Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Термин "созависимость" (co–dependence) в медицинской терминологии появился относительно недавно – где-то в 70-х годах прошлого века. Это определение относится к ближайшему окружению человека, испытывающего зависимость от наркотических веществ, алкоголя или азартных игр. Созависимость как и алкоголизм является заболеванием, которое можно охарактеризовать, как зависимость от зависимого человека или, вернее, от его патологического состояния.

Наркоманы и алкоголики помимо своей воли оказывают негативное воздействие на эмоциональное, психологическое и физическое состояние членов своей семьи. Последние вынуждены как-то реагировать на положение вещей, и очень часто их реакция представляет собой болезненное состояние, при котором они фактически теряют контроль над своими чувствами, мыслями и эмоциями. Всё их внимание сосредотачивается на пьющем человеке: они подстраивают под него всю свою жизнь, перестав при этом следить за собственным состоянием.

Созависимость членов семьи

Беда в том, что члены семьи, зачастую не обладающие специальными знаниями, не способны понять и адекватно отреагировать на действия близкого человека, попавшего в патологическую зависимость. Как обычно поступают в подобных случаях люди, склонные к созависимости?

  • Долгое время не признают истинного положения вещей (отрицание).
  • Пытаются скрыть возникшую проблему и не решаются обратиться за профессиональной помощью (вытеснение проблемы).
  • Пытаются полностью контролировать действия и жизнь пьющего.

Наркоманы и алкоголики помимо своей воли оказывают негативное воздействие на эмоциональное, психологическое и физическое состояние членов своей семьи.

Как показывает практика, такая реакция не помогает решить проблему. Напротив, она только усугубляет положение «виновника», который пытается «бунтовать» против чрезмерной опеки и тех, кто пытается его «исправить», и не получает ожидаемого результата. В итоге, у созависимого члена семьи развиваются различные психические и физические нарушения, среди которых: повышенная тревожность, депрессия, аритмия, головные боли, язвенные болезни желудка. Поэтому и созависимость, и алкоголизм требуют участия специалиста, который первому поможет найти правильную тактику поведения, а второму подберёт адекватную форму лечения.

Нужно отметить, что далеко не все люди впадают в созависимость. Такому заболеванию обычно подвержены индивидуумы с заниженной самооценкой.

Отзывы и комментарии

Ваш отзыв/комментарий

Дата сообщения
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
IP-адрес
ФИО
E-mail
Сообщение
Страница
Публиковать с
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
Публиковать по
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС

Перейти к списку статей

Смотрите также
Причиной возникновения алкогольной деменции является длительное, регулярное употребление спиртных напитков. Чаще всего она возникает на третьей стадии алкогольной зависимости.
Чтобы вылечить наркозависимого, нужно чтобы он сам осознал, что дальнейшее употребление наркотиков может привести его к смерти, что ему нужно лечиться, чтобы справиться с этой болезнью.
Самостоятельный выход из долгого запоя является довольно опасным занятием, так как оно может быть чревато последствиями.