Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Частое употребление большого количества алкогольных напитков негативно отражается на работе всего организма. Большой ущерб наносится нервной системе и головному мозгу, и это становится причиной, по которой начинают развиваться алкогольные психозы. Большей частью их лечение направлено на борьбу с признаками психоза, вот почему не в каждом случае поврежденная психика восстанавливается до конца.

Все известные ныне способы терапии различных форм металкогольного психоза, восстанавливают разум пациента, но не в каждом случае удается возвратить прежний интеллект больного. Выходит современная медицина способна сделать из бывшего алкоголика полноценного члена общества, но не способна возобновить нормальное функционирование его головного мозга. Не обязательно, чтобы металкогольный психоз проявлялся агрессией и бредом, есть ее разновидности, при которых человек впадает в глубокое уныние и депрессию.

Разновидности алкогольных психозов

Алкогольный психоз, вызванный из-за частого употребления больших порций алкоголя, у каждого человека протекает Симптомы и методы лечения алкогольного психозапо своему, но есть особые признаки, по которым можно точно определить каким конкретно видом психоза поражен данный человек. Металкогольные психозы подразделяют на следующие виды:

  • Алкогольный делирий, который часто называют белой горячкой, а в шутку “белочкой” – это самый часто наблюдающийся алкогольный психоз. При белой горячке появляется огромное число симптомов. Делирий часто наблюдается после долгих запоев, когда человек резко бросает пить. Больной при этом ведет себя неадекватно, и представляет реальную угрозу для окружающих его людей, так как он, теряя связь с реальностью, может сам того не осознавая навредить как себе, так и тем, кто находится рядом. К белой горячке могут присоединиться разные соматические заболевания, травмы и ушибы, усугубляя тем самым положение больного.
  • Алкогольные галлюцинозы обычно появляются при длительных запоях и абстинентном синдроме. При такой форме психоза в основном появляются вербальные галлюцинации, больному слышатся несуществующие звуки, голоса, и вследствие этого, ему кажется что кто-то преследует его. Это второй наиболее часто встречающийся психоз после белой горячки
  • Алкогольная депрессия. Это расстройство настроения, которое возникает при алкогольной зависимости во время синдрома отмены алкоголя и при алкогольном психозе. Больной полностью теряет интерес к жизни и очень часто пытается свести с нею счеты.
  • Синдром Корсакова. Такая форма психоза наблюдается при нехватке тиамина в организме, которая возникает из-за длительного употребления спиртных напитков. Человек при этом не способен запомнить события, которые происходят в данный момент времени, и лучше вспоминает события из прошлого. Человек начинает плохо ориентироваться во времени. Больной рассказывает о вымышленных эпизодах жизни, которые никогда с ним не происходили. В последствии забыв о том, что он рассказывал, он начинает придумывать новые сценарии. Пациент не в состоянии сконцентрировать свое внимание.
  • Бредовые алкогольные психозы.Может быть бредом преследования, при котором больному кажется, что все окружающие преследуют его. Больной становится растерянным, тревожным. Иногда у мужчин среднего возраста проявляется как алкогольный бред ревности, при котором больному кажется, что жена ему изменяет с мнимым любовником, начинает утверждать что он не является отцом собственных детей.

Все эти формы психозов имеют свою конкретную симптоматику, но, как правило они часто смешиваются, и поэтому врачу бывает трудно диагностировать конкретное заболевание. Вот почему используется общее наименование – металкогольные психозы.

Почему развиваются металкогольные психозы?

Симптомы и методы лечения алкогольного психозаАлкогольные психозы, независимо от их формы проявления, возникают не по причине употребления спиртного, а потому что, организм человека подвергается долгой интоксикации, вызванной его производными. Вот почему психозы не встречаются на начальной стадии алкогольной зависимости.

Органы больного, которые принимают непосредственное участие в выведении веществ, образованных вследствие расщепления этанола, подвергаются медленной интоксикации, а это может привести к расстройству их деятельности. Тем самым токсичные вещества практически остаются в организме, скапливаются там, и организм потихоньку привыкает к ним.

Металкогольные психозы образуются при регулярном потреблении спиртосодержащих напитков. Их образованию часто способствуют сторонние факторы, например травмы и ушибы, сильное эмоциональное перенапряжение, инфекция. Металкогольный психоз наблюдается у пациентов с большим стажем алкогольной зависимости, и возникает при долгом запое или после него. Во время запоя в организме образуется огромное число ядовитых веществ, и когда человек резко перестает употреблять спиртное, это приводит к развитию абстиненции, по причине которой возникает белая горячка и другие разновидности психозов.

Организм привыкает к этанолу и к процессам, которые он вызывает. Если же он начинает поступать в малых количествах или не поступает вообще, то это может привести к возникновению алкогольного делирия. Вот почему людям со средней и тяжелой алкогольной зависимостью бросать пить нужно только под врачебным контролем. Если человек находится всего лишь на раннем этапе алкоголизма, то употребление большого количества спиртных напитков может закончиться лишь сильной интоксикацией, но никак не может стать причиной проявления металкоголных психозов.

