Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

В состоянии запоя развивается острая алкогольная интоксикация всего организма человека, способствует этому непрерывное употребление алкогольных напитков, доза которых при пересчете на чистый спирт равна 200-250 г в сутки. Длиться запой может довольно продолжительный период времени — неделю и более. Здесь все зависит от того, сколько времени занимает расщепление спирта у алкоголе зависимого. Также, большое значение имеет антропометрия человека. То есть, об алкогольном запое можно говорить только в том случае, если больной принимает не менее бутылки водки на протяжении суток, в течение нескольких дней.

В некоторых ситуациях можно проводить выведение из запоя самостоятельно. Все зависит от особенностей запойного состояния и стадии алкогольной зависимости.

При самостоятельном выведении из запоя обязательно должно учитываться физиологическое и психическое состояние алкоголе зависимого.

Проявления алкогольного запоя

Запойное состояние обладает своими отличительными чертами. Оно возникает как у больного хроническим алкоголизмом, так и у малопьющего человека. При выборе метода выведения больного из состояния запоя обязательно учитывают сроки употребления алкоголя, его объемы, количество предшествующих запоев и общее состояние человека.

Запой проявляется следующими основным клиническим признакам:

  • Зависимый ежедневно употребляет большую дозу алкоголя в течение недели и более (минимум бутылку в день).
  • Похмельный синдром ярко выражен, снять его можно только внушительной дозой спиртного.
  • Наблюдается нарушение сна, который постоянно прерывается для того, чтобы принять очередную порцию алкоголя.
  • Спиртные напитки принимаются с интервалом не более чем 5-6 часов.
  • Объемы выпиваемого спиртного увеличиваются, а количество принимаемой пищи, наоборот, уменьшается.

Больной человек не в состоянии отказаться от спиртного, даже несмотря на уговоры родственников, так как при похмельном синдроме (абстинентном состоянии) наблюдается развитие серьезных нарушений органов и системВыведение из запоя самостоятельно организма. После того, как будет получена необходимая доза спиртного напитка, состояние зависимого заметно улучшается, однако при этом происходит полная потеря связи с реальным миром. По прошествии некоторого времени круг замыкается и больному снова необходимо принимать спиртное.

В таком состоянии самостоятельное выведение из запоя не всегда эффективно, осуществлять данную процедуру должны врачи в специализированном учреждении. Однако не во всех случаях это возможно, так как человек, который уже длительное время бесконтрольно употребляет большое количество алкоголя, чаще всего, отказывается от лечения.

Виды синдрома запоя

Различают два вида запоя:

  • Нерегулярное употребление спиртного, которое со временем перерастает в ежедневный прием алкоголя, доза которого в пересчете на чистый спирт составляет минимум 250 мл.
  • Систематическое бытовое пьянство, при котором ежесуточно необходимо принимать постепенно возрастающие дозы крепких алкогольных напитков.

В первом случае выведение из запоя самостоятельно возможно. Для этого необходимо, чтобы сам человек захотел прекратить пить и следовал всем рекомендациям специалиста. Как показывает практика, выведение из запоя самостоятельно в домашних условиях, в подобной ситуации, дает положительный результат.

Во втором случае может развиться алкогольный делирий, или «белая горячка». Объясняется это тем, что при регулярном приеме алкоголя в больших количествах организм становится зависимым от его содержания в кровотоке. В результате запоя картина заболевания усугубляется. В связи с этим, при резком отказе от алкоголя очень часто развивается синдром делирия, при котором нормальное функционирование организма невозможно, если в крови не присутствует спирт. В такой ситуации крайне важно вовремя заметить первые признаки развития делирия. При их возникновении следует незамедлительно обращаться за помощью к квалифицированному наркологу.

Выведение из запоя самостоятельно

Выведение из запоя самостоятельноСамостоятельно вывести человека из состояния запоя возможно, но для этого необходимо соблюдать некоторые рекомендации. Требуется не только физиологическая, но психологическая помощь. Прежде всего, необходимо, чтобы больной человек сам захотел жить полноценной жизнью без алкоголя. При похмельном синдроме сделать это очень трудно.

У людей, которые регулярно употребляют спиртные напитки, в результате отказа от водки может развиться делирий. В этом случае следует действовать мягко и постепенно — больной должен принимать малые дозы водки (не более 20-30 мл), с интервалом в 2 часа. На следующий день перерыв между приемами спиртного увеличивают. Это дает не только психологический, но и физический эффект. Острота похмельного синдрома снижается, в сознании больного человека создается иллюзия выпитого. Вместе с этим, зависимого подготавливают к полному отказу от спиртного. Больному объясняют, что таким способом он выходит из запойного состояния.

Как осуществить выведение из запоя самостоятельно и закрепить достигнутый результат? Четкого ответа на данный вопрос не существует. После запойного состояния умеренно пьющие люди, как правило, согласны пройти лечение. Для того, чтобы терапия была максимально эффективной, необходимо следующее:

  • Снять интоксикацию, используя с этой целью активированный уголь или другие сорбенты.
  • Придерживаться оптимального питьевого режима (минимум 3 л в сутки).
  • Нормализовать сон при помощи успокоительных медикаментов.
  • Соблюдать щадящую диету (отдавать предпочтение овощным блюдам, куриному бульону и так далее).
  • В определенных ситуациях рекомендуется принимать транквилизаторы.
  • Принимать витамины группы В.

Осуществляя выведение из запоя самостоятельно, необходимо контролировать общее состояние больного, так как возможно развитие различных изменений в функционировании организма, например, нарушение сердечной деятельности, регуляции артериального давления.

Как предупредить абстинентный синдром?

Как показывает практика, больной выходит из запойного состояния через 3 дня. В это время необходимо добиться максимального снижения дисбаланса организма. После того, как нормальное состояние восстановится, пьющий человек должен находиться в максимально комфортных условиях. Это поможет психологически снизить тягу к спиртным напиткам.

Люди, нерегулярно принимающие алкоголь, должны осознать, насколько тяжело проявляется абстинентный синдром и пресекать ежедневные попытки приема спиртного.

Даже если принято решение о самостоятельном выведении из запоя, консультация специалиста все же необходима, иначе состояние больного может усугубиться.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Теперь стереотипы и мнения, сложившиеся о злостных курильщиках марихуаны, об их безразличии к жизни и разгильдяйстве, нашли своё подтверждение.
Под понятием «ремиссия» понимается период течения хронической патологии, при котором уменьшаются или исчезают ее признаки.
Лечение зависимости от марихуаны возможно при своевременном обращении к врачу и желании самого пациента.