Вызвать врача
Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24
Главная » Статьи » Убить воспоминания – значит убить тягу к алкоголю

Убить воспоминания – значит убить тягу к алкоголю

К такому выводу пришли израильские ученые, работающие над поиском способа предотвращения рецидива алкоголизма. По их мнению, внутреннюю тягу человека к алкоголю можно уничтожить, если блокировать действие молекул, которые вызывают сами воспоминания о выпивке. При чем, воспоминания, как о самом процессе, так и обо всех его последствиях.

Тестирование данного метода борьбы с алкоголизмом началось еще в 2010 году, и только недавно дало свои положительные результаты.

Исследователи из Университета Тель-Авива в Израиле верят, что данный метод лечения сможет предотвратить и остановить рецидив алкоголизма у 80%, алкоголиков, которые пожелают пройти курс реабилитации.

Исследования и тестирование метода проводились длительное время на лабораторных крысах, у которых сначала естественным образом образовывалась тяга к алкоголю, а вскоре появлялась и зависимость.

Когда животное начинало ощущать тягу к вредному веществу, у него активировались некоторые локальные участки мозга, которые «превращали» воспоминания об алкоголе в желание его получить. И чтобы препятствовать этому, ученые исключили воздействие белка на нейроны в данной мозговой области, и желание очень быстро утолялось.

Природа человека устроена аналогичным образом. Поэтому есть все основания полагать, что данный метод будет эффективным для борьбы с алкоголизмом у людей. Сейчас ведутся клинические испытания.

Преимущество данного метода в том, что он затрагивает только «нужные» воспоминания, все прочие участки памяти и мозговой деятельности работают и воспроизводятся без всякого нарушения.

Подготовлено по материалам РОСБАЛТ.

Перейти к списку статей

Смотрите также
О том, что курить вредно, а кормить новорожденного ребенка грудью – это правильно и полезно, знают все.
Для любого человека, страдающего наркоманией, мифы выполняют очень важную функцию. Они играют роль психологической защиты перед осознанием себя как неизлечимо больного и дают надежду на выздоровление.
Хронический алкоголизм — это не единственная причина отравления спиртными напитками.