Вызвать врача
Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24
Главная » Статьи » Симптомы алкогольной зависимости

Симптомы алкогольной зависимости

Как показывает официальная статистика, большинство самоубийств в Англии (70%) совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Среди алкоголе зависимых самоубийства встречаются в 8-10 раз чаще, по сравнению с непьющими людьми.

В следствие опьянения нарушается равновесие, внимание, координация движений, окружающая обстановка воспринимается менее ясно. Это часто приводит к несчастным случаям. Согласно данным статистики, в США каждый год регистрируют 400 000 травм, причиной которых является алкогольное опьянение. Относительно недавно в Москве около 30% поступивших в медицинские учреждения в тяжелом состоянии травмы получали по причине алкогольного опьянения. Сегодня количество подобных случаев заметно уменьшилось.

Под токсическим влиянием алкоголя нарушается обмен витаминов (в частности группы В) и поражается периферическая нервная система, проявляется это невритами, полиневропатиями и другими расстройствами. Для хронического алкоголизма характерен тремор рук, век, языка (особенно выражено это утром, до того, как зависимый примет спиртное), в результате этого человек не может заниматься привычной работой. Практически у каждого пьющего развиваются расстройства со стороны вегетативной нервной системы, выражается это в сильной потливости, похолодании кистей и прочее. У злоупотребляющих алкоголем снижается острота зрения, ослабляется реакция зрачков на свет, в определенных случаях наблюдается снижение слуха и обоняния.

Алкогольная зависимость: симптомы

Регулярное употребление спиртного в большинстве случаев приводит к развитию первой стадии алкоголизма. Каковы ее проявления?

У зависимого человека возникает патологическая тяга к спиртному — без алкоголя у него отсутствует хорошее настроение, уверенность в себе, невозможно нормальное общение с другими людьми и получение эмоциональной разрядки. Это проявления психической зависимости. Алкоголь в этом случае — главный интерес в жизни. Зависимый человек все в своей жизни подбирает под спиртное — мысли, компанию, он всегда выбирает общение с теми людьми, у которых есть алкоголь, даже если в результате такого общения он будет деградировать. Алкоголик может последние деньги, отложенные на самое необходимое, потратить на выпивку. Он принимает алкогольные напитки 2-3 раза в неделю или чаще. Со временем, необходимая доза для достижения «нужного» состояния увеличивается. Постепенно зависимый перестает контролировать количество выпитого, часто развивается тяжелое алкогольное опьянение, организм больше не способен противостоять алкоголю — утрачивается защитная реакция (тошнота, рвота). Наблюдается амнезия на некоторые события.

По прошествии нескольких лет на смену первой стадии алкоголизма приходит вторая. На второй стадии Симптомы алкогольной зависимостиалкогольной зависимости, симптомы, прежде всего, выражаются в развитии физической зависимости. Спиртное разрушающим образом воздействует на обмен веществ. Тяга к алкоголю становится в один ряд с такими жизненно необходимыми потребностями, как голод и жажда.

В результате этого у человека возрастает потребность в спиртном, происходит повышение толерантности к нему — в 5 раз в сравнении с первоначальной.

Когда поступление алкогольных напитков в организм прекращается, наблюдается развитие абстинентного синдрома.

При алкогольной абстиненции возникают сильнейшие нарушения в организме. Удар приходится и на тело, и на нервную систему. Вначале при абстинентном синдроме развивается сильнейшее похмелье, проявляется это жаждой, сухостью во рту, тошнотой, головной болью, головокружением, разбитостью, неприятными ощущениями в области сердца, плохим настроением. Через некоторое время такие симптомы дополняются сильным безудержным желанием опохмелиться, внутренней напряженностью, резким негативным мировосприятием, в тяжелых случаях — развивается белая горячка. Наступление абстинентного синдрома (синдрома отмены алкоголя) происходит по прошествии 12-24 часов после последнего приема спиртного, однако в некоторых случаях он может развиваться и спустя несколько месяцев — бывший алкоголик просыпается утром с ощущением сильного похмелья. У людей молодого возраста физическое состояние может быть нормальным — несильное ощущение тревоги, слабая головная боль, а вот желание опохмелиться, при этом, катастрофическое.

Вторая стадия алкоголизма характеризуется изменением формы злоупотребления — человек может уходить в запои или пить постоянно. Работа, семья, важные обязанности для зависимого перестают иметь какое-либо значение. Происходит развитие и псевдо запоев — с утра человек опохмеляется, а к вечеру уже пребывает в пьяном состоянии. Однако это всегда приурочено у определенному событию — зарплата, окончание трудовой недели. Часто это становится причиной ссор и конфликтов с родственниками. Алкоголики оправдываются тем, что ощущают постоянное давление со стороны, которое мешает им полноценно жить и развиваться. Наблюдаются личностные изменения: человек становится безответственным, неразборчивым в связях, чувствительным к стрессовым ситуациям. Спиртное помогает больным избавиться от стресса, но под влиянием алкоголя чувствительность к этому же стрессу еще больше повышается.

На этой же стадии, под влиянием алкоголя, происходит развитие и других заболеваний: панкреатита, гепатита, энцефалопатии, язвенной болезни, нарушается сексуальная функция и прочее.

На смену второй стадии, при которой алкоголе зависимый человек, как правило, лишается работы, ссорится с родными, социально деградирует, постепенно приходит третья, финальная стадия алкоголизма.

Этот период характеризуется полной деградацией. Уличные алкоголики тому подтверждение. Ведь эти люди тоже когда-то только пробовали выпивать. Когда-то они могли радоваться жизни без спиртного. У них были свои цели и мотивации.

