Вызвать врача
Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24
Главная » Статьи » Способы выведения алкоголя из организма

Способы выведения алкоголя из организма

Любой праздник или весёлое застолье сопровождается выпивкой, что очень часто служит причиной дальнейшего ухудшения самочувствия. Вот почему проблема быстрого вывода алкоголя остается актуальной всегда. Она доставляет неприятности не только алкоголикам, но и нормальным людям, которые пьют редко.

Нет таких способов, которые бы сократили сроки вывода этилового спирта таким образом, чтобы анализы не показали наличие этанола. Но при помощи некоторых средств можно свести к минимуму негативное действие спирта, и справиться с похмельным синдромом.

Выводим этиловый спирт из организма

Прежде всего попытаемся понять каким образом можно способствовать выведению алкоголя.

Почти весь спирт, который попадает в организм, выводится через печень. Здесь он окисляется до уксусной кислоты. Особый фермент - альдегиддегидрогеназа способствует расщеплению этилового спирта, в результате чего выделяется токсичный ацетальдегид. У людей, у которых эта химическая реакция постоянное присутствует, она часто приводит к гепатиту или циррозу. Со временем происходит окисление ацетальдегида до уксусной кислоты, которая утилизируется со стороны всех клеток человеческого организма. Чтобы вывести токсины из печени нужно очень много времени. Повлиять на скорость такого процесса, к несчастью, нельзя. Она зависит от того, в каком состоянии находится печень, и от того, мужчина ли выпивший, или женщина. Так у представителей мужского пола алкоголь выводится со скоростью около 0.1-0.15 промилле/час, а у женского пола – 0.08-0.1 промилле/час.

В процессе вывода спирта задействованы также кожа, легкие и почки. Чтобы сделать вывод этанола более интенсивным, можно использовать и народные, и медикаментозные средства.

Основным методом, применяемым медициной для быстрого избавления от токсинов, является капельница. Она, как правило, состоит из витаминов групп В и С, пятипроцентной глюкозы, инсулина, а также какого-либо препарата, наподобие Трисоли, Реамберина и т.д.. Благодаря таким капельницам восстанавливается нормальная деятельность всех органов и и их систем, ускоряется вывод этанола через почки. Часто назначают препараты, благодаря которым продукты распада этилового спирта выводятся с мочой.

Есть разные методы, благодаря которым можно вывести спирт из крови домашними средствами. Так можно выпить чашку сладкого чая или кофе, у которых есть превосходный мочегонный эффект. Они помогут эффективно избавиться от токсинов. Но если у человека есть сердечные заболевания, то вместо них лучше воспользоваться негазированной минеральной водой, соками, в которых содержится много аскорбиновой кислоты (сок из яблок, апельсинов). Чтобы этанол испарился с кожной поверхности, можно посетить баню или сауну, полежать в теплой ванне, в которую можно также добавиться ароматические масла.

Прогулка на свежем воздухе и посильные физические нагрузки также помогут выводу алкоголя.

Пока весь спирт не всосался, его некоторое количество будет тревожить желудок. Чтобы он очистился, нужно употреблять большое количество жидкости, после чего механическим воздействием способствовать вызову рвотного рефлекса. Благодаря таким процедурам этанол перестанет всасываться, а значит и на его вывод потребуется меньше времени.

Многие употребляют активированный уголь или же другие сорбенты, чтобы способствовать выведению алкоголя, но эффективность такого метода сомнительна, так как этиловый спирт имеет молекулы, размер которых очень мал, и сорбенты не в состоянии поглотить их.

Для улучшения самочувствия можно воспользоваться препаратом «Антиполицай». Он способствует смягчению синдромов похмелья (уменьшаются головные боли, убирается запах алкоголя и т.д.), но не ускоряет вывод этанола.

