Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Алкоголизм — это не только вредная привычка. Данное состояние является тяжелой химической зависимостью. И больным считается не только человек, который постоянно пьет, но и тот, кто склонен к запойным состояниям. Что понимается под определением «запойный алкоголизм» и как избавиться от данного состояния? Чтобы ответить на эти вопросы, следует знать о стадиях и механизме начала недуга.

Стадии запойного алкоголизма

Современные специалисты различают три стадии запоя:

  • Такой человек, по мнению окружающих, не умеет пить. В данной ситуации еще не наблюдается болезненная тяга к приему спиртного, но если уж человек сел за стол, то будет пить до тех пор, пока полностью не потеряет самоконтроль и такое явление становится хоть и нечастым, но регулярным. Состояние человека после застолья, как правило, удовлетворительное или же происходит развитие недомогания, которое будет указывать не абстинентный синдром, а на алкогольную интоксикацию. Это абсолютно два различных понятия. При алкогольной интоксикации организм отравляют продукты распада алкоголя. И в таком состоянии у человека не только не возникает желание опохмелиться, но и сами мысли о спиртном вызывают отвращение.
  • При запое больной ощущает необходимость в повторном приеме спиртного, которое, якобы, должно нормализовать самочувствие. Данное состояние, как правило, свидетельствует о том, что наступила вторая стадия алкогольной зависимости. В этом случае «пьянки» становятся регулярными и развивается социальная дезадаптация и деградация человека. Больной при этом может употреблять спиртное как непрерывно, так и запоями, эпизоды могут продолжаться несколько дней или недель.
  • При третьей стадии алкоголизма человек постоянно употребляет алкоголь, наблюдается полная социальная несостоятельность больного, ярко выраженный абстинентный синдром.

Как происходит формирование запойного алкоголизма?

Как уже отмечалось, при второй стадии запоя появляется абстинентный синдром и теряется контроль заЗапойный алкоголизм объемом употребленного спиртного. Плато толерантности (объем алкоголя, который способен принять организм человека) иногда может достигать двух литров крепкого спиртного в сутки.

На утро после приема алкоголя, самочувствие человека очень тяжелое, такое недомогание можно сравнить с состоянием «ломки» у наркоманов. Запой проявляется дрожью во всем теле, рвотой с примесью желчи и крови, отсутствием аппетита, выраженной головной болью, тошнотой, диареей, озлобленностью или апатичным состоянием.

По ошибочному мнению самого больного устранить такие проявления помогут новые дозы спиртного. А так как толерантность к алкоголю находится на высоком уровне, для того, чтобы опохмелиться человеку придется принять большое количество алкоголя. Это вызовет новое состояние опьянения. Из такого замкнутого круга самостоятельно выйти способен далеко не каждый.

Постепенно дозы употребляемых алкогольных напитков повышаются, а перерывы между запоями сокращаются, сами запои затягиваются на длительное время. Наблюдается все большая деградация человека и постепенно развивается третья, последняя стадия алкоголизма.

Как действовать при запойном алкоголизме?

Человеку, находящемуся в состоянии запоя, необходима медицинская помощь, так как вследствие самостоятельного и чересчур резкого отказа от спиртного может развиваться тяжелое психическое нарушение — алкогольный делирий, или по-другому «белая горячка».

Цены на лечение запойного алкоголизма

И происходит это не при интенсивном употреблении алкогольных напитков, а спустя трое-четверо суток после отказа от них. В связи с этим, если при самостоятельных попытках избавления от алкоголизма наблюдается развитие галлюцинаций, нервозности, неадекватного поведения, необходима срочная госпитализация больного и его дальнейшее лечение в психиатрическом стационаре или в реанимационном отделении больницы.

Прежде всего, необходимо вывести человека из запоя и снять интоксикацию. С этой целью осуществляют массивную инфузию солевыми растворами (дисоль, хлосоль, NaCl 0,9%), глюкозой 0,5% в комплексе с аскорбиновой кислотой, дезинтоксикационными растворами (полиглюкин, раствор Рингера).

После применения инфузионных растворов вводят инъекции петлевых диуретиков (фуросемида, лазикса). Это позволит быстрее очистить организм от токсических веществ.

Кроме этого, потребуется активное применение витаминов группы В и в определенных ситуациях — психотропных препаратов («Аминазина», «Галоперидола» для устранения выраженного психомоторного возбуждения). Такие манипуляции устраняют и существенно облегчают симптомы абстинентного синдрома и для улучшения самочувствия человеку не нужно опохмеляться.

Для того, чтобы предупредить дальнейшие рецидивы болезни, врач пропишет прием медикаментов, которые будут вызывать отвращение к спиртным напиткам. Наиболее известный препарат данной группы - «Дисульфирам» и его производные. Под действием такого средства нарушается переработка алкоголя на стадии ацетальдегида, вследствие чего больной после употребления спиртных напитков ощущает сильное ухудшение самочувствия. У человека происходит выработка стойкого отрицательного условного рефлекса. Применяют медикамент «Дисульфирам» не только пероральным способом, часто осуществляют его имплантацию под кожу, это дает возможность увеличить действие лекарства.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Если наркотически зависимый человек желает справиться со своей проблемой, то его начинают мучить сомнения: справится ли он сам, без врачебной помощи, хватит ли у него силы воли, терпения.
Весьма актуальной является наркологическая помощь на дому, причём речь идёт не только о квартире или частном доме – спасать пациентов приходится также в гостиницах и офисах.
Особенно опасно курение этой травы для тех, кто имеет наследственные предрасположенности к психическим болезням.