Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Спайс не так безвреден, как любят говорить об этом его продавцы или курильщики. Они всего лишь заинтересованы, чтобы завлечь в свои сети больше новых жертв, не задумываясь об их здоровье. В то же время, исследования доказали, что курительные смеси содержат минимум натуральных веществ (да и те – опасные). Остальную часть занимают синтетические каннабиноиды – искусственные аналоги психотропных веществ, содержащихся в конопле. Именно они при курении вызывают у человека чувство расслабленности и эйфории, причем из-за синтетического происхождения этот эффект бывает очень сильным.

Длительное употребление спайса вызывает серьезную психическую и физическую зависимости, которые развиваются быстрее, чем при употреблении других наркотиков. Поскольку спайс не имеет четкого состава и представлен сотнями различных смесей, спрогнозировать его воздействие на организм достаточно сложно. По этой же причине врачи не всегда могут достоверно диагностировать причину отравления и выработать надежные методы для борьбы со спайсовой зависимостью.

Столкнувшись с это проблемой, люди спрашивают, как бросить курить спайс самому, так как даже сами наркоманы понимают, что это путь в никуда. Сделать это достаточно сложно ввиду сильнейшей зависимости, которая рано или поздно заставляет человека вновь обратиться к наркотику. Статистика подтверждает: люди, долго «державшиеся» без спайса, все равно «срывались» и в итоге приходили к врачу-наркологу для полноценного лечения.

Симптомы «ломки» при курении спайса иногда бывают сильнее, чем от более «тяжелых» наркотиков, так как эти смеси имеют искусственное происхождение. У каждого человека реакция на спайс зависит от особенностей организма, однако врачи сходятся в одном: спайс – это сильнейший наркотик, зависимость от которого требует длительного лечения.

Развитие зависимости от спайса

При курении первой сигареты, набитой курительной смесью, привыкание вряд ли наступит. Очень частоСпайс бросить самому начинающие наркоманы, среди которых много подростков и молодежи, пробуют спайсы из-за их мнимой безопасности. На самом деле это не так, и их вред проявляется уже после первых затяжек. Впрочем, на начальном этапе зависимости можно избежать, но для этого нужно иметь большую силу воли. К сожалению, первый этап длится меньше, чем при употреблении других наркотиков, и наркоман переходит на следующую стадию.

Второй этап зависимости предполагает формирование психической тяги к спайсу. Привыкнув к приятным ощущениям, человек «разучивается» получать их другими способами, и с нетерпением ждет очередной порции наркотика. В перерывах между курением он становится раздражительным и впадает в депрессию. У него пропадает интерес к работе, друзьям и жизни в целом, а образ жизни становится вялым и малоподвижным.

Третья стадия характеризуется развитием физической зависимости от спайса. Когда человек не получает очередную дозу, у него начинается «ломка». Он испытывает сильную головную боль, неприятные ощущения в груди и рвотные позывы. Депрессия в этом случае выражается крайне сильно, и человек не находит ничего лучшего, как выкурить очередную сигарету со спайсом.

Как бросить курить спайс самому

Пока зависимость не перешла в третью, физическую, стадию, бросить спайс самому вполне возможно. Да, при этом человеку бывает очень тяжело из-за негативного психологического фона. При появлении физической зависимости требуется лечение специальными препаратами. Чтобы избежать возможных осложнений, связанных с несовместимостью наркотиков с лекарствами, лучше обратиться к врачу. Для тех, кто еще не достиг этой стадии, есть несколько полезных советов:

  • Прежде всего, вы или ваш близкий человек должны сами иметь большое желание бросить спайс самому. Без этого желания вам не поможет ни один врач и ни один препарат
  • Для борьбы с депрессией и апатией рекомендуется призвать на помощь близкого человека. Только тот, кто понимает и поддерживает наркомана, сможет отвлечь его от негативных мыслей и поможет настроиться на здоровый образ жизни
  • Если вы решили бросить спайс, исключите из своего круга общения всех сомнительных лиц, напоминающих вам о наркотиках. Да, они будут настойчиво звать вас обратно, но знайте: им нужны не вы, а ваши деньги, которые вы будете тратить все больше и больше на наркотики

Лечение зависимости от спайса у врача

Спайс бросить самомуПродолжительное курение спайса приводит к тяжелым последствиям в организме. Прежде всего, страдают клетки головного мозга, которые попросту отмирают в массовом количестве под воздействием наркотика. Воздействие синтетических препаратов на психику в несколько раз сильнее, чем если бы человек употреблял «обычные» наркотики. Под воздействием спайса человек в прямом смысле слова деградирует, его умственные способности снижаются, а социальные навыки – утрачиваются.

Не менее сильно спайс влияет и на другие внутренние органы. Сильно поражается печень, сердце, желудочно-кишечный тракт и мочеполовая система. Даже если спайс не влияет на организм напрямую, он ослабляет иммунитет и становится причиной развития многих других смертельных заболеваний. Чтобы избежать этих проблем, необходимо полноценное лечение в наркологической клинике. Перед его началом врач проводит осмотр больного, после чего начинается первый этап терапии.

В него входят мероприятия по очищению организма от токсинов, которые за долгое время употребления спайса накапливаются в тканях в большом количестве. Этот этап занимает несколько дней и заключается в введении в организм специальных препаратов для борьбы с психотропными веществами.

Гораздо большее значение имеет последующая психотерапия и реабилитация, так как курение спайса, прежде всего, вызвано причинами психического характера. Во время сеансов психотерапии пациент восстанавливает интерес к жизни и учится получать удовольствие из других источников – общения с людьми, работы, различных игр и т.д.

Реабилитация занимает еще более длительный период и проводится с целью восстановления утраченных социальных связей. В это время человек фактически учится заново общаться с людьми и жить в обществе. На этом этапе он окончательно убеждается, что можно нормально жить и работать, не прибегая к наркотикам.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Все члены комиссии пришли к единогласному выводу, что война с наркоторговцами может быть пережитком прошлого.
Лечение алкоголизма у подростков обязательно и требует оно не малых сил.