Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Наркологические клиники в нашей стране уже довольно долго применяют кодирование методом Торпедо, чтобы вылечить больных от алкогольной зависимости. Все это время не утихают споры вокруг его результативности, и хотя со временем появляются новые способы и средства для лечения этого заболевания, все же такой способ продолжает оставаться актуальным, хотя существует немало людей, которые скептически отзываются о данном способе терапии. Кто прав на самом деле, очень трудно выяснить.

Как действует Торпедо?

Если больного кодируют по методу Торпедо, то при этом ему вводят препарат, который несовместим с алкогольными напитками. Такой метод также называют химической алкогольной блокадой. Раньше с этой целью применяли Дисульфирам. Теперь же для кодирования пользуются Актоплексом, Антинолом, Аквилонгом, Алгоминалом и так далее. Действующим веществом во всех этих препаратах является все тот же дисульфирам, поэтому между ними нет особых различий и действуют все они почти одинаково.

Перед тем, как ввести определенный препарат, специалист тщательно подбирает его, учитывая особенности каждого отдельного пациента. Отметим, что мало кого из больных интересует, какой препарат будет использоваться при кодировании, так как он доверительно относится в выбору врача.

Во время консультации, нарколог знакомит больного с тем, как действует данное средство, что его ждет, если он сорвется и решит вернуться к старому. Как мы уже отметили, вещество которое вводится во время метода Торпеда, несовместимо с этиловым спиртом, то есть если они взаимодействуют, то при этом выделяются очень сильные токсины, которые вызывают общую интоксикацию организма. Степень тяжести интоксикации зависит от того, сколько алкоголя выпил пострадавший и в каком физическом состоянии он находился. В результате он может отделаться легким недомоганием, а в тяжелом случае человек может умереть. Симптомы могут проявляться как в виде тошноты и рвоты, так и в виде судорог, сердечной недостаточности, потери сознания и остановки дыхания.

Очень часто, чтобы усилить эффект кодирования совместно с этим больной проходит курс психотерапии.

Список противопоказаний для Торпедо

Перед тем как больному введут препарат Торпедо, его сперва обследуют, чтобы выявить у него возможные противопоказания. Ведь к «подшивке» нужно относиться со всей ответственностью и серьезностью, так как она может привести к физиологическим или психологическим проблемам.

Торпедо нельзя проводить, если:

  • Больной страдает острыми соматическими заболеваниями;
  • У него наблюдаются инфекционные заболевания, такие как туберкулез, грипп, гепатиты и так далее;
  • У него обнаружены новообразования;
  • У него наблюдаются расстройства психики;
  • У него были черепно-мозговые травмы;
  • У него наблюдается заболевание, которое сопровождается повышенной температурой;
  • Состояние беременности и период лактации;
  • Больной находится в пьяном состоянии, или у него алкогольная абстиненция;
  • У него выявлена аллергическая реакция на один из компонентов лекарства.

Метод Торпедо проводят, если организм больного полностью очистился от этилового спирта и продуктов егоТорпедо от алкоголизма разложения. Это значит, что до того, как закодироваться, пациент должен полностью отказаться от алкоголя. При необходимости, в стационаре клиники ему проведут дезинтоксикацию.

Вымысел или реальность?

Кажется, что может быть проще? Больному вводится вещество, которое если начнет взаимодействовать с алкоголем, приведет к «бурной реакции», что может привести даже к смерти пациента. Так как он боится умереть, то он пытается сдержать себя и отказывается от выпивки, к чему он и стремился. Это означает, что подобный метод действительно эффективен.

Но в реальности со временем у больного пропадает прежняя воодушевленность, он начинает забывать рекомендации врачей, так как его начинает тянуть к алкоголю, да так, что он пренебрегает возможными серьезными последствиями. Он опять возвращается к старому, и понимает, что от этого не умирают. Это приводит его к мысли, что ему вкололи «пустышку». Почему же так происходит?

Те, кто не верит в эффективность Торпедо, заявляют:, не существует такого препарата, который был бы несовместим с этиловым спиртом, и который смог бы удержаться в кровеносной системе долгие годы, оказывая подобное воздействие, ведь для того, чтобы организм избавился от любого препарата хватит двух-трех недель.

Защитники подобного кодирования не согласны с этим. Они утверждают, что существуют лекарства, которые могут надолго оставаться в клетках, и выводятся они только если применить для этого специальные средства, то есть продолжительность действия зависит от самого лекарства.

Скептики приводят еще один довод. Как показывает действительность, если человек употребляет алкогольные напитки, будучи закодированным, то с ним можно сказать ничего не происходит. Подобный способ совсем не результативен, и в своей основе имеет только психологическое внушение и запугивание пациента. Они утверждают, что во время торпедирования больному вводят «пустышку», например физраствор, или в некоторых случаях никотиновую кислоту, которая приводит к аллергической реакции. Так как она не совместима с алкоголем, то и вызывает у пациента недомогание. Тем самым симулируется так называемая провокация, при которой после того, как больному вводят препарат ему предлагают спиртное, что вызывает эффект отторжения. У пациента ухудшается самочувствие, и он понимает, что если он выпьет, то ему станет очень плохо.

Наркологи сами утверждаю, что некоторые клиники мошенничают, чтобы получить дополнительный доход. Они вместо того, чтобы ввести Торпедо, используют средства неизвестного происхождения. Поэтому до того, как обратиться в какую-либо клинику, нужно поинтересоваться есть ли у них лицензия или сертификат на оказание подобных услуг.

И самое главное. Специалисты утверждают, что для того, чтобы лечение было бы действительно эффективным, сам больной должен согласиться на него и он должен стремиться излечиться от своего заболевания. Те же, кто недоверчиво относится к Торпедо, уверяют, что это в лишний раз говорит о том, что при кодировании действительно используется плацебо, которым пользуются, кстати говоря, только в нашей стране. В других же странах, утверждают они, методы более эффективны и гуманны.

Это означает, что если человек недоверчиво относится Торпедо, то ему лучше найти другой способ терапии. Главное верить, что все получится!

Перейти к списку статей

Смотрите также
Нужно знать, что первым и важным условием для избавления от алкоголизма является согласие больного, его твердое решение покончить с этим.
Алкоголизм - серьезное заболевание и к его лечению надо подходить осознанно, выбирая подходящие способы лечения.