Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

При алкогольной зависимости необходимо лечение. Чтобы понять, какое именно лечение будет эффективным, нужно знать стадии развития алкогольной зависимости.

Если алкоголизм развивается вследствие психических патологий и нарушений, его называют «вторичным».
Бывает вторичный истинный алкоголизм, к возникновению которого приводит психическое заболевание, и вторичный алкоголизм, который развивается в результате основной психической патологии (нарушения).

Сочетание алкогольной зависимости и шизофрении, согласно мнению специалистов, проявляется не чаще, чем в 10 - 20% случаев.

Алкогольная зависимость на фоне шизофрении проявляется:

  • атипичными формами опьянения, для которых характерны нелепые поступки, депрессивный фон настроения
  • стертостью основных алкогольных симптомов - первичное патологическое влечение к спиртному и абстинентный синдром не выражены
  • стремительным развитием деградации личности
  • малой курабельностью алкогольной зависимости и крайней неустойчивостью ремиссий
  • возможными длительными ремиссиями, при которых проявляются шизофренические расстройства, возникают негативные расстройства

Под влиянием алкоголизма возникает шизофренический процесс. На фоне самого алкогольного опьянения, особенно у подростков и молодых людей, могут возникать первые симптомы шизофрении. Алкогольная зависимость оказывает влияние на клиническую картину шизофрении, проявляется это усилением продуктивных признаков, к примеру, при параноидном типе происходит усиление галлюциноза, возможно появление сенестопатий, нередко возникают нетипичные для шизофрении психопатологические проявления.

Вследствие алкогольной зависимости может развиться ранняя инвалидность страдающих от шизофрении. Среди больных шизофренией с алкогольной зависимостью, часто случаются суициды (согласно различным данным — в 50% случаев). При маниакально - депрессивном психозе алкоголизм случается в редких случаях. Период интенсивного употребления алкоголя может приходиться как на маниакальную, так и на депрессивную стадию. Иногда больной воздерживается от спиртного или принимает алкоголь умеренно, сохраняя контроль.
Такую форму течения алкогольной зависимости, для которой характерны запои, специалисты связывают с циклотимией. При аффективной патологии нередко развивается истинный вторичный алкоголизм, лечение в этом случае направлено на устранение симптомов, которые могут проявляться не только в аффективных стадиях, но и между ними. При таком заболевании, как эпилепсия бытовое пьянство перерастает в алкоголизм, его течение периодическое. Однако при возникновении дисфорий, для купирования которых больные используют алкоголь, она нередко достигает 1,5 л водки в течение суток, пьянство в таком случае проявляется запоями.

Вторичный алкоголизм: лечение

Алкоголизм, который развивается при эпилепсии, негативно влияет на ее течение:

  • Злоупотребление спиртным приводит к возникновению
  • Могут развиваться многократные припадки
  • Происходит учащение дисфорий
  • Интенсивно проявляется деградация личности, при этом наблюдается эпилептическая деменция и алкогольная деградация. Возникает дисфорическое опьянение, появляются блекауты. После запойных состояний наблюдается припадки и развитие эпилептического статуса.

Нередко, алкогольная зависимость отягощает травматическую энцефалопатию. Форма развития алкоголизма, чаще всего, злокачественная. Если при таких психических заболеваниях, как шизофрения, эпилепсия, маниакально - депрессивный психоз, появляется симптоматический алкоголизм (лечение при котором заключается в устранении проявлений патологии), то органические заболевания головного мозга осложняются возникновением вторичного истинного алкоголизма.

Алкогольная зависимость при энцефалопатии проявляется:

  • низкой толерантностью к спиртному
  • измененными формами опьянения
  • рано появляющимися амнестическими формами опьянения
  • быстрым формированием основных стадий алкоголизма
  • выраженными изменениями личности, которые проявляются в астенических и эмоциональных расстройствах.
Перейти к списку статей

Смотрите также
Если у находящегося рядом человека заметны симптомы передозировки героином, окажите ему необходимую помощь.
Человеку трудно справиться со своей зависимостью одному, для этого ему нужна помощь специалистов.
Если вы хотите вылечить алкогольную зависимость и нуждаетесь в дополнительной информации, звоните в клинику «Новотера», горячая линия работает круглосуточно.