Санкт-Петербург
+7 (931) 540-02-96

Термин "созависимость" (co–dependence) в медицинской терминологии появился относительно недавно – где-то в 70-х годах прошлого века. Это определение относится к ближайшему окружению человека, испытывающего зависимость от наркотических веществ, алкоголя или азартных игр. Созависимость как и алкоголизм является заболеванием, которое можно охарактеризовать, как зависимость от зависимого человека или, вернее, от его патологического состояния.

Наркоманы и алкоголики помимо своей воли оказывают негативное воздействие на эмоциональное, психологическое и физическое состояние членов своей семьи. Последние вынуждены как-то реагировать на положение вещей, и очень часто их реакция представляет собой болезненное состояние, при котором они фактически теряют контроль над своими чувствами, мыслями и эмоциями. Всё их внимание сосредотачивается на пьющем человеке: они подстраивают под него всю свою жизнь, перестав при этом следить за собственным состоянием.

Созависимость членов семьи

Беда в том, что члены семьи, зачастую не обладающие специальными знаниями, не способны понять и адекватно отреагировать на действия близкого человека, попавшего в патологическую зависимость. Как обычно поступают в подобных случаях люди, склонные к созависимости?

  • Долгое время не признают истинного положения вещей (отрицание).
  • Пытаются скрыть возникшую проблему и не решаются обратиться за профессиональной помощью (вытеснение проблемы).
  • Пытаются полностью контролировать действия и жизнь пьющего.

Наркоманы и алкоголики помимо своей воли оказывают негативное воздействие на эмоциональное, психологическое и физическое состояние членов своей семьи.

Как показывает практика, такая реакция не помогает решить проблему. Напротив, она только усугубляет положение «виновника», который пытается «бунтовать» против чрезмерной опеки и тех, кто пытается его «исправить», и не получает ожидаемого результата. В итоге, у созависимого члена семьи развиваются различные психические и физические нарушения, среди которых: повышенная тревожность, депрессия, аритмия, головные боли, язвенные болезни желудка. Поэтому и созависимость, и алкоголизм требуют участия специалиста, который первому поможет найти правильную тактику поведения, а второму подберёт адекватную форму лечения.

Нужно отметить, что далеко не все люди впадают в созависимость. Такому заболеванию обычно подвержены индивидуумы с заниженной самооценкой.

Отзывы и комментарии

Ваш отзыв/комментарий

Дата сообщения
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
IP-адрес
ФИО
E-mail
Сообщение
Страница
Публиковать с
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
Публиковать по
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС

Перейти к списку статей

Смотрите также
Запой - это бытовое слово, которое используют в своем обиходе больные алкоголизмом и ближайшее окружение.
Капельницу назначают не только для очищения организма, но и для восстановления водного равновесия.
Люди, страдающие зависимостью от спайса, испытывают серьезные проблемы с психикой.