Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Наркомания – смертельно опасная болезнь. В отличие от других заболеваний, она опасна вдвойне. Во-первых, содержащиеся в наркотиках токсины буквально «убивают» внутренние органы, вызывая ряд серьезных заболеваний. Во-вторых, наркотики являются причиной психических расстройств и ведут к деградации личности и снижению интеллекта. Употребляя наркотики, человек приобретает и физическую, и психическую зависимости. Причем зачастую тяга к наркотикам развивается уже после первой же дозы. В дальнейшем объемы употребляемых веществ только возрастают.

Зачастую люди не слишком серьезно относятся к своему здоровью, и к наркомании – в частности. Они считают, что в любой момент могут отказаться от наркотиков. На самом деле, зависимость наступает незаметно и очень быстро. Наркотики «ненавязчиво», но сильно воздействуют на нервную систему. Наркоману кажется, кто он себя контролирует, но это не так. Вскоре болезнь полностью захватывает организм, и человек полностью ей подчиняется. Она контролирует всю его жизнь, порой заставляя совершать неправомерные поступки и преступления.

Что такое ломка?

То, что человек употребляет наркотики, еще не означает, что он смирился со своей участью. Многие наркоманы осознают свои проблемы (правда, слишком поздно) и пытаются бросить употреблять наркотики. Именно в этот момент они впервые знакомятся с таким понятием, как ломка. Обычно она оказывается настолько сильна, что человек «срывается» и берется за новую дозу наркотика. Образуется замкнутый круг, вырваться из которого самостоятельно очень сложно.

Что же такое ломка, и чем она вызывается? Врачи называют ее абстинентным наркотическим синдромом, или синдромом отмены наркотика. Суть ее заключается в крайне неприятных ощущениях, которые испытывает человек, лишившись наркотиков. Скорость развития зависимости у всех наркотиков разная, но во всех случаях для этого не требуется слишком много времени. Например, героиновые наркоманы «привыкают» к своему наркотику в течение месяца. Организм постоянно получает из наркотиков некоторые вещества, в результате чего они становятся участниками обменных процессов. Когда человек лишается наркотиков, организм сигнализирует ему об этом ухудшением состояние.

Иногда зависимость от наркотиков может развиваться уже после первой дозы наркотика. Такое бывает в случаях, когда у человека были психические заболевания. Чем крепче у него нервная система, тем дольше развивается зависимость, и тем слабее ломка в первое время. Однако если не взяться за лечение вовремя, то впоследствии тяга к наркотикам разовьется до тяжелой стадии. Первая ломка обычно сопровождается страхом, так как человек понимает, что он стал наркоманом. Если он не выдержит и примет новую дозу, можно с уверенностью говорить и о следующих ломках. После снятия ломки наркотиком все наркозависимые твердо обещают «завязать» но этого, к сожалению, не происходит.

Симптомы наркотической ломки

Снять наркотическую ломку

Первоначально зависимость от наркотиков развивается на психологическом уровне. Человеку надо расслабиться, и он обращается к психотропным веществам. Слишком частое употребление наркотиков быстро перерастает в физическую зависимость. Без наркотика начинает страдать не только психика, но и сам организм. Избавиться от ломки помогает только новая доза. Первые ее признаки появляются уже через день после приема последней дозы, а пик ломки наступает на 3-4 день.

Сначала человек становится раздражительным, а иногда и агрессивным. Свою злость он пытается сорвать на домочадцах, друзьях или коллегах, что не скрывается от их внимания. Дальнейшие признаки ломки проявляются в виде озноба, повышенном пото и слюноотделении и насморке. Позднее человека начинает тошнить, у него пропадает аппетит, а зрачки перестают реагировать на свет. Даже если человек что-то съест или выпьет, пища не усваивается, а вода накапливается в тканях и вызывает отек. У наркомана развивается диарея, наблюдается тахикардия и рост артериального давления.

Кульминация наступает тогда, когда у наркомана повышается температура тела, и начинаются сильные боли в костях и суставах. Именно по этой причине такое состояние и называют ломкой – человека «ломает» и выворачивает наизнанку. В такой ситуации наркоман не может ни работать, ни отдыхать. Все его мысли в этот момент направлены на поиск очередной порции наркотика. Полученная доза откладывает ломку лишь на несколько дней или даже часов. Причем организм постепенно привыкает к наркотикам, и для снятия ломки больному требуется все больший объем психотропных веществ.

Развитие зависимости и характер ломки могут отличаться друг от друга при употреблении разных наркотиков. Например, от гашиша и марихуаны (наркотики из конопли) зависимость развивается медленнее, а симптомы ломки выражены не столь сильно. Героин «привязывает» человека к себе довольно быстро. Кокаин характеризуется тем, что зависимость от него носит больше психологический характер, нежели физический. Помимо вида наркотика, на развитие зависимости и тяжесть ломки влияют другие вредные привычки. Если человек вдобавок ко всему курит и употребляет алкоголь, его здоровье ухудшается с катастрофической быстротой.

