Этиловый спирт достаточно часто используется в «мирных» целях. Это отличное дезинфицирующее средство, поэтому его применяют, к примеру, в медицине. Этанол нейтрализует активность многих микроорганизмов, а некоторых их них попросту уничтожает. Применяется этиловый спирт и в других сферах нашей жизни. Например, в радиоэлектронике для отмывки печатных плат, в пищевой промышленности – для приготовления некоторых продуктов и т.д.
К сожалению, большинство людей знакомятся со спиртом при совершенно других обстоятельствах. Они пьют алкогольные напитки, в которых концентрация спирта снижена до 4-5% (пиво) до 40-60% (крепкие алкогольные напитки). Делают они это с целью расслабиться и получить удовольствие, и в большинстве случаев получают желаемое. Однако этанол даже в малых концентрациях продолжает оставаться сильным токсином. Чрезмерное употребление алкоголя ведет к алкоголизму и развитию заболеваний внутренних органов. Не менее серьезно страдает и психика, так как этиловый спирт серьезно поражает нервную систему.
Механизм переработки и вывода спирта
Как только этанол попадает в кровь, он тут же начинает распадаться. Спирт всасывается в кровь, в основном, в кишечнике и частично – в желудке. Концентрация мпирта в крови нарастает постепенно, но быстро. У разных людей она растет по-разному и зависит от крепости алкоголя, наличия в нем добавок, наполненности желудочно-кишечного тракта едой и ряда других факторов. Первые признаки опьянения человек чувствует уже через несколько минут (или секунд, если напиток очень крепкий). Заканчивается процесс всасывания алкоголя в кровь через несколько часов.
Одновременно с этим этанол начинает расщепляться. Перерабатывает его печень, так как именно она является главным защитным органом нашего тела. Также небольшая доля алкоголя выводится с потом, мочой и дыханием. Во время первого этапа переработки этанол разлагается до уксусного альдегида. Также это вещество известно под названием ацетальдегид, и представляет собой сильнейший токсин, поражающий ткани и внутренние органы. Если человек выпьет слишком много, печень перестанет справляться с потоком токсинов, и у него наступит отравление.
На втором этапе ацетальдегид перерабатывается в уксусную кислоту. Это безопасное вещество, которое на третьем этапе разделяется на энергию, углекислый газ и воду. Данные продукты выводятся естественным путем. Если человек пил, что называется, «в меру», его печень вполне успешно справляется со всеми проблемами. Если же нет, то человек начинает испытывать неприятные симптомы, связанные с воздействием ядов. При этом скорость опьянения и последующего протрезвления у одинаково пьющих людей может отличаться из-за особенностей организма. По тем же причинам индивидуального характера по-разному переносится похмелье после застолья, даже если люди пили одно и то же.
У среднестатистического человека скорость переработки этилового спирта составляет примерно 0,1 г на 1 кг массы тела в час. Зная это значение, собственный вес и объемы выпитого алкоголя, вы можете рассчитать примерные сроки выведения спиртного. Также необходимо помнить, что расчеты производятся в единицах массы, а алкоголь измеряется в объеме. Плотность чистого спирта ниже, чем плотность воды, поэтому один миллилитр спирта по массе равен 0,79 г. Впрочем, эти расчеты слишком сложны, да и вряд ли кто-то возьмется за них после того, как выпил слишком много. Поэтому мы составили таблицы, по которым вы сможете рассчитать примерные сроки вывода алкоголя.