На третьей стадии снижается толерантность к спиртному. Алкоголик может опьянеть только от одной рюмки, поэтому он начинает принимать более слабые алкогольные напитки — дешевое вино, пиво. В перерывах между приемами спиртного практически всегда возникает делирий (тяжелый вариант абстиненции), эпилептические припадки, непроизвольные мочеиспускания.

Симптомы алкогольной зависимостиНаблюдается утрата практически всех тонких чувств и эмоций. Остаются лишь грубые эмоции и побуждения. Больной человек теряет привязанность к чему-либо. Алкогольная деградация проявляется в полной мере. Зависимый пренебрежительно относится к элементарным моральным и этическим принципам, по отношению к родным и близким проявляет полное безразличие и грубый цинизм. Деградация касается всего — памяти, интеллекта, внимания, шутки становятся «алкогольными», плоскими.

Страдают внутренние органы и системы. Под алкогольный удар попадает и головной мозг, выражается это в развитии слабоумия и атрофических процессов. Но удивителен тот факт, что после прекращения употребления спиртного, даже в таком запущенном случае, организм частично восстанавливается. Но, к сожалению, на третьей стадии алкоголизма больной, как правило, остается в одиночестве, помощи ему ждать неоткуда, а самостоятельно побороть зависимость практически невозможно.

Что способствует развитию алкогольной зависимости?

Возникновение и дальнейшее развитие симптомов алкогольной зависимости напрямую связано с объемом и частотой употребления спиртного, а также с индивидуальными факторами и особенностями организма. У некоторых людей риск развития данного заболевания выше, причиной этого является социально-экономическое окружение, эмоциональная и/или психическая предрасположенность, а также наследственные факторы. Ученые установили, что острый алкогольный психоз зависит от вида гена hSERT, кодирующего белок переносчика серотонина. Но на сегодняшний день специфические механизмы реализации аддитивных свойств спиртного не обнаружены.

Возможно ли вылечить алкогольную зависимость?

Лечение алкоголизма имеет свои ключевые моменты:

Медикаментозная терапия подавляет алкогольную зависимость — симптомы и нарушения, вызванные хроническим алкогольным отравлением, устраняются. При медикаментозной терапии у больного фиксируется чувство страха умереть в результате несовместимости введенного лекарственного средства и спиртного, прием алкоголя приводит к образованию определенных веществ в организме, в следствие чего развиваются тяжелые нарушения здоровья, вплоть до смертельного исхода. Такой метод лечения называют аверсивной терапией. Использование дисульфирама приводит к тяжелому недомоганию при приеме спиртного. А в результате сочетания дисульфирамаСимптомы алкогольной зависимости и карбимида кальция употребление алкогольных напитков прекращается в более чем 50% случаев. Можно применять один карбимид кальция, который оказывает такое же действие, что дисульфирам, но после него не развивается гепатотоксичность и сонливость. Действие налтрексона направлено на уменьшение желания употребления алкоголя, стимуляцию воздержания, уменьшение приятных эффектов от приема спиртного. Налтрексон применяют при дальнейшем употреблении алкогольных напитков. Акампросат способствует стабилизации химии мозга, которая изменяется под влиянием спиртного, а также снижает случаи рецидивов среди алкоголе зависимых. По мнению российского биоэлементолога профессора А. В. Скального, под воздействием препаратов цинка у зависимых быстрее исчезают признаки алкогольной интоксикации, абстиненции. У них быстрее восстанавливаются силы, реже развиваются простудные и воспалительные заболевания в период лечения в медицинском учреждении, нормализуются лабораторные показатели, которые свидетельствуют об улучшении работы печени, резко улучшается состояние кожных покровов.

Психологическое воздействие на зависимого используется с целью закрепления отрицательного отношения больного к спиртному и предотвращения рецидивов заболевания. В случае положительного исхода, у человека начинается формирование мировоззренческой установки — полноценно жить, противостоять возникающим проблемам и трудностям можно без «поддержки» спиртного.

Социальная реабилитация способствует восстановлению личности больного и реинтеграции его в общество. В России реализация такой методики происходит сегодня только в локальных центрах.

Под алкогольной детоксификацией алкоголиков понимается резкий отказ от употребления спиртного в комплексе с заменой на медикаменты. Для того, чтобы предотвратить абстинентный синдром, используют бензодиазилины, которые обладают таким же действием, что и алкоголь. Лица, у которых могут развиться умеренные симптомы абстинентного синдрома, могут проходить детоксификацию в домашних условиях. При помощи детоксификации невозможно избавиться от алкогольной зависимости, требуется последующее лечение алкоголизма, для снижения риска рецидива. Использование бензодиазелинов помогает резко прекратить употребление алкоголя, при их долгосрочном применении алкоголизм может усугубиться. Алкоголики, которые употребляют бензодиазепины, реже отказываются от приема спиртного в сравнении с теми, кто не принимает данные медикаменты.

Многие алкоголики со временем начинают снова употреблять алкоголь в умеренных дозах. Однако алкогольная зависимость, симптомы которой доставляют немало проблем, как самому больному, так и его окружению, может быть устранена только при условии полного отказа от спиртного.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Кодирование - это только ваш первый шаг к выздоровлению, это только отсрочка, которая может помочь в течение определенного отрезка времени воздержаться от употребления алкогольных напитков.
Курение спайса вызывает сильнейшую психическую зависимость уже после первых случаев употребления.
Алкоголизм – это не просто вредная привычка. Это – самая настоящая болезнь, которую нужно диагностировать и лечить.