Симптомы металкогольных психозов

Каждая разновидность психоза проявляется по-своему, ее симптомы появляются в строгом порядке. Но все же есть Симптомы и методы лечения алкогольного психозаопределенные признаки, которые более или менее, ярко и не очень, проявляются во время всех видов металкогольных психозов. Приведем лишь некоторые из них:

  • Больной страдает бессонницей, особенно ночью.
  • У него начинают дрожать ноги и руки.
  • Его постоянно мучает чувство тревоги.
  • Больной становится гиперактивным, или наоборот вялым и бездейственным.
  • У пациента часто меняется настроение.
  • Его начинают преследовать галлюцинации.
  • Больному кажется что его преследуют, и что он не может шевельнуть ни рукой, ни ногой
  • Пациент становится параноиком.
  • У человека начинают ритмично двигаться глазные яблоки, или наоборот, они могут полностью застыть.
  • Человек становится полностью отрешенным, его движения заторможены.
  • Он боится собственных галлюцинаций, в которых он принимает непосредственное участие.
  • Больной часто пытается покончить жизнь самоубийством.
  • Он становится агрессивным и буйным, и начинает нести бред.

Как видим, существует большое количество психических признаков металкогольных психозов. Ситуацию усложняет еще и то, что к этому добавляются физические признаки.

Например множество больных, пораженных белой горячкой испытывают признаки сильнейшей интоксикации. Их все время тошнит, вырывает, они чувствуют себя слабыми. Им кажется, что в этом виноваты окружающие люди, которые пытаются их отравить, или же мифические существа, которые им представляются при галлюцинациях, бреде и маниях преследования. Кроме признаков сильной интоксикации металкогольные психозы сопровождаются следующими признаками

  • повышается уровень лейкоцитов в крови;
  • повышается скорость оседания эритроцитов;
  • возникают нарушения в сердечно-сосудистой системе и другие признаки физического недомогания.

Какие медикаменты используются при терапии алкогольных психозов

Параллельно ярко выраженным характерным признакам металкогольного психоза могут проявиться также признаки абстинентного синдрома. Такую смесь симптомов можно на время приостановить, употребив спиртосодержащие напитки. Такой метод будет действенен только у алкогольно зависимых больных.

При ярких проявлениях металкогольных психозов необходимо иммобилизировать пациента, то есть обеспечить неподвижность его тела. Это делается с целью избежания возможного ущерба его собственному здоровью, и здоровью людей, которые в этот момент находится рядом с ним. Если пациент противится этому, его нужно связать. Металкогольный психоз необходимо лечить в специализированной клинике, под присмотром доктора.

Симптомы и методы лечения алкогольного психозаНа первом этапе терапии назначают те же препараты, которые используют, когда выводят человека из запоя. Это прежде всего медикаменты, применяемые в виде инфузий, то есть капельниц. Они позволяют быстро и результативно очистить организм от этанола, и веществ, которые образовались вследствие его расщепления. Совместно с классическими инфузиями, нужно назначать сильнодействующие психотропные лекарства, чтобы устранить признаки психозов. Кроме них вводятся также солевые растворы и большие дозы тиамина. После этого назначают витамины разных групп, которые будут способствовать восстановлению организма после разрушительного действия этанола, который подвергает интоксикации ткани и органы.

В основном инфузии назначают только для того, чтобы вывести больного из состояния абстиненции. А вот психотропные препараты применяются до тех пор, пока не исчезнут характерные симптомы металкогольных психозов. Во время терапии необходимо правильно ухаживать за больным, вот почему лечение нужно осуществлять в специальной наркологической клинике. Во время борьбы с абстиненцией и признаками психозов может понадобиться корректировка дозы вводимых медикаментов и всего лечения. После лечения подобных психозов, чтобы закрепить полученные результаты, лучше если пациент пройдет курс психической реабилитации.

К каким последствиям могут привести металкогольные психозы?

Человек который пережил алкогольный психоз, не всегда способен восстановить свои умственные способности. У большей части пациентов, она несравнимо понижается. Больной бывает не в состоянии запомнить новую информацию. Возникают глобальные нарушения памяти, и больной не помнит даже то, что знал до этого. Мировоззрение таких людей сужается, становится элементарным.

Если же белая горячка случается у человека не раз, то он теряет всякую способность к умственному размышлению. Из-за этого он может полностью или частично потерять работоспособность, особенно в том случае, когда работа пациента связана с интеллектом или он несет большую степень ответственности. Если металкогольный психоз был тяжелой стадии, то человек начинает деградировать, перестает быть членом общества, психозы у него начинают носить хронический характер, начинают наблюдаться эпилептические припадки. Если все это имеет место быть, то полностью вылечить больного и вернуть его к нормальной жизни, можно сказать, не представляется возможным. Поэтому лечить алкогольные психозы нужно тогда, когда появились их первые признаки.

Отзывы и комментарии

Ваш отзыв/комментарий

Дата сообщения
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
IP-адрес
ФИО
E-mail
Сообщение
Страница
Публиковать с
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
Публиковать по
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС

Отзывы и комментарии

Ваш отзыв/комментарий

Дата сообщения
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
IP-адрес
ФИО
E-mail
Сообщение
Страница
Публиковать с
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
Публиковать по
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС

Перейти к списку статей

Смотрите также
Чтобы вылечить наркозависимого, нужно чтобы он сам осознал, что дальнейшее употребление наркотиков может привести его к смерти, что ему нужно лечиться, чтобы справиться с этой болезнью.
Амфетамины провоцируют развитие психической зависимости, существенная физическая зависимость при этом не развивается.
Употребляя наркотики, человек приобретает и физическую, и психическую зависимости.