Санкт-Петербург
+7 (931) 540-02-96

Несмотря на прогресс науки и техники, человеческий организм еще не до конца изучен. Исследователи приходят к мнению, что все процессы, происходящие в организме человека, и все его эмоции являются следствием химических реакций. Большой интерес представляет из себя адреналин. Это основной гормон, выделяемый мозговым веществом надпочечников.

Бывает так, что в головном мозге человека накапливается большая концентрация адреналина, и это приводит человека в состояние беспричинной тоски.

Если у человека наблюдается дефицит адреналина, то он начинает совершать экстремальные поступки, которые способствуют выработке этого гормона.

Все это чревато последствиями, так как они могут навредить здоровью или жизни. Если же адреналина в гипоталамусе накапливается много, то у человека меняется эмоциональное состояние. Он впадает в состояние адреналиновой тоски. Кроме эмоциональных изменений у человека при этом наблюдаются также физиологические нарушения:

  • чувство сжатия желудка
  • трясущиеся колени, судорожные явления
  • человек стремится к действию

Очень часто адреналиновая тоска возникает у людей с психическими нарушениями. Чтобы избавиться от подобного состояния нужно удалить излишний адреналин из нервных клеток. Так фармацевты начали искать препараты, которые бы могли менять настроение.
Все препараты, которые влияют на психическое состояние человека, они сгруппировали в 2 класса: успокаивающие вещества, которые еще называют транквилизаторами, и препараты, которые способствуют возбуждению, их еще именуют стимуляторами.
Подобные препараты действуют по следующему принципу: стимуляторы помогают возбуждать мозговые клетки, а транквилизаторы, наоборот, действуют успокаивающе, снимают излишнее перевозбуждение. А так как адреналин служит главным проводником возбуждения, то транквилизаторы удаляют из клеток головного мозга избыток адреналина, а стимуляторы накапливают этот гормон.

Адреналиновая тоска может наблюдаться также у совсем здоровых людей, живущих обычной жизнью. Давайте попытаемся выяснить, почему нормальный человек может испытывать такое состояние.

Почему возникает адреналиновая тоска

Причинами могут быть:Причины адреналиновой тоски

  • Похмелье. После злоупотребления спиртными напитками наутро приходит похмелье, и человеку бывает стыдно от содеянного. Кроме того, алкоголь в больших количествах негативно воздействует как на физическое здоровье человека, так и на психологическое. Человек от этого впадает в депрессию, тоску.
  • Занятия спортом. Если человек в течение долгого времени занимался спортом, как на любительском так и на профессиональном уровне, а затем перестал это делать, то его организм нуждается в адреналине. То же самое происходит с ним, после травм, или когда он меняет свою деятельность. У него начинает сводить в мышцах, тело ломится. Организм просит дополнительные физические нагрузки. Поэтому нужно либо возобновить занятия спортом, либо посоветоваться со специалистом, который подберет комплекс упражнений, которые можно выполнять даже дома.
  • Измена. Если человек вдруг узнает, что его предали, особенно если это сделал любимый человек, то у него нарушается психоэмоциональное состояние. Он может впасть в депрессивное состояние, стать безразличным ко всему, что его окружает. За этим последует конечно адреналиновая тоска. Очень часто в подобном случае люди впадают в пьянство, что еще больше усугубляет ситуацию.
  • Ностальгия. Человек может затосковать по родным краям, по родительскому дому, где он родился и вырос. Это происходит, если он вынужден долгое время находиться вдали от своей родины. С таким состоянием знакомы например иммигранты. Подобное состояние может также возникнуть, если он потеряет близкого, любимого человека. В таком случае лучше обратиться к психологу.

Но все же основной причиной адреналиновой тоски является пьянство и алкоголизм, влекущие за собой похмельный синдром с нарушением физического и психического состояния человека.

