Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Несколькими днями ранее были опубликованы несколько фактов об алкоголе и алкоголизме, которые будут полезны каждому врачу-наркологу и его пациентам, страдающим этим недугом.

Факт №1

Несчастная любовь и мушки. Люди предпочитают употреблять алкоголь по многим причинам, одна из них – неразделенная любовь. Но, как оказалось, благодаря экспериментам американского нейрофизиолога Галит Шохат-Офира, есть еще одно существо, которое также использует алкоголь для излечения своих «душевных травм» от несчастной любви. И как ни странно, речь идет о плодовых мушках. У них нейропептиды F (NPF), выделяющиеся после спаривания, блокируют интерес к спиртосодержащим веществам. У людей подобную функцию выполняет белок Y (NPY).

Факт №2

Толерантность. Есть люди, которые могут пить, абсолютно не пьянея. В науке такой феномен называют «высокая толерантность к алкоголю». Подобная реакция организма чаще всего является не защитой от алкогольной зависимости, а ее симптомом. Следует помнить, что чем медленнее приходит опьянение, тем больше человек может позволить себе выпить. Но в какой-то момент печень перестает вырабатывать необходимые ферменты для расщепления алкоголя, что в последствии приводит к моментальному опьянению, похмелью и желанию выпить еще.

Факт №3

Чудодейственные свойства алкоголя. Американские ученые исследовали 38000 людей с травмами головы. Выяснилось, что благодаря содержанию в крови алкоголя на момент аварии, людям удалось избежать летального исхода. Трезвых людей среди погибших от черепно-мозговых травм больше. При этом, если небольшое количество алкоголя помогало выжить, то большие дозы ускоряли наступление смерти.

Факт №4

Аллергия или особенность организма. Непереносимость алкоголя наблюдается примерно у 7% всего населения. Ее часто путают с аллергией, хотя на самом деле аллергии на алкоголь, как таковой, просто не существует.

Негативная реакция организм на алкоголь обуславливается действием 2-х ферментов, которые участвуют в переработке спиртосодержащих напитков. У некоторых людей отсутствует фермент расщепления, поэтому они имеют огромнейшую вероятность превратиться в алкоголе зависимых.

Факт №5

Алкоголь и калории. От алкоголя поправляются, и это факт. При употреблении алкоголя нарушается баланс 2-х гормонов: тестостерона и эстрогена, которые в разной степени присутствуют как в мужском, так и в женском организме. Действуя на мужской организм, алкоголь стимулирует выработку женского гормона (растет грудь, мышцы становятся слабыми).

При употреблении алкоголя в женском организме возникает недостаток тестостерона, и растет склонность к полноте. Кроме этого, увеличивается вероятность развития рака груди.

Факт №6

Тонизирующий алкоголь. В состав большинства коктейлей, которые набирают свою популярность среди молодежи, часто входят энергетические напитки и алкоголь. Эта смесь является особо вредной и опасной для организма. Опьянение от такого напитка приходит не сразу, что стимулирует молодых людей употреблять их в большем количестве. Но свое губительное воздействие на печень и сердце тонизирующий коктейль наносит моментально.

Факт №7

Красное вино. О целебных свойствах красного вина слышали все. Но при этом, ни один врач не посоветует использовать напиток для профилактики или лечения. Вино, действительно, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но если употреблять его в больших дозах увеличивается давление, что приводит к кардиомиопатии. А вероятность развития различных видов рака при употреблении алкоголя, включая и вино, только увеличивается.

Факт №8

Алкогольная ностальгия. Людям, отказавшимся от алкоголя, необходимо избегать различного рода стрессов, дабы не сорваться. Но к списку сложных ситуаций, которые могут спровоцировать возвращение к алкоголизму, ученые добавляют ностальгию.

По материалам: MED Новости

Отзывы и комментарии

Ваш отзыв/комментарий

Дата сообщения
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
IP-адрес
ФИО
E-mail
Сообщение
Страница
Публиковать с
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
Публиковать по
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС

Перейти к списку статей

Смотрите также
Алкоголизм – это страшная беда как для самого человека, страдающего алкогольной зависимостью, так и для членов их семей.
Что понимается под определением «запойный алкоголизм» и как избавиться от данного состояния? Чтобы ответить на эти вопросы, следует знать о стадиях и механизме начала недуга.
Чтобы поскорее вывести алкоголь и продукты его разложения, нужно все время употреблять жидкость, причем в большом количестве