Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Как правило, сразу же после того, как близкие наркозависимого узнают про его зависимость, они начинают метаться в поисках подходящего реабилитационного центра. А тем временем сам зависимый не прекращает употребление наркотиков, по той простой причине, что он самостоятельно не в силах справиться. К сожалению, иногда близкие попросту не успевают с оказанием помощи.
В действительности, необходимо незамедлительно приступить к оказанию первой помощи, чтобы хоть как-то уменьшить его страдания, которые возникают во время абстинентного синдрома, или иначе говоря ломки. Ведь многие наркозависимые не хотят перестать употреблять наркотические средства, так как боятся ломки.
Каким образом можно помочь больному при ломке? Что можно сделать, чтобы хоть как-то уменьшить болевые ощущения больного?


Современная медицина как правило в подобном случае прибегает к использованию медикаментозной терапии. Её провести смогут в наркологической клинике, специализированном центре.
Конечно подобный метод является не единственным, и как выясняется – не самым эффективным.
Что же представляет собой подобная терапия? Пациенту дают различные успокоительные, анастетики, а иногда сильные психотропные препараты. Это помогает пациенту успокоиться и заснуть. В это время ему проводят процедуру детоксикации, то есть при помощи капельницы, которая содержит различные лекарственные средства, ему очищают организм. Правда в том, что при этом от токсинов, причем попавших туда сравнительно недавно, освобождается только кровь. Но ведь наркотические вещества успели также всосаться в ткани, которые невозможно очистить с использованием обычной капельницы. Это означает, что большинство токсичных веществ так и не выходит из организма, отлагаясь в тканях, и тем самым, разрушая их.
Подобную процедуру проводят в качестве оказания первой помощи при абстинентном синдроме, или ломке в наркологической клинике. Как же поступать матери, если она вдруг узнала, что её сын - наркозависимый? Или же жене, которую просто ошеломила новость, что у мужа проблемы с наркотиками и тот не хочет лечиться?
Чтобы оказать первую помощь при ломке, нужно попытаться восстановить витаминный дефицит, а также восполнить нехватку минералов в организме наркозависимого.
Если больной употребляет наркотические средства, то они отравляют организм, приводя к нехватке полезных витаминов и минералов, тем самым понижая сопротивляемость организма. Чтобы больной имел силы для борьбы с абстинентным синдромом, а также чтобы восстановить деятельность пораженных органов, необходимо, чтобы наркозависимый начал принимать витамины. Это будет способствовать восстановлению равновесия в организме за короткое время. Правда, витаминные препараты легкодоступны и продаются в любой аптеке, но не следует назначать их самостоятельно, так как во-первых нужно знать в какой дозировке их нужно давать, во-вторых эти препараты могут иметь противопоказания, не учитывая которые, можно еще больше навредить больному.
Кроме того, многие наркоманы жалуются на ощущение, похожее на «ломку костей». Происходит это из-за кальциевого и магниевого дефицита, поэтому их дефицит тоже нужно восстанавливать. Это приведет к улучшению аппетита, нормализации сна. Но в любом случае, если у вашего близкого наблюдается ломка, лучше не пытаться самостоятельно лечить его. Нужно сразу обращаться к врачу-наркологу, чтобы не допустить развития необратимых осложнений. Ведь потом уже может быть поздно.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Особенно опасно курение этой травы для тех, кто имеет наследственные предрасположенности к психическим болезням.
Кодирование – ответственная процедура, которая требует подготовки не только от врача, но и от самого пациента.
Алкоголизм у мужчин имеет индивидуальные симптомы.