Санкт-Петербург
+7 (931) 540-02-96

Наркотические вещества не только разрушают весь организм наркозависимого человека, но и меняют все его моральные ценности, влияют на его психику. Самым важным для наркозависимого становится доза. Как правило у таких людей очень низкая самооценка. У них полностью отсутствуют эмоции, зато они хорошо знают, что такое страх, стыд, злость, жалость. Часто наркозависимые обвиняют во всех своих бедах других людей: родственников, знакомых, друзей. Они начинают использовать все формы психологической защиты, большей частью отрицание. Наркозависимые страдают различными психосоматическими нарушениями и химической зависимостью.

Как ведет себя наркотически зависимый человек

Больной, который регулярно употребляет спиртные напитки или наркотические вещества, вынужден все время бороться с негативным отношением внешней среды. У него ухудшается здоровье, он начинает конфликтовать с родными, у него все время не хватает денег, возникают проблемы на работе и так далее. Это приводит к тому, что он решает уменьшить частоту и количество употребляемого вещества. Он пытается сделать это снова и снова, но проблем становится все больше, и наркозависимый понимает, что невозможно управлять ни частотой, ни количеством употребляемых наркотиков, и существует один лишь выход из всего этого – нужно просто прекратить употреблять. После этого он обещает всем и особенно себе, что он исправится и возьмет себя в руки. Но ведь наркозависимость – это болезнь, и рано или поздно человек срывается. Но проблемы начинают давить на него с еще большей силой. Здоровье продолжает ухудшаться, семье грозит полный развал, с работы грозят уволить, и он принимает решение обратиться за помощью в наркологическую клинику, чтобы снять неприятные симптомы ломки, и справиться с физической зависимостью при помощи процедуры очищения организма. Ему кажется, что очистившись физически, он выздоровеет, изменит образ жизни.

На самом деле все получается не так, как он планировал. Больной как бы попадает в замкнутый круг из своих процедур детоксикации, обещаний, надежд и новых срывов.
И ходит он по этому кругу долгое время, пока не начинает понимать, что сняв острые симптомы абстинентного синдрома нельзя избавиться от наркозависимости.

Существует два вида абстинентного синдрома: Реабилитация наркозависимых

  • Острый или кратковременный. Когда человек пытается не потреблять наркотические вещества, то он может испытывать ужасные симптомы, которые длятся от одного до десяти дней.
  • Подострый или длительный. В отличие от острого, наибольшего развития синдром достигает на четвертом или шестом месяце физического очищения, а реабилитационный период может затянуться на два года.


В этот период у больного могут наблюдаться перепады в настроении, он становится рассеянным, раздражительным, депрессивным, он страдает от бессонницы, у него нарушается память. Его все время непрестанно влечет к наркотическим веществам. Кроме того у него из-за болезни периодически возникают жизненные проблемы, его начинают окружать прежние «друзья», и в конце-концов он просто не знает как можно трезво жить. Все это приводит к тому, заболевание начинает рецидировать, и он опять возвращается к прежнему, с еще большей силой.
Вот почему наркозависимый, который прошел процедуру детоксикации и имея желание справиться с зависимостью, все равно начинает употреблять наркотики и еще не раз обращается в наркологическую клинику.

Что с ним будет в дальнейшем?

После многократного повторения детоксикаций и срывов больной начинает понимать, что проблема лежит не только в физической зависимости. Чтобы перестать употреблять наркотики, нужно справиться еще и с психической зависимостью.

Сможет ли человек справиться с этим, зависит от нескольких факторов

  • Больной наделен психологическими особенностями, из-за которых он когда-то начал употреблять. Теперь же из-за них заболевание развивается и продолжается;
  • Пациент уверен, что любая проблема и трудность легко решается наркотиками, и при каждой стрессовой ситуации он прибегает к ним;
  • У зависимого человека память становится избирательной, и он начинает забывать отрицательные последствия своей болезни, какими бы трудными они не были;
  • У больного все время возникает непреодолимое желание почувствовать удовольствие, которое называется «кайфом»;
  • Он начинает неадекватно реагировать на окружающий мир, и становится агрессивным, злым, раздражительным, нервным, рассеянным.

