Вызвать врача
Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24
Главная » Статьи » Средства от алкогольной зависимости

Средства от алкогольной зависимости

Проблема алкоголизма затрагивает с каждым днем всё больше людей, в число которых входят не только взрослые мужчины, но так же большое количество женщин и детей. Причиной формирования алкоголизма может стать неудовлетворенность собой, постоянный стресс, неразделенные чувства, словом любые проблемы. Большое значение также имеет наследственность. В любом случае, подобное заболевание негативно отражается как на психике самого больного, так и тех, кто его окружает. Большинство алкоголиков не признают своего заболевания, и, естественно, отказываются проходить лечение, чем вредят как себе, так и своим близким.

Как бороться с алкогольной зависимостью

У человека, страдающего подобным заболеванием все мысли направлены на поиски новой дозы, ему все время хочется пить, что он и делает. Вследствие постоянного пьянства у него начинается деградация личности. Его уже не волнует мнение окружающих, он перестает работать, не следит за своей внешностью.Зависимый человек готов даже преступить закон, на что он не решился бы, будучи трезвым.

Современная медицина предлагает разные способы борьбы с пьянством. Самыми эффективными среди них считаются медикаментозные средства.

Для эффективного лечения необходимо, чтобы сам пьющий человек признал свою болезнь, и путем усилий, постарался бы избавиться от нее.

К сожалению, чаще всего пути выхода из ситуации ищут не сами больные, а их близкие и родственники. Больной при этом может категорически отвергать всякое лечение. В такой ситуации его близкие пытаются вылечить его, без его же ведома. Для этого можно просто добавить таблетку или две лекарства в его напиток, или засыпать туда порошок, и все – человека начинает воротить от спиртного. Но все не так просто. Во-первых, любое средство имеет множество противопоказаний, не учитывая которые можно серьезно навредить больному. Кроме того, дозировку любого средства должен подбирать нарколог. А еще, принудительное лечение алкоголика или его тайное лечение является противозаконным. Вот почему родственники не должны самостоятельно пытаться лечить его, а должны найти способ убедить его пройти необходимую терапию. А самое главное, в семье должна царить спокойная психологическая обстановка.

Как классифицируют средства от алкогольной зависимости

Средства от алкогольной зависимости

Современная фармацевтика предлагает большое разнообразие препаратов от алкоголизма. Их условно можно разделить на три группы:

  • препараты, которые облегчают синдром похмелья
  • препараты, способствующие ослаблению тяги к алкоголю
  • препараты, при помощи которых можно сформировать отвращение к алкоголю

Первую группу можно считать условно антиалкогольной, так как препараты, входящие в нее не лечат от алкоголизма, а устраняют симптоматику, то есть вследствие их употребления больному становится лучше. Такими медикаментами являются Медихронал, Алька-Зельцер, комплекс поливитаминов, а также, пользующиеся большой популярностью, таблетки аспирина, парацетамола. Перечисленные лекарства опасны тем, что они могут улучшить самочувствие больного с утра, но спровоцировать бесконтрольный прием алкоголя вечером. Ни одно из этих средств не устраняет алкогольную зависимость, а значит они не нужны больному, который хочет завязать с пьянством.

Интересно, что в большинстве европейских стран, а также в Америке, для борьбы с алкоголизмом используют средства, которые уменьшают у больного желание выпить, но вот у нас они почему-то не пользуются популярностью. Стоимость подобных препаратов довольно высока, а значит они становятся недоступными для большинства наших соотечественников. В России есть аналогичный препарат - Пропротен-100, который также создавался, как препарат, который снижает тягу к алкоголю. К сожалению, он плохо справляется с поставленной задачей. Самое большее, что он сможет сделать - вывести больного из продолжительного запойного состояния, способствовать облегчению его самочувствия. Есть большая вероятность того, что больной принимающий Пропротен-100, спустя определенный промежуток времени снова вернется к старому. Кроме того, возможны побочные эффекты в виде галлюцинаций.

Самыми популярными, а также эффективными медицинскими препаратами являются медикаменты, вызывающие отвращение к алкоголю, о которых подробнее поговорим ниже.

Таблетки от алкогольной зависимости

Средства от алкогольной зависимости

Конечно же, на первом месте стоят средства, созданные на основе дисульфирама. Алкоголь, поступая в организм человека, проходит фильтрацию, за которую отвечают специальные ферменты. Дисульфирам блокирует выработку этих ферментов, вследствие чего этанол попав в организм распадается на токсичный ацетальдегид, который скапливаясь в большом количестве вызывает сильнейшую интоксикацию, которая проявляется в форме рвоты, тошноты. У больного появляется тахикардия, он жалуется на сильную головную боль, становится беспокойным. Благодаря всему этому у него вырабатывается стойкое отвращение к алкоголю.

