Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Перед тем, как вы начнете читать эту статью, мы хотим сделать небольшое предупреждение. Вся информация, размещенная здесь, предназначена только для ознакомления. С нашей помощью вы сможете понять механизмы развития, симптомы и последствия запоя, а также познакомитесь с некоторыми вариантами выведения алкоголиков их него. Однако самостоятельно применять эти методы на практике мы не рекомендуем. Лечением запоев, как и алкоголизма в целом, должны заниматься врачи-наркологи.

Запой – это следствие абстинентного синдрома, который многие люди путают с обычным похмельем. Разница между этими двумя состояниями есть: похмелье представляет собой обычное отравление продуктами распада этилового спирта, и довольно быстро проходит у здорового человека. Абстинентный синдром по своим проявлениям похож на похмелье, однако в этом случае организм начинает «требовать» новую порцию спиртного для выхода из этого состояния. Иногда врачам бывает трудно определить четкую границу между похмельем и абстиненцией. Такое происходит у алкоголиков со стажем, но физическая зависимость от спиртных напитков у которых еще не слишком сильна. В этом смысле похмелье, казалось бы, и можно перетерпеть, но пьющие люди пытаются избавиться от него новой рюмкой водки или стаканом пива. Окончательный переход на новую стадию алкоголизма заканчивается тогда, когда абстинентный синдром появляется после первого же приема алкоголя и затем продолжается многодневным запоем.

Самый острый вопрос, который мучает алкоголиков (и их родственников – тоже) во время абстинентного синдрома – как выйти из запоя самостоятельно. Действительно, такой вариант возможен, но он требует от человека большой силы воли и крепкого здоровья, чего алкоголикам, к сожалению, часто недостает. На сложность выхода из запоя влияет сразу несколько факторов, основными из которых являются:

  • Продолжительность запоя (чем дольше он тянется, тем труднее выйти из него самостоятельно)
  • Тип выпиваемых спиртных напитков и их ежедневная доза (при чрезмерном употреблении спиртного возрастает риск развития осложнений во время запоя)
  • Качество алкоголя (некачественный, контрафактный, «паленый» алкоголь может не только значительно ухудшить состояние человека, но и привести к его смерти)
  • Перенесенные травмы головы (если они есть, запой переносится тяжелее)
  • Наличие сопутствующих заболеваний внутренних органов и систем организма (причины смерти во время запоев во многом связаны не с отравлением алкоголем, а с приступами цирроза, панкреатита, инфарктами и другими болезнями и патологиями)

Также при домашнем лечении запоя существуют строгие правила для родственников. Ни в коем случае нельзя ругать, упрекать и взывать к совести своего непутевого домочадца. Запой представляет собой тяжелое испытание не только для тела, но и для психики человека, поэтому к алкоголику нужен особый подход. Человек должен понять, что он окружен заботой, а все его родные заинтересованы в его выздоровлении. В противном случае, вы можете вызвать у алкоголика прямо противоположную реакцию. К примеру, в отместку за упреки он начнет пить еще больше и неадекватно реагировать на ваши замечания. Когда же он сам захочет завязать с алкоголем, ему будет нужно помочь. Однако надо помнить, что выведение из запоя и дальнейшее лечение алкоголизма представляет собой очень трудоемкий процесс.

Можно ли постепенно уменьшать дозу?

Выйти из запоя

Постепенное уменьшение дозы алкогольных напитков рассматривается как один из способов относительно безболезненно выйти из запоя. Существуют противоположные мнения на этот счет. Некоторые врачи считают, что запой нужно обрывать сразу, чтобы не было соблазна выпить еще и войти в новый виток запоя. Однако большинство специалистов склонно считать, что постепенное уменьшение дозы алкогольных напитков может успешно решить проблему запоя. Во-первых, человек не будет испытывать неприятные последствия абстинентного синдрома. Во-вторых, постепенный отказ от спиртных напитков не приведет к сильным психическим расстройствам (наиболее известным является «белая горячка»), сердечным приступам и эпилептическим припадкам.

