Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Группа ученых Австралийского университета под руководством доктора Чи Лэ-Ха обнаружила, что при пассивном курении из подростков страдают больше девочки, чем мальчики.

По сообщению Medical Daily, руководитель группы доктор Чи Лэ-Ха (Chi Le-Ha) вместе с коллегами провели когортное исследование 1057 детей, которые родились в городе Перт в Австралии в период 1989-1992 г.г., наблюдая за беременностью их матерей с 18 недели до достижения детьми 17 лет.

Фактором риска для исследования являлось курение в семьях, где были дети. Выяснилось, что 48% детей были пассивными курильщиками. Причем, у девочек уровень липопротеинов низкой плотности, известных как «плохой холестерин», при исследовании оказался выше, чем у мальчиков. Это значит, что у девочек риск к формированию атеросклеротических бляшек, закупоривающих сосуды, тоже выше, а соответственно, они подвергаются высокому риску развития инфаркта, инсульта и прочих болезней сердечно-сосудистой системы.

Основной причиной женской смертности в Западной части полушария являются именно сердечно-сосудистые заболевания. Австралийские ученые считают, что организации общественного здравоохранения должны усилить работу по снижению пассивного домашнего курения детей, особенно девочек.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Весьма актуальной является наркологическая помощь на дому, причём речь идёт не только о квартире или частном доме – спасать пациентов приходится также в гостиницах и офисах.
Кодирование представляет собой процедуру, при которой психотерапевтическим или медикаментозным способом воздействуют на сознание.
В отличие от других наркотиков, привыкание к спайсу происходит достаточно быстро, но незаметно.