Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Проблема лишнего веса давно волнует людей, а в последнее время о ней говорят еще больше. Избавить человека от лишнего веса обещают различные диеты, препараты и всевозможные курсы лечения. Однако, несмотря на такое многообразие методов, люди не спешат худеть, хотя вроде бы хотят этого и даже знают, как это правильно делать. Причина заключается в пристрастии к еде. Причем это не обычное чувство голода, а серьезная зависимость, наряду с алкогольной или наркотической. С недавних пор ученые выделили ее в отдельный тип зависимости и занимаются ей так же плотно, как и с остальными пристрастиями.

Причины возникновения зависимости от еды

Как и другие зависимости, пристрастие к еде призвано дарить человеку чувство радости и успокоения. Если у людей что-то не так на душе, всегда можно открыть холодильник и расслабиться во время еды. Важно знать, что при этой зависимости человеком редко движет чувство голода. Как правило, прием пищи положительно действует на психику, а не на желудок, который и так уже полон.

Признаки зависимости от еды

Нередко поклонниками холодильника становятся не только люди в состоянии стресса. Человек может жить без особых проблем, но если при этом в его жизни мало развлечений и положительных эмоций, он тоже может обратиться к еде «за помощью». Пристрастие к еде является психологической проблемой и имеет следующие отличительные черты:

  • Потеря контроля над количеством съеденного и, как следствие, набор лишнего веса;Зависимость от еды
  • Стремление создать большой запас продуктов в холодильнике;
  • Чувство вины за переедание, которое во время приема пищи всегда пропадает;
  • Чувство уверенности и радости после плотного обеда, если до него человек был подавлен;
  • Четкое соблюдение распорядка «обязательного» приема пищи, а также перекусы между ними;
  • При отсутствии еды – раздражительность (а не голод) – аналог похмелья при алкогольной зависимости.

Почти каждый человек с лишним весом хотя бы раз в жизни задумывался о похудении. Многие люди пытались сбросить вес при помощи диет или специальных методов, но результатов это не приносило. Даже если курс лечения дал свои плоды, через некоторое время вес возвращался к прежнему значению.

Корень неудач заключается в том, что люди не знают истинной причины зависимости и борются только с ее проявлением – лишним весом. Механизмы возникновения подобного пристрастия находятся в области психологии и во многом схожи с развитием алкоголизма. Подобно как алкоголику трудно отказаться от бутылки, а наркоману – от героина, зависимому от еды человеку трудно избавиться от навязчивого желания съесть очередную порцию ужина.

Как определить у себя зависимость от еды?

Все люди любят поесть. В конце концов, без еды человек умрет от голода. Однако чрезмерное пристрастие к еде является болезнью психологического характера. Вы страдаете такой зависимостью, если вы:

  • Чувствуете необыкновенный прилив радости во время приема пищи;
  • Часто думаете о еде и не считаете минуты до обеда или ужина;
  • Едите много, часто и с удовольствием, а в вашем рационе преобладают вкусные, но вредные продукты – сладости, жирная и жареная пища и т.д.;
  • Продолжаете есть, даже если чувствуете, что желудок полон;
  • Испытываете чувство вины за переедание после того, как выходите из-за стола;
  • Осознаете вред многих продуктов, но не можете от них отказаться;
  • Не можете ограничить себя в еде, так как после этого становитесь раздражительным, а ваша работоспособность падает.

Не пытайтесь раз и навсегда отказаться от большого количества еды – скорее всего, после завершения диеты вы вновь броситесь в супермаркет и выйдете оттуда с полными пакетами. Лучший способ избавиться от пристрастия к еде – обратиться к врачам-психотерапевтам. В клинике «Новотера» работают квалифицированные специалисты, которые будут бороться не с лишним весом, а с психологическими проблемами его появления.

Отзывы и комментарии

Ваш отзыв/комментарий

Дата сообщения
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
IP-адрес
ФИО
E-mail
Сообщение
Страница
Публиковать с
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
Публиковать по
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС

Перейти к списку статей

Смотрите также
С точки зрения врачей-психиаторов, алкоголизм - это зависимость психологического характера, которая выражается в том, что человек теряет способность принимать какие-либо решения без помощи алкоголя.
Процедура вшивания Торпеды от алкоголизма сильно распространенный способ кодирования с использованием медикаментозных препаратов.
Отличительными особенностями истерического невроза являются множественные симптомы.