Приблизительно четыре процента распивают алкоголь периодично, а у тридцати процентов пьющих женщин периоды трезвости сменяются запоем или каждодневным пьянством. Статистика более чем страшна.

Специфика алкогольной зависимости у женщин

Женский алкоголизм плох тем, что женщина привыкает и становится полностью зависимой от алкоголя намногоЖенский алкоголизм быстрее, чем мужчина. Последний, чтобы стать алкогольно зависимым, должен периодически распивать алкогольные напитки в течение примерно семи-десяти лет, а вот женщине для этого хватит и пяти лет.

Алкогольная зависимость у женщины развивается так быстро, что иногда его лечение становится весьма сложным. Алкоголизм разрушает организм женщины быстрее, чем у мужчины. Больше всего от этого поражаются печень и поджелудочная железа.

При алкогольном опьянении женщина становится развязной, и она не сторонится беспорядочных половых связей, это для нее уже норма. Во время половой связи она вряд ли задумывается о гигиене, а это может послужить причиной для возникновения различных венерических заболеваний и инфекций мочеполовой системы. Согласно медицинским исследованиям лишь у десяти процентов женщин, которые страдают алкогольной зависимостью нормально функционируют половые железы. У большей части из-за долгого употребления спиртных напитков ткани яичников преобразуются в липидные, отчего она необратимо теряет свою детородную функцию.

Последствием женского алкоголизма может быть и то, что из-за долгого употребления спиртных напитков у женщины могут наблюдаться нарушения психики, и чем больше она употребляет спиртное, тем хуже становится ее положение. Из-за болезни женщина начинает менять свой характер. У нее появляется нервозность, истеричность, агрессивность и эгоистичность. У женщины, зависящей от спиртного начинают наблюдаться симптомы энцефалопатии, что выражается слабоумием и деградацией личности.

Именно из-за таких патологических изменений женщина бывает не в состоянии осознать, то ей необходимо лечиться от алкогольной зависимости. Она не понимает насколько серьезно она погрязла, и из-за этого она не совершает никаких попыток отказа от алкоголя. И через некоторое время адекватный человек, из-за влияния спиртного превращается в слабоумную и опустившуюся на самое дно личность.

Возникает вопрос: можно ли излечить женскую алкогольную зависимость? Нельзя однозначно ответить на него. Но женщине с устойчивой зависимостью от алкоголя будет очень трудно отказаться от него. Даже если такая зависимость у нее только-только начинается все равно она справится с нею сложнее, чем алкоголик-мужчина.

Как справиться с алкоголизмом у женщин

Методы лечения алкогольной зависимости у женщины те же самые, какие используют при лечении мужчин. Разница состоит только в том, что если больной женского пола, то врачи и родные должны уделять ей большее внимание и терпение, должны быть более снисходительными.

Женщина физиологически устроена по-другому, иначе чем мужчина, и поэтому алкоголизм у нее протекает сложнее. У нее:

  • в организме у нее содержится меньшее количество воды, чем в мужском организме, в следствие чего плотность содержания этанола в крови становится довольно выше.
  • При предменструальном цикле у женщины повышается способность всасывать алкоголь, находящийся в желудке, и по этой причине опьянение выражается ярче.
  • Ферменты, которые участвуют в утилизации спиртного, у женщины менее активны, чем у мужчины.
  • Похмельный синдром у женщин протекает мягче, что позволяет ей долгое время не обращаться в наркологическую клинику.

Чтобы справиться с женской алкогольной зависимостью, необходимо, чтобы она вовремя обратилась за помощью к врачу-наркологу. Ведь она не хочет выносить свою проблему на всеобщее обозрение. Если женщина пьет, то она как может пытается скрыть свою вредную привычку от общественности. Объясняется это тем, что мнение общества, которое сформировалось на протяжении столетий, способно простить алкоголизм мужчине, но негативно реагирует, если он проявляется у женщины. Отца семейства, который злоупотребляет спиртным, жалеют все члены семьи. Жену заботит то, что супруг не в состоянии самостоятельно справиться со своей зависимостью, и она, желая помочь, идет с ним в наркологическую клинику. Ему в этом готовы помочь также другие члены семьи, родственники, друзья, близкие. Они как могут стараются вернуть его к трезвому образу жизни.

