Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

В некоторых случаях сам страдающий от алкогольной зависимости и его окружение не ассоциируют синдромы алкоголизма именно с данным недугом. Если при развитии физических симптомов — абстинентного синдрома или синдрома отмены — сразу ясна природа таких патологических проявлений, то причина возникновения иных алкогольных синдромов не так очевидна. К примеру, психическим проявлением является часто неосознанное, но навязчивое желание принять спиртные напитки и достичь состояния опьянения. В этом случае, зависимый человек, находясь в состоянии трезвости, чувствует дискомфорт.

При наличии проблем со спиртным у человека изменяется реактивность. Он начинает совершенно по-другому относиться и к возможности принять алкоголь, и к его действию. Зависимый абсолютно утрачивает количественный контроль — он уже не в силах принять умеренную дозу спиртных напитков и каждый раз выпивает лишнего. При этом, он часто не припоминает обстоятельств некоторых событий — появляются проблемы с памятью. Помимо этого, в организме происходит подавление естественных защитных реакций на алкоголь, которые проявляются тошнотой, рвотой.

Главным проявлением физической зависимости от алкогольных напитков является постоянная потребность организма в приеме спиртного. На первых этапах заболевания человек отдает предпочтение качественной вино-водочной продукции, после — употребляет дешевую паленую водку, самогон, не пренебрегает даже алкогольными суррогатами. Такой синдром алкоголизма очень легко диагностировать — человек принимает спиртные напитки для того, чтобы улучшить самочувствие и повысить работоспособность. Так проявляется хроническая интоксикация алкоголем, которая касается уже практически всех сфер жизни человека — не только перестают нормально функционировать все органы и системы организма, но и наблюдаются негативные изменения в нравственном и духовном облике человека. Синдром отмены спиртного проявляется хорошо известным запоем. В этом состоянии человек, даже имея огромное желание, не в силах отказаться от приема алкоголя, но и не употреблять его тоже не может, причиной этому является хроническая интоксикация. Но это еще далеко не все клинические проявления.

Синдромы алкоголизма

  • Алкогольная психическая зависимость. Такой синдром проявляется постоянной навязчивой тягой к состоянию опьянения. Когда человек трезв, у него наблюдается развитие психического дискомфорта, который выражается в неспособности к умственному труду, дезорганизации психической функции. Состояние опьянения, наоборот, характеризуется улучшением работы психики, однако явление это временное.
  • Измененная алкогольная реактивность. Сначала исчезает защитная реакция (тошнота, рвота после Синдромы алкоголизмаприема спиртного) при частом приеме алкоголя, изменяется характер его переносимости. Человеку необходимо систематически употреблять алкоголь, зависимый стремится достичь извращенного воздействия спиртного. При опьянении у больного наблюдаются провалы в памяти, возникают алкогольные палимпсесты. При формировании алкогольной зависимости переносимость алкоголя стремительно повышается (синдром повышения толерантности), но в тяжелых ситуациях, при хроническом течении болезни, в дальнейшем происходит ее резкое снижение до минимальных значений.
  • Хроническая интоксикация алкоголем. Данное состояние проявляется психическими симптомами: психопатизацией, астенией, деградацией личности, расстройствами настроения, при которых наблюдается агрессивное поведение и суицидальные попытки, хроническими (корсаковским психозом, бредом ревности) и острыми (галлюцинаторно-параноидным синдромом, делирием) психозами. Особо сложные случаи характеризуются неврологическими последствиями — алкогольной деменцией (острыми мозговыми синдромами: Гайе-Вернике, эпилептиформный, мозжечковый, стриопаллидарной недостаточности; периферическими невритами, также, атрофируются нервы — зрительный и слуховой).
  • Физическая зависимость. Данный синдром алкоголизма выражается в физической (соматической) потребности алкогольного опьянения, утрате количественного контроля за принимаемым спиртным, возникновении абстиненции. Когда зависимый находится в опьяненном состоянии, у него стабилизируются физические функции и улучшается самочувствие.
  • Патологическое опьянение. При алкоголизме такое явление возникает в редких случаях. При этом развивается неестественное поведение человека, даже, если он принял небольшую дозу алкоголя. Проявляется данное состояние спутанностью сознания, возникновением зрительных галлюцинаций, бредом, агрессивным поведением и выраженным психомоторным возбуждением, далее — депрессивным состоянием с характерными суицидальными наклонностями. Патологическое опьянение может длиться несколько часов, после — наступает продолжительный сон и последующая амнезия. Как правило, патологического опьянение, попадает под амнезию.
  • Абстинентный синдром. Формирование абстинентного синдрома при алкоголизме наблюдается по прошествии суток после последнего приема спиртного. Сначала происходит развитие симпатикотонического перевозбуждения, которое проявляется отечностью лица, потливостью, гиперемией верхней части тела, тремором рук, жидким стулом, задержкой мочи, тошнотой, рвотой, бессонницей, отсутствием аппетита, головокружением и головной болью, болью в области живота, сердца. В некоторых случаях наблюдаются эпилептиформные припадки. Происходит формирование вегетативных расстройств, выражается это в снижении сосудистого тонуса, бледности кожных покровов, цианозе, вялости, заострении черт лица, мышечной гипотонии, атаксических нарушениях, появлении холодного пота. Обострение синдрома отмены может происходить до того, как разовьется алкогольный делирий, это, так называемая, белая горячка.
  • Алкогольный галлюциноз. Такое состояние является патологическим осложнением, которое развивается через двое суток после того, как человек выйдет из состояния опьянения. В некоторых случаях отсутствуют симптомы аффективного расстройства, но при этом наблюдается бред и проявления органического психосиндрома. Формирование данной патологии может происходить независимо от возраста, у мужчин она развивается в четыре раза чаще. Как правило, длительность галлюцинаций составляет несколько недель, но в некоторых ситуациях они носят постоянный характер.
  • Корсаковский синдром (также его называют алкогольным палимпсестом, алкогольным амнестическим синдромом). При данном состоянии необратимо нарушатся краткосрочная память, при этом отсутствуют признаки поражения сенсорной сферы. Развитию такого состояния способствует продолжительное сильное пьянство. Связь с другими расстройствами психического характера, а также с какими-либо соматическими нарушениями не прослеживается.

Синдромы алкоголизма имеют существенные различия, это касается и признаков формирования, и проявлений. Развиваются они в следствие хронического злоупотребления спиртным. После проведения соответствующего комплексного лечения алкоголизма, при достижении существенной алкогольной ремиссии, возникновения указанных проявлений не наблюдается.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Иглоукалывание или акупунктура пришли к нам из древнего Китая. При таком способе лечения осуществляется воздействие на организм человека серебряными или стальными иглами через особые точки на теле.
Знаете, кому приходится рассчитываться за чересчур весёлое застолье?
Статья о том, где лучше вывести человека из запоя, о поддерживающих препаратах и об осознании больного о необходимости лечения.