Синдром похмелья

Как правило после бурных вечеринок, когда человек не следит, что он выпивает и в каких количествах, наступает похмельный синдром. У всех тут же возникает вопрос: как справиться с неприятными последствиями вчерашнего злоупотребления спиртными напитками? Самый банальный ответ, это конечно не пить алкоголя вообще, очень часто голова начинает болеть, если человек выпил всего лишь бокал вина. Причиной тому может быть напиток ненадлежащего качества. Его употребление приведет к отравлению человека. Если же человек употреблял горячительные напитки, приготовленные в домашних условиях кустарным методом, то состояние человека будет намного хуже. Поэтому стоит избегать подобных ситуаций.

Как же поступать, если все же человек выпил, и теперь мучается из-за похмельного синдрома? Люди с большим алкогольным стажем посоветуют принять еще немного алкоголя. Здесь сгодится вино, пиво. Конечно же к таким советам не надо прислушиваться. Если у человека алкогольная интоксикация, то даже небольшая новая порция алкоголя может усугубить ситуацию.

Причины адреналиновой тоскиНо это может облегчить его эмоциональное состояние: он перестанет стыдиться содеянного, перестанет обвинять себя в неподобающем поведении. Он также может почувствовать облегчение: у него перестанет болеть голова, исчезнет тошнота. В случае, когда похмелье отступило при употреблении новой порции спиртного, возникает повод для беспокойства. Это значит, что организм воспринимает этанол как привычное вещество, и не отторгает его. В подобном случае нужно срочно заняться лечением человека, в обратном случае у него может начаться алкогольная зависимость.

Почему же после употребления большого количества алкогольных напитков у человека наблюдаются расстройства памяти. Он иногда с трудом вспоминает, где он был накануне вечером, с кем он выпивал, и что следовало после этого. Организм так поступает из чувства самосохранения, чтобы потом не страдала психика человека, который чувствовал бы себя виновным. В действительности все происходит наоборот. Наступает утро, и человек страдает от симптомов похмелья.

Как же справиться с адреналиновой тоской? Прежде всего человек должен отдохнуть, восстановить силы. Очень помогают прогулки на свежем воздухе, принятие контрастного душа. Человек должен употреблять как можно больше жидкости. Это могут быть супы, компоты, соки. Все это будет способствовать тому, что организм естественным путем, то есть с помощи мочи и пота, выведет из себя все токсичные вещества, возникшие в процессе распада этилового спирта. От физической нагрузки лучше воздержаться.

Как справиться с похмельем народными средствами

Чтобы не разбивать голову в мыслях, как справиться с похмельем, лучше не попадать в него вообще. Для этого нужно принять профилактические меры. Если намечается обильное застолье, то перед тем, как садиться за стол нужно разбить яйцо и выпить его содержимое. Благодаря этому этанол в из желудка будет всасываться намного хуже

Множество людей перед тем как начать пить, принимают обыкновенный активированный уголь, который замедляет действие спиртного. Воздействие этанола нейтрализует также чашка черного чая с лимоном или же кофе. Это помогает справиться даже с сильным опьянением. Чай с лимоном или кофе нужно выпить перед самым праздником, и потом ежечасно. Не нужно забывать закусывать, когда употребляете большое количество алкоголя, и закусывать лучше жирной пищей.

Чтобы справиться с похмельем, можно приложить кусочки льда ко лбу или принять прохладный душ. Нужно употреблять большое количество жидкости, чтобы скорее освободить организм от воздействия токсинов. Кисломолочные продукты также улучшат самочувствие человека. Можно выпить мятный чай.

Отзывы и комментарии

Ваш отзыв/комментарий

Дата сообщения
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
IP-адрес
ФИО
E-mail
Сообщение
Страница
Публиковать с
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
Публиковать по
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС

Перейти к списку статей

Смотрите также
В медицинской практике термин «пивной алкоголизм» отсутствует, однако жизнь доказывает, что такое явление всё-таки существует.
Социальные сети – очень удобные сайты для поиска и общения с друзьями.
Медицинский наркологический центр «Новотера» осуществляет услугу вызова наркологической помощи к вам домой.