Санкт-Петербург
+7 (931) 540-02-96

В современной медицине алкоголизмом считается заболевание хронического характера, имеющее следующие отличительные черты:

  • Больной алкоголизмом не может контролировать количество выпитого алкоголя.
  • Больной алкоголизмом имеет выраженное пристрастие к алкоголю.
  • Больной алкоголизмом употребляет алкогольные напитки, не смотря на тяжелые последствия для своего здоровья после выпитого.
  • У больного алкоголизмом наблюдается деформация мышления и мировосприятия.

Зависимость физиологического характера проявляется в различных формах, например, при резком прекращении принимать спиртное у человека начинается так называемый абстинентный синдром. Характерные признаки абстинентного синдрома это тошнота, повышенная тревожность, дрожь, галлюцинации.

С точки зрения врачей-психиатров, алкоголизм - это зависимость психологического характера, которая выражается в том, что человек теряет способность принимать какие-либо решения без помощи алкоголя. Впоследствии, разрушение внутреннего мира больного может привести к полной неспособности человека функционировать как личность.

Можно сказать, что алкоголизм проблема многосторонняя, затрагивающая все стороны жизни человека, страдающего этим недугом. Но как возникает это заболевание?

Алкоголизм – психологические причины

По результатам исследований, в большинстве, в детстве эти люди часто отличаются склонностью к агрессивному, аПсихология алкоголизма иногда и асоциальному поведению. Их отличают или необоснованно завышенная, или пониженная самооценка, их могут одолевать различные комплексы, характер склонен к депрессивному. Находясь в постоянном внутреннем конфликте с собой, им совладать с эмоциями, которые их обуревают. Эти свойства и наклонности характера мешают их личности полноценно развиваться, и в уже зрелом возрасте человек продолжает быть эмоционально незрелым, и подобно ребенку имеет безответственное отношение, как к самому себе, так и к окружающим его людям.

Такому человеку бывает нелегко в социуме, он трудно идет на контакт с людьми (мешают идущие из детства комплексы и несдержанность), в профессиональном отношении тоже не все бывает гладко (несдержанность и отсутствие усидчивости). Неудивительно, что внутреннее неудовлетворение и конфликт с окружающим миром, приводят к тому, что человек уже не может и не хочет самостоятельно справляться с отрицательными эмоциями, в которых он постоянно пребывает. Алкоголь для него является средством снятия душевного напряжения. Получив кратковременный и легкодоступный эффект облегчения, в силу слабости характера человек начинает пользоваться алкоголем в этих целях постоянно, не замечая, как количество нерешенных проблем накапливается, словно снежный ком. Появление новых проблем решается проверенным способом – рюмкой со спиртным, и события идут по замкнутому кругу, из которого уже очень трудно выбраться. Ко всему прочему, врожденная несговорчивость и упрямство мешают алкоголику признать ситуацию и начать с ней бороться.

Изменения в личности человека страдающего алкоголизмом

Незаметно, со временем алкоголь начинает медленно, но верно, разрушать не только физическое здоровье злоупотребляющего спиртным человека, но и приводит к отрицательным изменениям в его характере.

У алкоголика искажается мировосприятие, эмоциональное состояние делается нестабильным, беспричинные перепады настроения учащаются. Параллельно с этим, на фоне ухудшающегося здоровья, теряется способность к концентрации, ухудшается память. Образуется так называемое «тоннельное видение», при котором все в человеке направлено только на желание выпить.

Психология алкоголизмаПристрастный к алкоголю человек разрушается как личность, моральные принципы теряют для него актуальность, если являются препятствием на пути к очередной дозе алкоголя. Ложь для алкозависимого становиться обычным делом.

Алкоголь становиться смыслом жизни для алкоголика, а прежние интересы и привязанности отходят на второй план. Семья для него – или источник средств для получения спиртного, либо досадное препятствие на пути к нему. Неизбежно человек деградирует настолько, что у него полностью замещается система прежних ценностей на новую, ориентированную исключительно на потребление спиртных напитков. При лечении алкоголизма тяжелее всего вернуть больному прежние мотивации для жизни, а не принятие очередной дозы алкоголя.

Общая психология алкоголизма. Психологические особенности, свойственные алкозависимым

Основной общей чертой абсолютного большинства алкозависимых людей – это недооценка тяжести зависимости от алкоголя, или полное ее непризнание. Человек неадекватно воспринимает как самого себя, так и окружающих его людей. Часто можно услышать от алкоголика, что он полностью контролирует ситуацию и перестанет пить, как только посчитает нужным.

Алкоголики чрезвычайно эгоцентричны. Они ничем не желают поступиться ради своих близких и друзей.

Еще одна особенность – крайне непоследовательное поведение, на алкоголика практически нив чем нельзя положиться. Самооценка у алкоголиков может варьироваться от полного самоуничтожения до мании величия.

Отзывы и комментарии

Петр Ильич 25 января 2015 г.

Психология человека, который страдает от алкоголизма, действительно меняется. У меня приятель, с которым мы дружим с детства. Удачный бизнесмен, любимый муж, счастливый отец. Ума не приложу, почему он начал выпивать. Постепенно это переросло в запои, и он окончательно превратился в алкаша. Забросил бизнес, жена не выдержала, развелась. После ее ухода, он как бы одумался. И хорошо, что одумался. Поставил себе защиту в этой клинке, потом вернул жену. Надеюсь, что и дальше не сорвется

Мария П. 13 августа 2014 г.

Да уж, при алкоголизме первой страдает психология зависимого. Мой отец страдал зависимостью, так ему было наплевать как мы живем, на что мы живем. Его интересовало только то, как получить очередную порцию спиртного, а если не получал, то срывался на маме. Она наконец смогла уговорить его подшиться. Пришли в эту клинику, вшили препарат. Теперь ждем результатов.

Инна Е. 04 июня 2014 г.

Когда человек страдает от алкоголизма, конечно же это отражается на его психологии. Полностью меняется его образ мыслей. Сестра у меня была первой ученицей в школе, ответственная, решительная. После школы она начала встречаться с мужчиной, который впоследствии оказался женатым. Это нанесло серьезную травму её психике и она начала пить. Потом со временем проблем у нее становилось еще больше, и она вместе с тем увеличивала свои дозы, пока в один момент она не поняла, что уже не может без выпивки. И представляете, человек который был примером для всех, теперь направлял свои мысли только на то, где бы раздобыть выпивку

Ваш отзыв/комментарий

Дата сообщения
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
IP-адрес
ФИО
E-mail
Сообщение
Страница
Публиковать с
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
Публиковать по
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС

Перейти к списку статей

Смотрите также
Современные способы комплексного лечения этой страшной зависимости способны победить болезнь, даже в сложных и запущенных случаях.
Американские ученые пытались выяснить как влияет курение на здоровье человека. Результаты исследований были такими устрашающими, что их не решились обнародовать.
Запой является самым тяжелым проявлением алкоголизма.