Долгие годы в наркологических отделениях больниц разрабатывалась изобретенная в 30-х годах прошлого века смесь, названная по фамилии своего создателя – советского врача Е. А. Попова. Смесь Попова включает в себя спирт, воду и лекарственные препараты, и предназначена для выведения людей из запоя. Уже через несколько дней после приема такой смеси люди становились более спокойными и уравновешенными. В настоящее время врачи перешли на другое средство, а именно 40% раствор глицерина.

Правильного порядка снижения ежедневной дозы спиртных напитков не существует. Здесь все зависит от состояния здоровья самого человека и от того, насколько комфортно он будет себя чувствовать без алкоголя. Некоторые люди пьют одни и те же объемы спиртного, но понижают их градус – например, разбавляя водку водой. Другие предпочитают пить тот же напиток, что и прежде, но постепенно снижают его дозу. Общее правило состоит в том, чтобы не бросать пить сразу же, а сделать это поэтапно в течение трех дней. Обычно этого бывает достаточно, чтобы минимизировать стресс для организма и избежать абстинентного синдрома.

Еще одно правило, как выйти из запоя – это выходить из него тем же напитком, что и начинали. Если алкоголик непрерывно пьет водку, то нельзя пытаться заменить ее более слабым вином или пивом – это приведет к новому витку запоя. А вот разбавить ее водой вполне можно, чтобы понизить градус. Но как быть с самым легким напитком, то есть пивом? Ответ прост: при пивном запое следует снижать объемы выпитого и увеличивать частоту между его приемами.

Как самому очистить организм?

Выйти из запоя

Организм человека устроен таким образом, что он самостоятельно справляется с токсинами и выводит их естественным путем. Когда токсинов становится слишком много, наступает похмелье; то же самое справедливо и для абстинентного синдрома. Поэтому для помощи организму рекомендуется пить как можно больше жидкости, чтобы ускорить процесс выведения вредных веществ. Лучше всего пить минеральную негазированную воду (она восполняет баланс солей и микроэлементов). Также можно пить морс, компот, чай с медом и лимоном, молоко и другие напитки – разумеется, кроме алкогольных. Если же организм категорически не воспринимает все, что в него попадает, и отвечает на это рвотой, попробуйте принять таблетку церукала, а через 10-15 минут – еще одну.

Еще более полезным средством самостоятельной детоксикации является хорошо знакомый всем активированный уголь. Однако чтобы получить эффект от его приема, нужно пить большое количество таблеток. Врачи рекомендуют принимать его из расчета 1 таблетка угля на 10 кг массы тела. Только в этом случае его концентрация в желудке кишечника будет достаточна для того, чтобы эффективно поглощать токсины.

Есть и обратная сторона приема активированного угля. Это вещество поглощает все без разбора. Таким образом, вы лишитесь не только токсинов, но и ряда полезных соединений (витаминов, минералов и т.д.). Поэтому, если 2-3 приема угля не принесли свои плоды, лучше перейти на другие препараты для детоксикации. К ним относятся Полифепан, Энтеросгель, Полисорб и другие. Лечение запоя нужно начинать именно с очистки организма, а затем переходить к его укреплению.

Лечение головной боли и общей слабости организма

Головная боль – один из самых неприятных симптомов абстиненции. Терпеть ее практически невозможно, поэтому в самом начале лечения запоя нужно предпринять меры по ее устранению. Самый простой способ – принять известные болеутоляющие средства, анальгин или но-шпу. Можно принимать их и одновременно, однако общее число приемов не должно превышать 2-3 раза в сутки. Хорошим средством от головной боли является и аспирин, который разжижает кровь и способствует более лучшему переносу кислорода к клеткам головного мозга. Однако аспирин вызывает раздражение стенок желудка, поэтому не рекомендуется принимать его сразу после выхода из запоя.

