Санкт-Петербург
+7 (931) 540-02-96

Есть категория людей, для которых сроки выведения алкоголя из организма крайне важны. Это – водители транспортных средств, да и вообще все те, кто проходит строгий контроль перед началом работы. Для каждого человека это время разнится в зависимости от нескольких факторов, поэтому для расчета применяются усредненные данные. Например, бутылка водки полностью выводится из крови и мочи только лишь по истечении суток. Чтобы рассчитывать количество выпитого во время застолья, каждому человеку полезно знать механизм воздействия этанола на организм.

На первом этапе спирт всасывается в кровь сразу же после попадания в организм – через стенки желудка или кишечника. Этанол всасывается до тех пор, пока его концентрация в крови не станет предельно допустимой. После этого организм начинает делать попытки избавиться от алкоголя, и спирт выводится из организма естественным путем с мочой, калом, потом и выдыхаемым воздухом. В зависимости от количества выпитого, этот этап может растянуться до половины суток. На завершающей стадии концентрация спирта в крови и тканях мала, и он расщепляется на другие вещества во время обменных процессов, покидая организм естественным путем.

Сколько времени алкоголь выводится из организма?

Для того, чтобы определить наличие алкоголя в организме человека, обычно проводят анализ мочи или слюны. Также нередко человека просят подуть в специальный прибор, показывающий пары этанола в выдыхаемом воздухе. Иногда для анализа берется кровь. При этом одновременно взятые анализы могут показать разный уровень алкоголя. Это связано с тем, что системы организма перерабатывают его с разными скоростями.

Наибольший процент этилового спирта всегда содержится там, где в организме более высокий уровень воды. Она как бы «притягивает» к себе этанол; такое свойство называется гидрофильностью. Например, в выделенной плазме уровень этанола будет больше, чем в цельной крови, так как плазма примерно на 90-95% состоит из воды. Через 5-6 часов после употребления алкоголя он циркулирует по всем системам организма, затем начинает распадаться на токсины, и далее, под влиянием ферментов печени – на безопасные соединения.

Кроме того, на то, сколько времени держится алкоголь в моче и крови человека влияет еще один факт, а именно фаза опьянения. Если человек выпьет последнюю рюмку водки, концентрация этанола в организме в этот момент не будет максимальной. Она достигнет этого уровня тогда, когда спирт достигнет предельного уровня в крови и начнет поступать в ткани. Поэтому, как только человек начнет «отходить» от алкоголя, его концентрация в крови упадет до минимального значения. На этом тапе анализ может показать, что человек трезв. Однако если провести анализ мочи, он покажет совсем другой результат. Уровень этанола в моче зависит от объемов выпитой жидкости. У кормящих женщин этиловый спирт поступает в молоко примерно в тех же объемах, что и в мочу.

Влияние различных факторов на выведение алкоголя из организма

Сколько времени держится алкоголь в моче и крови человека

Этиловый спирт присутствует в нашем организме, даже если человек не употребляет алкоголь. Поэтому анализ выдыхаемых паров не всегда точен. Кроме того, вполне безобидные напитки вроде кефира или кваса содержат до полутора процентов этанола, что также может стать источником характерного запаха изо рта. Поэтому, если сотрудники ГИБДД проверяют вас алкотестером, а вы уверены в своей правоте, требуйте медицинского освидетельствования со сдачей анализов. Врачи подтверждают, что у разных людей алкоголь в моче и крови держится разные сроки. Это зависит от следующих факторов:

  • Вид алкогольного напитка
  • Объем выпитого
  • Вес человека
  • Пол человека
  • Отношение человека к алкоголю (то есть является ли он хроническим алкоголиком, либо пьет от случая к случаю)
  • Время, прошедшее с момента принятия последней порции спиртного
  • Наличие заболеваний организма

Зависимость времени выведения алкоголя от крепости напитка

Сколько времени держится алкоголь в моче и крови человека

Сколько времени держится алкоголь в моче и крови человека, определяется строго индивидуально. Тем не менее, исследования с привлечением нескольких тысяч людей позволяют создать некую усредненную картину для разных напитков и людей разного пола, возраста, массы тела и т.д.

  • Пиво. Один из самых популярных алкогольных напитков выводится, в среднем, через полчаса после приема всего 100 мл. Поскольку в таких малых количествах его не пьет, расчеты ведутся в объемах от полулитра и выше. Считается, что стандартная бутылка пива заставляет забыть о себе через 2-3 часа
  • Водка. Еще один крайне популярный напиток. Бутылка водки держится в организме в течение 1-2 суток
  • Коньяк. Пол-литра коньяка держатся в организме до полутора дней
  • Шампанское. 100 мл – около полутора часов, 500 мл – не менее 8 часов у обычных людей, и 5 часов – у полных
  • Портвейн. Здесь сроки примерно те же, что и у шампанского. 500 мл портвейна держатся в крови до полусуток
  • Ликер. Более крепкий напиток, бутылка которого выводится из организма в течение почти целых суток

Для наглядности врачами-наркологами разработаны специальные таблицы, показывающие, сколько времени держится алкоголь в моче и крови человека. Обычно они состоят из двух разделов. В первом из них указан тип алкогольного напитка, во втором – вес человека. В ячейках таблицы указываются сроки выведения этанола (обычно берутся три объема – 100 мл, 500 мл и 1 литр).

Совершенно точно указать сроки, в течение которых человек полностью избавится от остатков этанола в организме, не может ни один врач. Иногда у одних и тех же людей под влиянием внешних факторов одно и то же количество выпитого напитка в разные дни выводится с разной скоростью. Остальные правила достаточно просты. Например, у мужчин равное количество спиртного перерабатывается быстрее, чем у женщин, а у полных людей – быстрее, чем у худых. Чтобы «помочь» организму вернуться в нормальное состояние как можно скорее, врачи рекомендуют до и после застолья принимать активированный уголь или препараты уровня эссенциале.

Каждый человек должен знать, сколько примерно времени ему понадобится, чтобы в его крови и моче не осталось следов этанола после застолья. Нарушение этого правила может привести к тяжелым последствиям. Если такого человека лишат «прав» - это будут его личные проблемы, но что, если он станет виновником аварии со смертельным исходом? Поэтому лучший способ избежать трагедий и неприятностей – это садиться за руль или приниматься за работу спустя несколько часов (или даже дней) после последней принятой порции алкоголя.

Перейти к списку статей

Смотрите также
При избавлении от алкогольной зависимости важны лекарства и квалифицированные врачи, желание и поддержка близких родственников алкоголика.
Целью лечения становится полный запрет к алкоголю, абсолютное воздержание.
Употребляя наркотики, человек приобретает и физическую, и психическую зависимости.