Вызвать врача
Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24
Главная » Статьи » Зависимость марихуаны

Зависимость марихуаны

Марихуана – это наркотик, получаемый из листьев особого сорта конопли. Этот сорт содержит наибольшее количество психотропных веществ-каннабиноидов, из-за чего он столь популярен у наркоманов. Самое сильное влияние на нервную систему оказывает каннабиноид тетрагидроканнабинол, который в медицинской литературе называют коротко – ТГК. В дикорастущей конопле ТГК находится в крайне малой концентрации (несколько долей процента), однако в искусственно культивируемых сортах его доля может достигать 10%.

Симптомы зависимости от марихуаны

Среди наркоманов бытует мнение, что марихуана не вызывает зависимость, и поэтому считается легким наркотиком. На самом же деле, такая зависимость существует, хотя и развивается очень медленно. Особенно сильно марихуана влияет на психику человека. При употреблении этого наркотика человек начинает по-новому воспринимать окружающую действительность органами чувств, в то время как его сознание становится расплывчатым. В зависимости от того, в каком состоянии пребывает нервная система человека на данном этапе жизни, курение марихуаны может вызывать как массу положительных эмоций, так и приступы внезапного страха и галлюцинации.

При наркотическом опьянении у человека пропадает координация и способность адекватно мыслить, из-за чего управление автомобилем или выполнение каких-либо работ становятся опасными. При передозировке сознание еще больше затуманивается, что особенно опасно при наличии у человека психических расстройств. Известно, что марихуана является катализатором шизофрении и других заболеваний нервной системы, что отражается в приступах паники, страха и истерики. Физическое воздействие марихуаны на человека заключается в увеличении пульса и давления, сухости во рту, покраснении кожи, расширенных зрачках и других симптомах.

При систематическом курении марихуаны организм начинает привыкать к ней, что требует от наркомана всеЗависимость марихуаны больших доз «травы». «Ломка» от этого наркотика выражена не столь ярко, как, например, от героина, так как токсины выводятся из организма постепенно и малыми дозами. Тем не менее, при резком отказе от наркотика возможны неприятные ощущения в мышцах или судороги.

Оказывает воздействие марихуана и на внутренние органы человека. Хотя она и не является прямой причиной большинства заболеваний, косвенно она может серьезно подорвать здоровье человека. ТГК и другие токсины сильно понижают иммунитет, делая организм беззащитным перед многими вирусами. Очень сильно сказывается курение марихуаны и на репродуктивной функции, причем это касается как мужчин, так и женщин. И даже если женщина смогла забеременеть и родить ребенка, велика вероятность того, что у него обнаружатся врожденные пороки и заболевания.

Причины зависимости от марихуаны

Несмотря на то, что марихуана является наркотиком, многие люди не верят информации о ее вреде и пробуют ее курить. Причин для этого несколько:

  • Прежде всего, это банальное любопытство. Имея перед собой примеры друзей, или хотя бы услышав от них о состоянии «кайфа», люди тоже пробуют марихуану, постоянно привыкая к ней;
  • Улучшение навыков общения. Известно, что алкоголь и наркотики раскрепощают, поэтому некоторые курят марихуану только для того, чтобы чувствовать себя свободно;
  • Стадное чувство. Не секрет, что марихуана популярна у молодежи, для которой характерно желание тянуться за старшими товарищами и попытаться чем-либо выделиться.

Лечение зависимости от марихуаны

Как и в случае лечения с другими наркотиками и алкоголем, избавление от тяги к марихуане не должно быть принудительным. Оно будет успешным только при активном желании самого наркомана. Также очень важным фактором при лечении является всесторонняя поддержка со стороны врачей и родственников больного, так как наркомания – это в значительной степени психологическая болезнь. После того, как основной курс лечения будет завершен, бывшему наркоману требуется длительная реабилитация для того, чтобы вернуться к нормальной жизни. Адаптация в обществе, умение общаться с людьми, восстановление коммуникативных навыков – все это предстоит делать пациенту и его родственникам, однако при должном терпении и внимании зависимость полностью исчезает.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Для любого человека, страдающего наркоманией, мифы выполняют очень важную функцию. Они играют роль психологической защиты перед осознанием себя как неизлечимо больного и дают надежду на выздоровление.
В процессе лечения мы проводим особую методику детоксикации и дозированную медикаментозную коррекцию.
Алкогольная интоксикация возникает по причине употребления алкоголя в большом количестве.