Выведение водки
Водка относится к крепким алкогольным напиткам и содержит 40% чистого алкоголя. Даже небольшая стопка будет выводиться около двух часов. Эти и другие данные для мужчин разного веса приведены в таблице:
Вес (кг) и объем выпитого (мл) |
60 |
70 |
80 |
90 |
100 |
120 |
50 |
2 ч 45 мин |
2 ч 15 мин |
1 ч 55 мин |
1 ч 40 мин |
1 ч 30 мин |
1 ч 15 мин |
100 |
5 ч 20 мин |
4 ч 30 мин |
4 ч 5 мин |
3 ч 40 мин |
3 ч 5 мин |
2 ч 35 мин |
150 |
8 ч |
6 ч 40 мин |
5 ч 55 мин |
5 ч 10 мин |
4 ч 50 мин |
4 ч 10 мин |
200 |
10 ч 40 мин |
8 ч 55 мин |
8 ч |
6 ч 55 мин |
6 ч 25 мин |
5 ч 10 мин |
250 |
13 ч 15 мин |
11 ч 20 мин |
9 ч 55 мин |
8 ч 50 мин |
8 ч 5 мин |
6 ч 30 мин |
300 |
15 ч 55 мин |
13 ч 35 мин |
11 ч 55 мин |
10 ч 55 мин |
9 ч 30 мин |
8 ч 10 мин |
350 |
18 ч 30 мин |
15 ч 40 мин |
13 ч 50 мин |
12 ч 30 мин |
11 ч 5 мин |
9 ч 20 мин |
400 |
21 ч 10 мин |
18 ч 10 мин |
16 ч |
14 ч 5 мин |
12 ч 45 мин |
10 ч 40 мин |
450 |
23 ч 45 мин |
20 ч 30 мин |
17 ч 50 мин |
15 ч 45 мин |
14 ч 20 мин |
11 ч 55 мин |
500 |
26 ч 30 мин |
22 ч 40 мин |
19 ч 50 мин |
18 ч |
16 ч |
13 ч 20 мин |
Выведение пива
Пиво – один из самых популярных алкогольных напитков. И хотя его крепость невелика, пью его в больших объемах. В таблице приведены сроки выведения пива:
Вес (кг) и объем выпитого (литры) |
60 |
70 |
80 |
90 |
100 |
120 |
0,25 |
1 ч 45 мин |
1 ч 30 мин |
1 ч 20 мин |
1 ч 10 мин |
1 ч |
45 мин |
0,5 |
3 ч 25 мин |
2 ч 55 мин |
2 ч 35 мин |
1 ч 15 мин |
2 ч 5 мин |
1 ч 40 м |
1 |
6 ч 40 мин |
5 ч 45 мин |
5 ч 5 мин |
4 ч 30 мин |
4 ч 5 мин |
3 ч 15 мин |
1,5 |
9 ч 55 мин |
8 ч 35 мин |
7 ч 30 мин |
6 ч 40 мин |
6 ч 10 мин |
5 ч 5 мин |
2 |
13 ч 20 мин |
11 ч 30 мин |
9 ч 55 мин |
8 ч 50 мин |
8 ч 5 мин |
6 ч 40 мин |
2,5 |
16 ч 40 мин |
14 ч 15 мин |
12 ч 30 мин |
11 ч 5 мин |
9 ч 55 мин |
8 ч 20 мин |
3 |
19 ч 50 мин |
17 ч 5 мин |
15 ч |
13 ч 20 мин |
12 ч |
9 ч 50 мин |
3,5 |
23 ч 10 мин |
19 ч 50 мин |
17 ч 20 мин |
15 ч 30 мин |
14 ч |
11 ч 35 мин |
4 |
26 ч 30 мин |
22 ч 45 мин |
19 ч 50 мин |
17 ч 40 мин |
15 ч 55 мин |
13 ч 20 мин |
5 |
33 ч |
28 ч 30 мин |
24 ч 50 мин |
22 ч 10 мин |
19 ч 50 мин |
16 ч 40 мин |
Чтобы ускорить вывод алкоголя из организма, рекомендуется в промежутках между употреблением спиртного выпивать стакан воды. Также воду нужно пить и после застолья. Ускорению обмена веществ и, как следствие, скорости переработки спиртного способствует умеренная физическая нагрузка и прогулки на свежем воздухе. Хорошо борется с токсинами активированный уголь, а витамин C помогает восстановить утраченную энергию.