Женский алкоголизмВ случае же с пьющей женщиной, ей не то что стараются содействовать, наоборот ее всячески осуждают и, отвернувшись от нее, оставляют одну вместе со своей проблемой. Вот почему она пытается до конца скрыть свою проблему. Но в конце-концов становится невозможным скрывать ее, из-за изменений во внешности женщины. Даже глядя на нее становится ясно, что она пристрастилась к алкоголю. Кожа лица у нее приобретает красноватый оттенок, она покрывается багровыми и синюшными пятнами, лицо отекает, под глазами появляются синяки, глаза начинают нездорово блестеть. Женщина совсем не следит за своей внешностью, ходит все время с грязной и неопрятной прической.

Если женщина долгое время употребляет спиртное, то под его воздействием практически исчезает подкожная жировая клетчатка. Ее формы перестают быть плавными, приобретают излишнюю мускулистость. Изменения внешнего вида женщины-алкоголика протекают очень быстро, и прежний вид, к сожалению, вернуть будет невозможно. Женщина начинает очень быстро стареть. У нее выпадают волосы, они начинают стремительно седеть, а зубы начинают жутко портиться.

Женщине становится труднее дышать, она начинает менять черты характера. Все эти изменения проявляются тогда, когда зависимость начинает переходить на вторую стадию, которая посерьезнее, и дальнейшее лечение такой зависимости довольно трудновато.

Все это происходит из-за того, что женщина пила тайно от всех. Если бы члены семьи были заранее осведомлены о ее пристрастии, они бы привели страдающую алкоголизмом в наркологическую клинику намного раньше, то гораздо облегчило бы дальнейшее лечение.

Как при лечении, так и после него нужно все время поддерживать женщину, оберегать ее от ненужных переживаний.

Из вышесказанного приходим к выводу, что излечить женскую алкогольную зависимость можно лишь в том случае, когда у нее есть поддержка и понимание. Женщина примет решение начать лечиться если она поймет, что в ней нуждаются, что она ответственна перед своими родными.Женщина должна понимать,что она не одинока, что всегда найдет поддержку в родных ей людях. Без всего этого трудно будет добиться положительного эффекта. Имея желание, опираясь на близких и надеясь на выздоровление, она обязательно справится с этим недугом и вернется к нормальной полноценной жизни. Нужно только помочь ей в этом.

Отзывы и комментарии

Юлия Лаврова 18 апреля 2015 г.

А я попрощалась с женским алкоголизмом. Да, мне это удалось. Было трудно конечно преодолеть шестилетнюю тягу, но меня поддерживали мама и дочка. Вот ради них я и выкарабкалась. Лечилась в этой клинике, прошла все курсы, вплоть до реабилитации. Врачи тут очень хорошие, помимо того, что владеют своей профессией, это очень чуткие люди. Спасибо!

Алла Федоровна 15 декабря 2014 г.

Чтобы вылечиться от алкоголизма, обратилась в клинику «Новотера». Вообще говорят, что с женским алкоголизмом как-то труднее справиться, но у меня получилось. Я с самого начала себя настроила на то, что лечение будет для меня успешным и я начну жить по-другому. Так и случилось. Моя благодарность вам безгранична, мои лечащие врачи!

Инга 03 июля 2014 г.

Я всегда думала, какая разница женский ли это алкоголизм или мужской. Вот оказывается представительницы прекрасного пола труднее избавляются от тяги. Лучше бы им вообще сторониться этого, не женское это дело. Вон у наших соседей, прошили и мужа и жену от алкоголя. Муж еще держится, а жена уже сорвалась, скоро и его за собой потащит. Вот тебе и хранительница очага...

Дата сообщения
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
IP-адрес
ФИО
E-mail
Сообщение
Страница
Публиковать с
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
Публиковать по
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС

Перейти к списку статей

Смотрите также
Несколькими днями ранее были опубликованы несколько фактов об алкоголе и алкоголизме, которые будут полезны каждому врачу-наркологу и его пациентам, страдающим этим недугом.
По данным врачей, конопля является «полноценным» наркотиком со всеми сопутствующими проблемами, и по своему влиянию входит во вторую десятку самых распространенных наркотиков в мире.
Для того, чтобы определить наличие алкоголя в организме человека, обычно проводят анализ мочи или слюны.