Для успокоения и возвращения организму утраченных сил следует принимать ванны с эфирными маслами и морской солью, экстрактами и травами. А вот контрастный душ лучше не использовать – по крайней мере, тем людям, которые испытывают проблемы со здоровьем помимо алкоголизма. Резкая смена температуры воды вызывает сильную нагрузку на кровеносные сосуды, и дело может закончиться инфарктом или инсультом.

Также не следует прибегать к сильным физическим нагрузкам во время выведения из запоя. Когда человек пьет, в структуре крови происходят изменения: она становится более вязкой из-за того, что определенная ее часть уходит в ткани. В результате, сердце вынуждено работать с повышенной нагрузкой, «толкая» густую кровь через сосуды. Если в этот момент начать спортивные тренировки, сердце будет напряжено, а ткани не получат достаточное количество кислорода. Тем не менее, полностью отказываться от движения тоже нельзя. Умеренные нагрузки при тщательном контроле своего состояния ускоряют обменные процессы в организме и способствуют более быстрому выведению токсинов из него.

Борьба с бессонницей

Выйти из запоя

Длительный запой приводит не только к перебоям в работе внутренних органов, но и вызывает расстройства сна. Бессонница, в свою очередь, в дальнейшем может стать причиной развития алкогольных психозов. Для борьбы с ней обычно назначаются снотворные препараты, но большинство из них отпускаются по рецепту врача. Когда же человек хочет выйти из запоя самостоятельно, он имеет доступ к ограниченному кругу препаратов, продающихся свободно. Однако большинство из них обладают не таким сильным эффектом, как препараты по рецепту, и это зачастую приводит к опасным последствиям.

Человек, захотев наконец-то заснуть, выпивает таблетку «доступного» препарата, но с ним ничего не происходит. Он пьет таблетки еще и еще, и наконец-то начинают действовать первые из них. Наступает передозировка, которая может привести либо к потере сознания и смерти, либо, наоборот, к излишнему возбуждению человека. Из-за действия лекарств он теряет координацию и не может нормально говорить, но заснуть для него становится большой проблемой.

Если вы хотите избавиться от бессонницы и нормализовать свое состояние, не принимайте препараты «для сердца» - корвалол, валокордин или валосердин. Они могут привести к потере сознания и коме, а феназепам при запое и вовсе может вызвать смерть человека. А вот глицерин, напротив, хорошо помогает выйти из запоя. Он снижает внутричерепное давление, снимает головную боль и снимает внутреннее напряжение. Глицерин продается в любой аптеке без рецепта в форме пузырьков. Одну часть глицерина следует разбавить двумя частями дистиллированной воды и пить по 30-50 г такого раствора три раза в день.

Алкогольные психозы

Алкогольные психозы появляются, как правило, у хронических алкоголиков, и являются самыми опасными проявлениями запоя. Наверно, нет такого человека, который бы не слышал о наиболее часто встречающемся психозе – «белой горячке» или попросту «белочке». На медицинском языке такое состояние называется алкогольным делирием. Оно наступает примерно на второй-третий день после последнего приема спиртных напитков.

Внешне спокойный человек, который наконец-то отказался от алкоголя, чем несомненно обрадовал своих родственников, внезапно становится беспокойным и возбужденным. Он как будто бы видит кого-то несуществующего и разговаривает с этим человеком. Алкоголик перестает понимать, где он находится, начинает кричать и бегать по квартире; пытается спрятаться или вступить в драку со своей галлюцинацией. Он перестает узнавать своих родных и близких, проявляя агрессию по отношению к ним, и теряет сон. Когда основные симптомы «белой горячки» проходят, человек чувствует себя разбитым и обессилившим. Вдобавок ко всему, это сказывается на его умственных способностях. Хронические алкоголики, часто страдающие алкогольным делирием, деградируют в прямом смысле слова и теряют семью, работу и друзей. Наконец, «белая горячка» - это еще и смертельно опасное заболевание. Более 10% случаев заканчиваются смертью или самоубийством алкоголика. Поэтому при первых признаках психоза человека необходимо срочно госпитализировать.

