Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Запой – это такое состояние, при котором человек пьет несколько дней или недель без перерыва. Чаще всего он встречается на средней и поздней стадиях алкоголизма. В такие моменты алкоголик перестает получать удовольствие от спиртного – алкоголь необходим ему для того, чтобы не мучиться от постоянного похмелья. Его симптомы бывают так сильны, что человек готов на все, чтобы найти очередную порцию водки или другого напитка.

Запой начинается с похмелья после долгого застолья, когда человек, желая избавиться от него, «вышибает клин клином». Облегчение действительно наступает, но через несколько часов состояние снова ухудшается. Начинается цепная реакция, при которой человек вынужден пить, чтобы не испытывать неприятные ощущения. Если человека не вывести из запоя, он может умереть от переизбытка токсинов в организме. Такие случаи не повсеместны, однако во всем мире за год набираются тысячи смертей от запоев, и еще больше – от заболеваний, вызванных чрезмерным употреблением алкоголя.

Поскольку запой является серьезной проблемой не только для самого человека, но и его родственников, многие люди пытаются самостоятельно бороться с такой проблемой в семье. Обычно они ограничиваются тем, что лишают алкоголика возможности выпить. Однако тот, страдая от похмелья, может найти любое вещество, содержащее спирт, и отравиться им. Поэтому чтобы вывести из запоя на дому своего родственника необходимо знать несколько правил.

Как вывести человека из запоя на дому?

Для выведения из запоя лучше всего обратиться к врачу. Для этого может потребоваться госпитализация, однако вы можете быть уверены, что уже через несколько дней человек вернется домой здоровым. Проблема состоит в том, что алкоголики по разным причинам не желают обращаться в клиники. Кто-то из-за денег, у кого-то нет времени, а большинство из них просто боятся лечебных процедур. Вдобавок ко всему, государственные учреждения ставят таких пациентов на учет, что в будущем может повлечь проблемы при общении с органами власти.

Поскольку бороться с запоем все же надо, принимайте меры самостоятельно. Прежде всего, дождитесь, пока человек протрезвеет. Обычно такое состояние наступает с утра, после чего начинается похмелье. Вместо того, чтобы дать алкоголику новую порцию спиртного, вызовите на дом врача. Похмелье часто сопровождается повышенным давлением, головной болью и другими симптомами, поэтому пациент не будет против визита нарколога. Прибывший врач поставит капельницу и даст лекарства, которые способствуют быстрому выводуВывести из запоя на дому токсинов и восстановлению организма.

Хотя похмелье и запой переносятся человеком очень тяжело, при правильном лечении они быстро проходят. Скорейшему восстановлению способствуют сон и диета на основе питательных, но не тяжелых продуктов.

Чтобы человека вывести из запоя на дому, ни в коем случае не выбирайте для этого лекарства самостоятельно. Многие из них противопоказаны при заболеваниях внутренних органов, о которых вы можете не знать. Обязательно обратитесь к специалистам, так как только они могут принять решение о применении того или иного препарата на основе осмотра пациента. Также их присутствие необходимо и во время проведения процедуры, чтобы оперативно отреагировать на возможные осложнения.

Как вывести человека из запоя самостоятельно?

Несмотря на то, что присутствие врача значительно увеличивает шансы на безболезненное выведение из запоя, часто его невозможно вызвать к больному. Поскольку специальные препараты, как уже говорилось, самостоятельно применять нельзя, можно воспользоваться народными рецептами. Они дают свой эффект не так быстро, как капельница, зато вы можете быть уверены в их безопасности.

Ниже приведены наиболее известные рецепты, чтобы вывести человека из запоя:

  • Чайную ложку нашатырного спирта следует развести в стакане воды, перемешать и выпить;
  • После этого человеку нужно давать как можно больше жидкости. Особенно хорошо справляется с токсинами молоко;
  • Вместо молока можно использовать рассол, капустный или огуречный. Так как во время запоя из организма в большом количестве вымываются соли и микроэлементы, рассол помогает восстановить водно-электролитный баланс;
  • Одну столовую ложку 9% уксуса следует размешать в литре кипятка, добавить варенье и дать настояться несколько минут. После этого напиток нужно пить в течение всего дня;
  • При улучшении состояния больного следует накормить для восстановления сил. Нельзя есть жареную и копченую пищу, а вот бульоны или супы подойдут для этой цели как нельзя лучше;
  • Хорошо помогают вывести человека из запоя отвары и настои лекарственных трав, которые продаются в аптеках. Очень полезен следующий состав: аир, дягиль и можжевеловые ягоды в количестве одной столовой ложки смешивают друг с другом. После этого к ним добавляют по две столовые ложки тысячелистника, мяты, полыни и зверобоя. Полученную смесь заливают литром кипятка и хорошо перемешивают. После этого лекарству нужно дать настояться, после чего процедить. Пить его нужно как можно чаще, при необходимости заваривая новые травы. Подобный состав нормализует работу желудочно-кишечного тракта и ускоряет переработку токсинов в организме.

Столкнувшись с проблемой запоя у близкого человека, помните, что лучше доверить лечение квалифицированному врачу. Однако при отсутствии такой возможности вы должны знать, как самостоятельно и безопасно вывести человека из запоя в домашних условиях.

Перейти к списку статей

Смотрите также
При алкоголизме возникает пристрастие к спиртному. Человек становится психически и физически зависимым от него, он теряет контроль над тем, сколько он выпивает.
Кто чаще всего обращается к специалистам за помощью в том случае, если речь идёт об алкогольной или наркотической зависимости?
Все члены комиссии пришли к единогласному выводу, что война с наркоторговцами может быть пережитком прошлого.