Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Лечение алкоголизма является сложной задачей, к решению которой нужно подходить комплексно. Больной человек должен сам принять решение выйти из запойного состояния. Но, иногда, вывод с алкогольного запоя пытаются осуществить насильно, однако эффекта от таких манипуляций не будет.

Клиника или лечение в домашних условиях?

Решение о том, где именно осуществлять вывод с алкогольного запоя — на дому или в условиях стационара — должен принимать специалист, ориентируясь на состояние человека. Если серьезные сбои в работе сердца не наблюдаются, тяжелого абстинентного синдрома и сопутствующих заболеваний нервной системы и органов нет, то выводить больного из состояния запоя возможно и на дому. Осуществить это можно при помощи различных народных средств или вызвать на дом врача-нарколога. Достаточно поставить всего две капельницы, чтобы нормализовать состояние алкоголе зависимого. Использовать рецепты народной медицины нужно предельно осторожно. Применять любые медицинские препараты следует только по рекомендации специалиста.

Вывод с алкогольного запоя в условиях стационара будет стоить довольно дорого. Да и не во всех случаях необходимо участие нарколога. Нередко, человек при помощи спиртного пытается просто снять нервное напряжение. В такой ситуации спустя некоторый промежуток времени он сам осознает, что пора прекращать пьянство.

Добровольный вывод с алкогольного запоя

Когда человек сам осознает, что необходимо срочно лечить алкогольную зависимость, процедура выведения изВывод с алкогольного запоя запойного состояния будет более быстрой и эффективной. Как известно, для того, чтобы организм полностью очистился от остатков алкоголя, требуется минимум трое суток, а самочувствие заметно улучшается только на вторые сутки после приема больших доз спиртного.

После того, как будет проведен вывод с алкогольного запоя, больному, прежде всего, требуется хороший отдых и крепкий сон. Заметно улучшить состояние поможет контрастный душ, его рекомендуется принимать несколько раз в день. Такая процедура тонизирует весь организм и очищает тело от различных шлаков. Принимать горячую ванну строго противопоказано. Сердце, которое после запойного состояния и так работает на износ, может не выдержать нагрузку в виде горячей воды.

После окончания алкогольного запоя пить следует часто и больших количествах. Употреблять можно практически любые напитки, рекомендуется исключить крепкий кофе, чай и, естественно, спиртное. Следует отдавать предпочтение некрепкому теплому чаю, квасу, кефиру, минеральной воде без газа, компоту из сухофруктов. В день рекомендуется выпивать минимум 1,5-2 л жидкости. Это будет способствовать восстановлению водно-солевого баланса и очищению организма от продуктов распада алкоголя.

Существует эффективное народное средство для устранения обезвоживания, к которому всегда приводит алкогольная интоксикация. Под влиянием алкоголя вода связывается и стремительно выводится из организма, в следствие чего развивается обезвоживание. Именно это является причиной характерного чувства жажды, которое появляется на следующее утро после застолья. Предотвратить потерю воды организмом несложно. Сделать это можно при помощи огуречного или капустного рассола (выпив напиток небольшими дозами) или селедки (съев несколько небольших кусочков). Маринад с содержанием уксусной кислоты пить категорически нельзя.

Днем рекомендуется пообедать, однако при похмелье такой совет не пригодится, если рядом не никого, кто бы смог приготовить легкий обед. Кроме этого, после запойного состояния еда, как правило, вызывает отвращение. Но работу желудка в любом случае нужно нормализовать. Можно два-три бульонных кубика залить кипяченой водой (300 мл) и выпить с хлебом. Употреблять в таком состоянии твердую пищу нежелательно.

Поддерживающие препараты при выводе с алкогольного запоя

Вывод с алкогольного запояВ таком состоянии следует применять медикаменты, которые помогут избавиться от тягостных ощущений и нормализовать функционирование внутренних органов. От использования неизвестных лекарств необходимо отказаться. Без ведома специалиста безопасным будет только прием активированного угля. Под его влиянием в кишечнике связываются токсины, которые образовались при распаде алкоголя. Поддержать работу печени поможет препарат «Эссенциале». Дозировку данного средства, так же как и других медикаментов, подбирает врач в индивидуальном порядке.

Если имеются ощутимые нарушения в работе сердца, следует принять препарат «Валокордин» и ему подобные. Гипертоники и сердечники должны принимать гипотензивные медикаменты, например, «Атенолол». Под действием данного препарата понижается давление, устраняется тахикардия и кислородное голодание. Люди с заболеваниями пищеварительного тракта и желудка должны принимать ферментные средства, например, «Мезим форте». Кроме этого, в сутки следует употреблять двойную дозу поливитаминов. При отеках рекомендован прием легкого мочегонного, например «Верошпирона». Справиться с сильной головной болью поможет ацетилсалициловая кислота.

Устранить тягостные мысли и отвлечься в период выхода из запойного состояния помогут любимые фильмы, смотреть их следует устроившись поудобней в уютной обстановке. Также, в это время необходимо исключить общение с друзьями-собутыльниками, которые обязательно собьют с правильного пути и посоветуют другое, более быстрое решение проблемы — принять алкоголь. Если есть такая возможность, отключите все телефоны или попросите близких отвечать на нежелательные звонки.

К вечеру может проснуться аппетит, но переедать не следует, печень должна иметь возможность восстановить свою работу. Она и так подвергалась колоссальным нагрузкам при алкогольном возлиянии. Если к вечеру наблюдается повышение давления и появляются боли в сердце, можно принять небольшую дозу спиртного и ложиться сразу спать, иначе захочется «продолжения».

На следующее утро самочувствие заметно улучшится. Самое главное — это не слушать уговоры товарищей-алкоголиков и не начать употреблять спиртные напитки снова.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Алкоголизм – серьезное заболевание, и чем раньше начать борьбу с ним, тем лучше.
К такому выводу пришли израильские ученые, работающие над поиском способа предотвращения рецидива алкоголизма.
Увлечение кокаином было очень распространено в конце прошлого века, хотя нашей страны это как-то не коснулось.