Помимо алкогольного делирия, человека могут преследовать и другие психозы во время запоя и сразу после выхода из него. Легче, чем «белая горячка», переносится алкогольный галлюциноз. В этом случае больной находится в сознании, отвечает на вопросы окружающих и даже ведет себя вполне пристойно. Однако его постоянно беспокоят слуховые галлюцинации, поэтому окружающие с недоумением замечают, как алкоголик с кем-то разговаривает.

Другое проявление алкогольного психоза – бред, страх и подозрения. Известным примером является так называемый бред ревности, который по понятным причинам поражает в основном мужчин, и в особых комментариях не нуждается. При этом человек, несмотря на нелепость обвинений в неверности, не переходит грань и не становится агрессивным. Сложнее понимается бред преследования и страха, причины которого предсказать очень сложно. Алкоголик все время подозревает, что его хотят убить, а в каждом слове собеседника слышит недоверие. Более того, некоторые предметы в руках других людей он может воспринимать как орудие убийства, что еще более осложняет диалог с ним. Впрочем, как и в случае с бредом ревности, данный вид психоза безопасен для родственников алкоголика.

Для лечения алкогольных психозов требуется квалифицированная медицинская помощь. Если с соматическими расстройствами еще можно как-то справиться с помощью таблеток из домашней аптечки, то с галлюцинациями и неадекватным поведением родственники алкоголика вряд ли совладают. Особенно опасна «белая горячка», так как человек в таком состоянии становится неуправляемым и нередко гибнет именно из-за отсутствия контроля. Поэтому при подозрении на развитие психоза у своего пьющего родственника немедленно вызывайте бригаду врачей.

Когда следует обращаться к врачу?

Выйти из запоя

Алкоголизм – очень коварный недуг, справиться с которым удается далеко не всем. Казалось бы, когда человеку плохо, он с легкостью дает себе зарок в том, что он не будет больше пить. Однако проходит время (иногда – всего лишь несколько часов), и организм вновь просит водки или вина. Но разве может быть иначе, если человек пил на протяжении нескольких дней подряд, причем объем выпиваемого был внушительный? Конечно же, нет – организм «привык» к этиловому спирту, несмотря на то, что это сильный яд. Поэтому правильным решением для выхода из запоя станет обращение к врачу-наркологу. Это строго обязательно тогда, когда запой уже дал серьезные осложнения на внутренние органы и на психику. Нелишним будет обратиться к врачу и при отсутствии осложнений, так как резкое прекращение употребления алкоголя может их спровоцировать.

Когда же надо вызывать бригаду врачей? Обратите внимание на один или несколько признаков из следующего списка:

  • Перебои в работе сердца (увеличенный пульс, пониженное или повышенное давление, аритмия и т.д.)
  • Боли в грудной клетке, которые отдают в левую руку и левую лопатку, и сопровождаются страхом смерти
  • Расстройства желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота, чувство желчи или металлический привкус во рту и т.д.)
  • Нарушение чувствительности и бледность кожных покровов (либо, наоборот, желтушный цвет кожи)
  • Давящие головные боли по типу обруча
  • Повышенное слюно- и потоотделение
  • Расстройства зрения
  • Появление крови в моче и каловых массах и другие симптомы

Как и все другие болезни, алкоголизм нужно лечить на как можно более ранней стадии. Запой свидетельствует о наличии среднего или тяжелого алкоголизма, однако даже на этих этапах при грамотном лечении и желании человека избавиться от тяги к спиртному его можно вылечить.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Серьёзная проблема, с которой сталкиваются люди, страдающие от алкогольной и наркотической зависимости и решившие от неё избавиться, – срывы.
Социальные сети – очень удобные сайты для поиска и общения с друзьями.
При лечении алкогольной зависимости главной проблемой является не сама болезнь, а упрямство пациентов.