Дисульфирам - самое дешевое средство от алкогольной зависимости. Приобрести его могут все желающие. Длительное применение данного средства негативно отражается на работе печени, а также приводит к стойким нервным расстройствам. Очень трудно проводить терапию тайком от зависимого, так как препарат обладает специфическим привкусом и его нельзя добавить к еде больного. Кроме того, не зная о действии препарата, больной может выпить слишком много алкоголя, что может привести к очень серьезным последствиям. Подобная антиалкогольная терапия длится в течение определенного срока, по истечении которого, больной может опять захотеть вернуться к старому. Как правило, человек, который на себе испытал действие дисульфирама, в дальнейшем отказывается повторно лечиться подобным образом.

Существуют также таблетки Эспераля, аналогичные дисульфираму, но французского производства. Он отличается от отечественных противоалкогольных средств высокой степенью очистки, что редко приводит к каким-либо побочным эффектам. Чтобы выработать отвращение к алкоголю нужно принимать по одной таблетке в день. Вследствие применения Эспераля, больной через некоторое время перестает получать удовольствие от спиртных напитков.

Форма выпуска Лидевина – таблетки. В его состав, помимо дисульфирама, входят также витамин РР, аденин. Благодаря содержащимся витаминам, снижается пагубное воздействие дисульфирама на организм больного. У Лидевина те же побочные явления, что и у обычного дисульфирама, хотя его не плохо переносят больные. Средство можно использовать в течение длительного времени.

Растворы и инъекции, которые избавляют от влечения к алкоголю

Средства от алкогольной зависимости

Самым популярным среди них является средство от алкогольной зависимости – Колме. Его нужно перед употреблением разбавить и принимать перорально. Благодаря содержащемуся в препарате цианамиду, у зависимого возникает непереносимость алкоголя. Его действие схоже с действием дисульфирама, но он воздействует более мягко. Колме - нетоксичное медикаментозное средство. Это прозрачная жидкость, которая не имеет запаха или вкуса, поэтому его можно легко добавить в напитки или блюда, которые употребляет зависимый, и он даже не догадается, что он получает лечение. В качестве единственного недостатка медикамента можно отметить его дороговизну.

Одна упаковка препарата позволяет проводить лечение в течение примерно одного месяца. Лекарство начинает действовать спустя час, после его употребления. Об этом противоалкогольном растворе положительно отзываются медики и сами зависимые. Он является одним из основных медикаментов, направленных на борьбу с алкогольной зависимостью, во многих странах Европы, а также Америки.

Все вышеперечисленные средства применяются перорально. А вот медикаментозное средство Тетлонг-250, вводится внутримышечно. Основное действующее вещество препарата - дисульфирам, но в данном препарате он всасывается медленней. Для проведения терапии под кожу больного вводят Тетлонг-250, где он скапливается и оказывает свое воздействие в течение долгого времени. Периодичность вводя препарата – раз в двадцать дней. Чтобы полученный эффект был стойким, больной получает терапию, которая состоит из десяти инъекций. Если при этом зависимый употребит спиртные напитки, то это приведет к тем же побочным явлениям, что и при дисульфираме.

Следует помнить, что любое средство от алкогольной зависимости имеет право назначать только врач-нарколог. Лечиться при помощи назначенных медикаментозных средств также нужно под наблюдением врача. Нарколог, до того, как назначить лекарство обследует больного, выявляет у него возможные противопоказания, и только после этого подбирает нужно средство с нужной дозировкой. После назначения от объяснит все тонкости употребления, или же порекомендует иные способы лечения от алкоголизма. Он не нужно возлагать надежду на чудесное воздействие таблетки или укола. Они будут действенны только тогда, когда сам зависимый пожелает избавиться от своего заболевания. В обратном случае, любые усилия окажутся напрасными, и не дадут должного эффекта.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Ученые из Техасского университета в США выяснили, что прием некоторых растительных добавок может снизить риск развития рака легких у курящих людей.
Передозировка, или превышение дозы введенного в организм наркотика является самым опасным состоянием в жизни наркозависимого человека.
Спайс является синтетическим наркотическим веществом, которое при попадании в организм почти сразу распространяется по нему и оказывает пагубное воздействие на все системы и органы.