Вызвать врача
Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24
Главная » Статьи » Зависимость от героина

Зависимость от героина

Зависимость от героина

Героин относится к запрещенным наркотикам и вызывает сильнейшую зависимость. К сожалению, это опасное вещество употребляют миллионы людей по всему миру. Наркоманы знакомы со страшными кошмарами «ломки» и не в состоянии самостоятельно отказаться от ежедневного приема наркотиков.

Для производства героина используют смолу маковых растений. Из коробочек мака добывают опиумный сок, похожий на молоко. После сок очищается от различных примесей и преобразуется в морфий, а в результате последующей обработки — в разнообразные виды героина.

Чаще всего, используют внутривенное применение героина. Следствием этого является не только мучения, вызванные героиновой зависимостью, но и заражение гепатитом, СПИДом и другими опасными заболеваниями инфекционного характера.

Впервые героин изготовила германская фармацевтическая компания «Байер» в 1898 году. Это вещество использовали для терапии туберкулеза и устранения зависимости от морфия. Смертность среди наркоманов, употребляющих героин, в 20 раз выше, чем среди других людей.

Чистый героин имеет вид абсолютно белого порошка. Однако чаще всего героин разбавляют примесями (кофе, сахар и др.), из-за которых он становится розово-серого, коричневого или черного цвета. Героин, который можно приобрести на улице часто содержит стрихнин и другие опасные вещества. Такие добавки при попадании в организм до конца не растворяются и способны забить кровеносные сосуды, ведущие к таким жизненно-важным органам, как сердце, почки, легкие, мозг. Это может спровоцировать инфекции и разрушение внутренних органов. В героине, приобретенном у уличных торговцев, концентрация вещества неизвестна, поэтому риск получения передозировки у наркоманов присутствует постоянно.

Наркоманы принимают наркотики внутривенно, курят или вдыхают через нос. Уже при первом применении героин вызывает мощное чувство эйфории. Человек становится раскрепощенным, ему легко находить общий язык с другими людьми, у него усиливается сексуальное влечение. Но явления эти недолговечны.

Уже через короткое время к героину вырабатывается сильнейшая привычка и «ломка» от наркотика очень болезненна. Состояние человека очень быстро становится истощенным и нездоровым, защитные силы организма ослабевают и, в конечном итоге, наступает смерть.

Последствия употребления героина

После первого приема наркотика наблюдается всплеск чувств и эмоций — ощущение «кайфа». При этом кожныеЗависимость от героина покровы становятся теплыми, возникает сухость во рту. В некоторых случаях, реакцией на первый прием наркотиков может стать рвота или сильный зуд. Когда ощущение «кайфа» проходит, человек на протяжении нескольких часов чувствует вялость и апатичность. Ритм сердцебиения и дыхания замедляется.

После того, как действие героина ослабнет, человек в течение некоторого промежутка времени испытывает потребность в новой дозе. Если же очередная доза не получена, развивается абстинентный синдром, или «ломка». Для такого состояния характерны очень тяжелые физические и умственные нарушения, которые будут изнурять наркомана до следующего приема наркотика. Как правило, «ломка» характеризуется болью в костях, тошнотой, рвотой, поносом, сильнейшим дискомфортом и беспокойством. Длительность «кайфа» составляет лишь несколько минут, после наркоманы должны постоянно повышать дозу, чтобы просто вернуть себе нормальное состояние.

Следствием длительного употребления героина является полное разрушение организма. Наркотические инъекции разрушают вены и инфицируют кровеносные сосуды и клапаны сердца. Нередко развивается артрит и туберкулез. Состояние эйфории сменяется мучительным страхом и невыносимыми страданиями. Наркоманы не в состоянии совершать какие-либо действия, происходит повреждение мозга и систем организма. Естественно, не каждый, кто один раз попробовал героин, навсегда «подсаживается» на него. Но уже после первой дозы отказаться от дальнейшего приема наркотиков очень и очень сложно.

Использование общего шприца становится причиной инфекционных заболеваний, к которым относится и ВИЧ. По данным статистики, из 35 000 людей, зараженных гепатитом 70% - наркоманы. Эти люди лишаются семьи, друзей, жилья. Наркоманы не способны никого и ничто воспринимать. Их жизнь основана на вранье и воровстве ради получения очередной дозы.

Единственная доза приводит к зависимости от героина

Зависимость от героинаБольшинство начинающих наркоманов считают, что попробовав один раз героин, они не станут зависеть от него. Те, кто однажды стал на этот скользкий путь, очень скоро обнаруживают, что они уже не в силах остановиться. Наркоман готов на все пойти ради получения дозы. В таком состоянии он способен совершить самые тяжкие преступления, вплоть до убийства человека. Мучения наркомана невыносимы и заставляют его вновь и вновь отправляться на поиски очередной дозы. Зависимый человек всегда при себе имеет все необходимое для инъекции. Он может находиться в любом общественном месте (кафе, магазине, транспорте) и если ему необходимо получить дозу — сделает укол героина не колеблясь.

Борьба с героиновой зависимостью

Для избавления от героиновой зависимости наркоману необходимо взглянуть в лицо проблемам, заставившим его начать употребление наркотиков. Человек должен постараться вернуть самоуважение и собственное достоинство. Смена одного наркотического средства на другое — это не выход. Чтобы сохранить свою жизнь человек должен категорически отказаться от приема любых наркотических веществ. Благодаря поддержке друзей и родных, а также квалифицированной помощи специалистов, бывший наркоман заново научится жить полной жизнью, мечтать о будущем и находить радость в мелочах.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Отличительными особенностями истерического невроза являются множественные симптомы.
По мнению врачей-наркологов, самостоятельный выход из запоя возможен, но вылечить алкоголизм и исключить дальнейшее употребление спиртных напитков, не обращаясь за медицинской помощью, получается не у всех.
Алкогольная зависимость является тяжелейшим заболеванием, которое может развиться у любого человека.