Также систематическое употребление наркотиков наносит серьезный вред нервной системе. Психотропные вещества оказывают на нее сильное влияние и постепенно замещают выработку этих же веществ самим организмом. В результате этого в кровь перестают поступать эндорфины и другие вещества, которые «отвечают» за радость и удовольствие. Лишившись их из-за резкого отказа от наркотиков, организм начинает посылать в мозг сигналы боли.

Снятие ломки

Снять наркотическую ломку

Снять наркотическую ломку самостоятельно невозможно. Те, кто видели наркоманов в таком состоянии, испытывали едва ли не меньшее потрясение, чем сами наркозависимые. Больные довольно быстро осознают, насколько серьезна ситуация, но уже никак не могут ее изменить. Наркотики слишком крепко держат людей в своих когтях, заставляя их принимать одну дозу за другой.

На начальных стадиях наркотической зависимости ломку можно «перетерпеть», но для этого нужна огромная сила воли. На средней и поздней стадии болезни снять наркотическую ломку представляется возможным только в клинике. Опытный врач-нарколог перед началом процедуры обязательно проведет обследование пациента на предмет возможных противопоказаний и только после этого начнет лечение. Зачастую наркомания сопровождается тяжелыми заболеваниями внутренних органов и систем организма, поэтому к выбору лекарственных препаратов нужно подходить очень тщательно.

К несчастью, многие больные упорно пытаются вылечиться от наркомании в домашних условиях. Почему именно к несчастью? Да потому, что такие люди не только не избавляются от зависимости, но еще сильнее вредят себе. Их арсенал ограничивается снотворными и психотропными препаратами, а также алкоголем. Тем самым они пытаются «заглушить» тягу к наркотикам, однако на деле продолжают уничтожать свое здоровье. В связи с этим, врачи рекомендуют обращаться в специализированные клиники, чтобы снять наркотическую ломку.

Залогом успешного лечения является желание самого наркомана бросить свою привычку. В отличие от алкоголиков, почти все они осознают необходимость лечения и с радостью принимают помощь врача. Современная медицина идет наркоманам навстречу и предлагает несколько вариантов снятия ломки. Выбора варианта зависит от состояния больного, его наркотического «стажа», вида употребляемого наркотика и других факторов.

Стандартная процедура снятия наркотической ломки занимает около недели. Лечение начинается с обследования, после чего по его результатам больной получает капельницу со специальным раствором. Основным компонентом капельницы являются препараты, которые борются с токсинами. Также в состав раствора входят успокоительные и мочегонные препараты, витаминный комплекс, солевой раствор, лекарства для укрепления внутренних органов и другие препараты. Продолжительность капельницы составляет несколько часов. После этого лечение не заканчивается, так как организм наркомана все еще очень слаб. Пациент получает специальную диету, усиленную витаминами и минералами. Через несколько дней пребывания в стационаре врач может разрешить амбулаторное лечение.

Родным и близким наркоманов следует понимать, что снятие наркотической ломки – это борьба с последствиями наркомании, а не с ее причинами. Капельница и диета может помочь вывести токсины из организма и восполнить утраченные силы, однако это не означает полное излечение от наркотической зависимости. Тяга к наркотикам на психологическом уровне еще достаточно сильна, поэтому больной нуждается в работе с психотерапевтом. Кроме того, пораженными остаются многие внутренние органы, поэтому параллельно с лечением наркомании больной должен обследоваться у врачей других специальностей.

Чтобы снятие ломки и последующее лечение не оказалось напрасным, пациент нуждается в длительной реабилитации. Она заключается в сеансах психотерапии, общении в группах таких же бывших наркоманов, занятии какой-либо полезной деятельностью и т.д. Поскольку наркоман теряет многие важнейшие социальные навыки, реабилитация помогает ему вернуться к нормальной жизни. Большая роль в лечении возлагается на родных и близких пациента, так как именно они будут постоянно находиться с ним рядом после выписки из клиники. Им нужно контролировать психологическое состояние человека и не допускать его общения с прежним кругом наркоманов.

Напоследок хочется сказать, что наркоманию легче предупредить, чем вылечить. Если вы заметили у близкого человека признаки наркомании, немедленно ведите его к врачу. Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на его успешное завершение. Особенно это касается родителей, которые должны уделять внимание детям подросткового возраста. С каждым годом наркомания «молодеет», поэтому школьники становятся одной из основных групп риска.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Принято считать, что большинство людей не в состоянии бросить курить из-за слабой воли.
Сегодня достаточно больше количество людей употребляют данный полусинтетический наркотический препарат.
Хроническая алкогольная зависимость является психическим заболеванием, причина кроется в длительной интоксикации алкоголем.