Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Как показывает практика, не так-то легко перебороть психологическую зависимость. Для этого требуется много времени, но самое главное требуется желание самого зависимого избавиться от своей привычки. На пути к избавлению будет, конечно, расставлено множество ловушек, преодолеть которые сможет только волевой и сильный духом человек. А отговорки типа «Я смогу завязать, когда захочу» или «Всё, этот укол будет последним» еще больше усугубят ситуацию.

Бывает также, что больному удается побороть свою зависимость, но, к сожалению, эта победа бывает кратковременной. Больной срывается при первом же стрессе, или когда у него появляется очередная проблема. Ну а после срыва, наркозависимый впадает в отчаяние и безнадежность.

Чтобы лечение наркозависимого было действительно эффективным, нужно помимо медикаментозного лечения проводить беседы с психотерапевтом, которые помогут уменьшить психологическую зависимость.

В медицинском наркологическом центре «Новотера» наркозависимые проходят психотерапевтическую адаптацию как только исчезают последние симптомы абстинентного синдрома.

В процессе лечения мы проводим особую методику детоксикации и дозированную медикаментозную коррекцию. Это способствует тому, что пациент плавно переходит в трезвую жизнь, без резкого шока. Если в жизни больного царит безнадежная, запутанная, невыносимая обстановка, то он прибегает к употреблению наркотиков, чтобы легко справиться с существующими проблемами. То же самое он делает, когда ему скучно, или когда ему не хватает впечатлений.

То есть мы приходим к выводу, что причина наркозависимости кроется не в наркотиках как таковых. Просто с их помощью больному легче справиться со своими психологическими проблемами. Ведь каждый человек справляется с ними по-своему, а вот у наркозависимые решают их исключительно при помощи наркотиков. Вот почему нужно заставить, а сперва обучить, пациента самостоятельно преодолевать различные стрессовые ситуации без употребления психоактивных веществ.

В процессе реабилитации наркозависимый проходит социальную адаптацию, он растет духовно и личностно, он повышает собственную стрессоустойчивость. Кроме того, он стремится возвратить интерес к жизни, он учится управлять своими желаниями и действиями. Все это помогает вернуть пациенту вкус к жизни, он начинает наслаждаться положительными эмоциями, которые дает ему трезвость, вследствие чего вероятность возможных срывов заметно уменьшается.

Специалисты нашего наркологического центра разработали и проводят двухэтапную амбулаторную реабилитацию наркоманов. Сперва мы поводим индивидуальную психотерапию. Она нужна для того, чтобы больной смог эффективно адаптироваться во время самого опасного периода, когда он только перестает употреблять наркотики. В последствии пациент становится одним из участников психотерапевтической группы, которая состоит из наркоманов с более долгой или с такой же ремиссией.

Все психотерапевты нашего центра квалифицированные специалисты, которые владеют большим опытом работы с наркозависимыми.

Перейти к списку статей

Смотрите также
При алкоголизме возникает пристрастие к спиртному. Человек становится психически и физически зависимым от него, он теряет контроль над тем, сколько он выпивает.
Имея желание, опираясь на близких и надеясь на выздоровление, он обязательно справится с этим недугом, и станет благополучным членом общества.
Не так-то просто госпитализировать алкоголика. Нередко само слово «госпитализация» отпугивает людей.