Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Принято считать, что большинство людей не в состоянии бросить курить из-за слабой воли. Но по сообщению Daily Mail, учеными США обнаружены комбинации в человеческих генах, из-за которых все попытки заядлого курильщика отказаться от вредной привычки могут быть обречены на неудачу.

Исследования, проведенные Дюкским университетом

Чтобы узнать, что риск остаться курильщиком на всю жизнь, зависит от генетического профиля человека, была исследована почти тысяча жителей Новой Зеландии от новорожденных до 38-летних.

Обнаружилось, что те из них, у кого был генетический профиль, свидетельствующий о вероятности попадания в табачную зависимость, чаще всего начинали ежедневно курить, еще будучи подростками, а к 38 годам превращались в полностью зависимых от табака.

Обладание таким негативным вариантом генов само по себе не означает, что человек обречен стать курильщиком. Но, однажды попробовав сигарету, он вероятнее всего им станет, отмечают исследователи.

Таким образом, то, что существуют комбинации генов, влияющие на степень табачной зависимости, выяснено, а вот как именно они действуют на механизм привыкания, ученые пока не знают.

Примечательно, что исследования проводились американским университетом Дюка, названным так в честь известного всему миру табачного промышленника, выпустившего первую сигарету, Бака Дюка (полное имя Джеймс Бьюкенен Дюк) и отца Джеймса – Вашингтона. За год до своей смерти в 1924 году Бак Дюк пожертвовал со своего смертоносного бизнеса более 100 000 000 $Тринити-колледжу Дургема, после чего тот и стал именоваться университетом.

Отдав должное данному заведению в исследовании генов, «виновных» в табачной зависимости, можно вспомнить «заслуги» его мецената перед американцами и всем человечеством.

Наследие Дюка

1880 год. В возрасте 24-х лет Бак Дюк основал фирму и начал производство ранее никому не известной новинки – сигарет, альтернативного трубкам и сигарам продукта. До этого в США мужчины курили только набивные табаком трубки и скручиваемые вручную сигары.

Гений законов рынка, ценообразования, сбыта, знаток рекламы и людской психологии – Дюк, изменил убеждения американского общества настолько, что сигареты стали символом эмансипации женщин. Курить стали даже дети. В течение целых 26 лет его сигареты выписывались как лекарство при кашле и простуде. Ими рекомендовали лечить даже туберкулез (!).

Тогда еще не знали, что изящная восьмисантиметровая палочка толщиной с детский пальчик вызывает сильнейшую зависимость и окажется опаснее сигар, так как дым при ее курении попадает напрямую в легкие. Тем не менее, с 1890 по 1927 годы в США сигареты запретили в шестнадцати штатах, но лишь потому, что курение женщинами и детьми было расценено, как моральный упадок общества.

После этого Дюк направил все внимание на зарубежные страны. В 1902 году он добрался до британского рынка, где основанная им British American Tobacco, потеснила крупнейшее производство местных сигар. Затем отправил Джеймса Томаса строить свою империю в Китае, и та, заняв половину табачного рынка, успешно просуществовав там до 1952 года, пока ее не выставили из страны. Сам Бак Дюк умер в 1925 году. Но его сигареты продолжали завоевывать все новые и новые континенты.

Зло, которое принес миру гений Бака Дюка, не понимали до 1930-х годов, когда, наконец, стала очевидна связь между сигаретной зависимостью и заболеванием раком. Первым научно установить эту связь удалось лишь британцам в 1957 году, а еще через семь лет и ученым США.

Что избавит нас от курения? (Читайте в следующем выпуске)

Перейти к списку статей

Смотрите также
Ученые-медики из США утверждают, что женщины получают алкогольную зависимость и потребность в лечении значительно быстрее, чем мужчины.
В данной статье мы рассмотрим виды депрессий и психотерапевтический способ их лечения.
Методы лечения, симптомы, подробное описание состояние больного и способы выхода из него.