Выведение алкоголя из организма

Советы для быстрого вывода алкоголя

Здесь приведены несколько советов, воспользоваться которыми можно дома:

  • Прежде всего больной должен перестать пить. Ведь если в кровь всё еще поступает этанол, любой метод теряет свой смысл.
  • Обильное питье будет способствовать тому, что токсичные вещества будут интенсивно выводиться с мочой. Можно пить негазированную минеральную воду, содержание газа может стать причиной рвоты.
  • Хорошо также помогает крепкий сладкий чай, кофе. Они обладают хорошим мочегонным эффектом. А сахар, добавленный в напитки, послужит запасом глюкозы для организма. Глюкоза, как известно, нужна для того, чтобы мозг функционировал нормально, полноценно.
  • Помочь в такой ситуации может также молоко, благодаря которому желудок покроется обволакивающей пленкой, через которую алкоголь начнет всасываться медленней.
  • Хороший абсорбирующий эффект имеет пища, в которой много крахмала. Его много содержится в хлебе картофеле, различных крупах... Для упрощения задачи можно выпить таблетку готового абсорбента.
  • При помощи искусственной рвоты можно способствовать выведению алкоголя, все ещё находящегося в желудке. Можно промыть желудок больному, что будет способствовать облегчению состояния и ослаблению степени опьянения.
  • Можно пустить вход и интеллектуальную игру, играть в которую нужно с компанией. Можно решать несложные задачки, разгадывать кроссворды, или же в мельчайших деталях продумать распорядок завтрашнего дня. Повышая мозговую деятельность, можно быстро отрезветь.
  • Можно поесть сладких фруктов, с высоким содержанием фруктозы. Как известно много её содержатся в бананах, апельсинах, яблоках, клубнике, винограде и так далее. Благодаря им можно избавиться от алкогольного воздействия.
  • При помощи несложных физических упражнений можно быстрее очистить организм от вредных отравляющих веществ. Так, можно потанцевать, сочетая приятное с полезным.
  • Как известно во время полового акта ускоряется метаболизм. Кроме того, повышается потоотделение, что также будет способствовать вывод этанола.
  • Для ускорения обмена веществ можно воспользоваться тепловым эффектом от сауны. Тот же результат поможет получить контрастный душ. Не нужно обливаться холодной водой, так как это может привести к другим неприятным и длительным недугам.
  • Нельзя употреблять много пищи. Ведь если в организм начнет поступать много белка или жира, то ему потребуется много желчи, чтобы их переработать. А это послужит дополнительной нагрузкой для уже пострадавшей печени.
  • Если в организме скапливается много продуктов распада этанола, то в тканях мозга перестает вырабатывается определенный гормон, который отвечает за перераспределение жидкости в организме. Благодаря ему, жидкость перенаправляется из крови в ткань. Этим объясняются отеки. на лице больного, и его непреодолимая жажда. При помощи рассола нельзя способствовать быстрому выводу спирта, но он поможет восстановить солевой баланс. Не стоит при этом путать рассолы с маринадом, так как в последнем содержится уксус.
  • Чтобы организм смог быстро справиться с токсинами, находящимися в крови, нужно провести его очистку. Для этого можно воспользоваться клизмой, с помощью которой можно вывести вредные токсины, а также сивушные масла, содержащиеся в составе любого алкогольного напитка.
  • Похмелье сопровождается недостатком такого элемента, как калий, который является необходимым для правильного функционирования сердца, почек. Его много содержится в банане, петрушке, финиках, картофеле, кураге, томатной пасте и т.д.. Употребление небольшого количества такой пищи восполнит нехватку недостающего калия.
  • Чтобы спирт медленнее всасывался, нужно при его употреблении кушать жирную пищу.
  • Можно развести нашатырный спирт (10 мл) в полстакане воды и выпить. Он будет способствовать быстрому отрезвлению, а также борьбе с алкогольной интоксикацией. Выпивать раствор нужно через каждые пол часа.
  • Можно также употреблять травяные отвары, настойки, приготовленные на основе мяты, зверобоя, ромашки, подорожника и т.д.
  • Избавиться от алкогольного отравления можно при помощи обычных сырых куриных белков.
  • С той же целью можно использовать кисломолочку, так как она содержит аминокислоты и лактобактерии в большом количестве, а они, как известно, улучшают обмен веществ. Благодаря этому, печень легче справляется с токсичными веществами. Выпивать нужно на голодный желудок.
  • Все знают, что хороший, крепкий сон - универсальное средство от множества заболеваний. Бороться с алкоголем можно при помощи всех вышеперечисленных способов, но все же если больной сможет заснуть, то его организм самостоятельно избавится от всех токсинов.
Перейти к списку статей

Смотрите также
Риск поражения легких курильщиков онкологическим заболеванием напрямую зависит от уровня билирубина в составе их крови.
Наша клиника готова оказать наркологическую помощь и провести процедуру детоксикации тем, кто в ней нуждается.
Самый простой способ «классифицировать» людей по времени выведения пива из организма – это разделить их по половому признаку.