Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Под понятием «ремиссия» понимается период течения хронической патологии, при котором уменьшаются или исчезают ее признаки. В этот период человек ведет обычную жизнь, у него нет похмелья, отсутствуют проблемы в семейных и рабочих отношениях. Однако, если он примет небольшое количество спиртного — развивается рецидив (обострение заболевания).

Ремиссии алкоголизма подразделяют на полные и неполные. Полная ремиссия характеризуется прекращением употребления алкоголя в течение всей оставшейся жизни. При неполной ремиссии некоторое время человек ведет здоровый образ жизни, а потом все-равно происходит «срыв». Ремиссия бывает мотивационной, спонтанной и терапевтической.

Алкогольная зависимость является социальным заболеванием, поэтому, если пьющий человек полностью доволен своей жизнью, он не захочет избавляться от своего недуга и бросит все силы на его защиту. Человек по различным причинам может принять решение вести трезвый образ жизни, эти причины оказывают непосредственное влияние на прогноз ремиссии.

При таком заболевании, как алкоголизм, ремиссия мотивационного вида — наиболее устойчивая. В данном случае человек принимает самостоятельное (или под влиянием окружающих) решение жить трезво. Он занимается любимым делом, интересной работой, его семейные отношения налаживаются. Такой вид ремиссии встретить можно довольно редко и чаще всего у тех людей, которые сохранили свой интеллект, дорожат занимаемой должностью или отношениями с близкими людьми.

Возникновение спонтанной ремиссии не зависит от внешних причин. Происходит это на фоне истощения организма и угасания влечения к спиртному. Длительность спонтанной ремиссии может составлять и несколько месяцев, и несколько лет. Если восстановления организма за этот временной период не происходит, тяга к спиртному возвращается и все становится как прежде. Можно услышать такие примеры, когда человек лет до 50-и пил, а затем спонтанно перестал и сегодня ведет исключительно трезвый образ жизни. Подобные случаи, конечно, встречаются, но очень редко. В связи с этим, спонтанную ремиссию ждать не стоит, возможно, она никогда и не наступит.

Помогите вашему близкому человеку в формировании мотивации к трезвой жизни. Для этого можно прибегнуть к наркологической помощи.

Достигнуть терапевтической ремиссии можно при помощи лечебных мероприятий, психотерапии, Ремиссии алкоголизмаспециализированных противоалкогольных средств, которые помогут устранить тягу к спиртному. На продолжительность терапевтического вида ремиссии оказывает влияние мотивация пациента. Если лечение человек проходит по настоянию родных и не находит новые интересы для себя, длительность ремиссии будет короткой — пациент будет с нетерпением ждать, когда закончится кодирование, откажется от приема назначенных препаратов и снова начнет пить. Часто, такие люди гордо заявляют, что в их особом случае уже ничего не поможет.

Длительность стабилизации ремиссии — примерно год. За этот период человек должен научиться жить трезво, пересмотреть и нормализовать рабочие и семейные отношения.

Стабилизация ремиссии характеризуется снижением компенсаторных возможностей клинического, личностного и социального уровня. Проявлениями этого является неустойчивое настроение, периодическое возобновление тяги к спиртному, настороженное отношение окружающих людей к трезвости. В связи с этим, стабилизация ремиссии может прерваться рецидивом. Это важно помнить в те периоды, когда срывы наиболее вероятны — 3-й, 6-й, 9-12-й месяцы отказа от спиртного. Если возникнут признаки влечения, необходимо организовать прием специальных противоалкогольных медикаментов, избегать встреч с бывшими собутыльниками и обратиться за помощью к психотерапевту.

Спустя год ремиссия должна сформироваться. В этот период нормализуется настроение, исчезает внутреннее напряжение, улучшается физическое самочувствие, стабилизируется социальный статус. Каждая стрессовая ситуация на данном этапе воспринимается, как временная трудность, естественно только в том случае, если человек осознал симптомы заболевания и благодаря помощи врача-психотерапевта или чтению специализированной психологической литературы смог научиться контролировать свои стрессы, присутствие которых неизбежно в нашей жизни. При таком недуге, как алкоголизм, ремиссия — это еще не выздоровление. Полностью излечить алкогольную зависимость, как и другие хронические болезни, невозможно. Поэтому, даже после многолетнего воздержания от употребления спиртных напитков, любое количество алкоголя может спровоцировать рецидив и прогрессирование недуга.

Перейти к списку статей

Смотрите также
О том, что курить вредно, а кормить новорожденного ребенка грудью – это правильно и полезно, знают все.
Вывод из запоя можно проводить дома или в лечебном учреждении. Второй вариант предпочтительнее, так как в стационаре пациент будет находиться под постоянным контролем врачей и персонала