Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

К такому выводу пришли израильские ученые, работающие над поиском способа предотвращения рецидива алкоголизма. По их мнению, внутреннюю тягу человека к алкоголю можно уничтожить, если блокировать действие молекул, которые вызывают сами воспоминания о выпивке. При чем, воспоминания, как о самом процессе, так и обо всех его последствиях.

Тестирование данного метода борьбы с алкоголизмом началось еще в 2010 году, и только недавно дало свои положительные результаты.

Исследователи из Университета Тель-Авива в Израиле верят, что данный метод лечения сможет предотвратить и остановить рецидив алкоголизма у 80%, алкоголиков, которые пожелают пройти курс реабилитации.

Исследования и тестирование метода проводились длительное время на лабораторных крысах, у которых сначала естественным образом образовывалась тяга к алкоголю, а вскоре появлялась и зависимость.

Когда животное начинало ощущать тягу к вредному веществу, у него активировались некоторые локальные участки мозга, которые «превращали» воспоминания об алкоголе в желание его получить. И чтобы препятствовать этому, ученые исключили воздействие белка на нейроны в данной мозговой области, и желание очень быстро утолялось.

Природа человека устроена аналогичным образом. Поэтому есть все основания полагать, что данный метод будет эффективным для борьбы с алкоголизмом у людей. Сейчас ведутся клинические испытания.

Преимущество данного метода в том, что он затрагивает только «нужные» воспоминания, все прочие участки памяти и мозговой деятельности работают и воспроизводятся без всякого нарушения.

Подготовлено по материалам РОСБАЛТ.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Причиной возникновения алкогольной деменции является длительное, регулярное употребление спиртных напитков. Чаще всего она возникает на третьей стадии алкогольной зависимости.
Медицинский наркологический центр «Новотера» осуществляет услугу вызова наркологической помощи к вам домой.
Хроническая алкогольная зависимость является психическим заболеванием, причина кроется в длительной интоксикации алкоголем.