Становится понятным, что при лечении наркозависимости, нужно в первую очередь избавляться от психологических проблем, а с физической можно справиться путем детоксикации или очищения организма. А больной делал все наоборот, справлялся с вредными токсинами в организме, оставляя весь мусор в голове, вот потому то у него начинались неизбежные частые срывы.

Необходимость прохождения лечения в наркологической клинике

 Реабилитация наркозависимыхВсемирная организация здравоохранения ввела понятие реабилитации, которая переводится как восстановление деятельности. После того как пациенту провели процедуру детоксикации, а затем была назначена медикаментозная терапия, ему необходимо пройти процесс реабилитации. Пациент может участвовать на сеансах групповой и индивидуальной психотерапии, его могут пригласить в группу взаимопомощи. Он может на время прохождения реабилитационного периода проживать в терапевтической общине, где ему помогут овладеть какой-нибудь профессией, а также он будет занят трудовой деятельностью.
В работу нашей клиники включены только опытные психологи , которые специализируются конкретно на проблемах наркозависимости. Это врачи- психотерапевты, психиатры-наркологи. При работе они используют только передовые профессиональные медицинские методы психотерапии. Кроме лечения самой зависимости, диагностируются и лечатся сопутствующие заболевания. В клинике строго следят за тем, чтобы пациенты не имели бы возможности употреблять психоактивные вещества.
Пациент не сможет самостоятельно уйти из клиники, не согласовав это с лечащим врачом и без сопровождения родных. Это делает невозможным срывы, если вдруг внезапно обострится тяга к наркотическим веществам.
Психологи нашей клиники проводят бесплатная психообразовательную и психотерапевтическую работу с членами семьи и родными больного, объясняют как вести себя с ним, как поступать в той или иной ситуации.
Отделение реабилитации для наркозависимых в нашей клинике полностью направлено на то, чтобы решать проблемы, связанные с зависимостью. Чтобы пациент не чувствовал себя в клинике, все обставлено с комфортом и уютом, царит дружелюбная атмосфера. Ежедневный досуг планируется заранее. Больные активно занимаются разными видами спорта.

Реабилитационный период

Реабилитационный период условно разделяют на три основных этапа: интеграция, стабилизация и адаптация.
В первые дни, когда пациент только прибыл в центр, он знакомится с правилами клиники, распорядком дня, лично для него составленным планом лечения и со своими обязанностями. После этого он внедряется в коллектив таких же как он, где он общается с ними и учится заново жить.

Каждый день с больным работает психолог, который учит его как справляться с пристрастием, бороться с тревогами и страхом, быть ответственным в своих поступках. Он переживает разные ситуации из повседневной жизни.

До реабилитации он целиком подчинялся наркотикам. Теперь же он всему начинает учиться заново. Психологи между тем стараются устранить проблемы, из-за которых может опять возникнуть срыв.

Затем больной готовится к тому, что он в скором времени должен покинуть центр реабилитации и вернуться к своей Реабилитация наркозависимых семье. После этого ему проводят поддерживающую терапию. Пациент начинает проводить много времени вместе со своей семьей и хотя бы три раза в неделю наносит визиты психологу. Он также продолжает ходить на групповые занятия. Это поддерживает его в процессе выздоровления и дает нужные ему знания. Посещая психолога он рассказывает ему о новых эмоциях и чувствах, о проблемах, связанных с его возвращением в общество, и о ситуациях, угрожающих его трезвому состоянию. Длится такой сеанс примерно два-три часа., а целью является предупреждение рецидивных явлений.

После этого начинается период адаптации. Больной уже готов самостоятельно жить в обществе и он постепенно внедряется туда. На последней фазе восстановления клиника должна стать пациенту верным товарищем, который понял всю глубину проблемы и помог вернуть наркозависимого к нормальной жизни.

Отзывы и комментарии

Ваш отзыв/комментарий

Дата сообщения
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
IP-адрес
ФИО
E-mail
Сообщение
Страница
Публиковать с
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
Публиковать по
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС

Перейти к списку статей

Смотрите также
Все члены комиссии пришли к единогласному выводу, что война с наркоторговцами может быть пережитком прошлого.
Как это ни печально, но сегодня все больше семей сталкиваются с необходимостью вызова специалиста на дом для выведения из запоя.
В настоящее время вопросы, связанные с проблематикой алкоголизма, изучают и освещают многие специалисты.