Вызвать врача
Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24
Главная » Статьи » Программы реабилитации наркозависимых

Программы реабилитации наркозависимых

В наше время увеличилось количество людей, страдающих наркотической зависимостью. И когда больной начинает осознавать, что так больше нельзя и ему нужно лечиться он начинает искать способы лечения и нужную программу реабилитации наркозависимости. Очень эффективным методом является процедура детоксикации, при которой организм зависимого очищают от токсинов и вредных веществ. Но она может дать хороший эффект, только если будет проводиться в составе комплексного лечения. Как самостоятельный способы его применять не имеет смысла.

Основные методы лечения реабилитации наркозависимости

Каждый день в мире проводится множество научных исследований, чтобы выявить и использовать новые, более эффективные способы лечения наркозависимости. Ведь вследствие данной болезни, у больного возникает жесткая психологическая зависимость от психоактивных веществ. По этой причине наркомания становится трудноизлечимым, а иногда, можно сказать, полностью не поддающимся лечению заболеванием.
Методы терапии и последующей реабилитации наркозависимых условно можно выделить в две разные группы:

  • медикаментозный способ лечения:
    Способ лечения, который используют в медицинском учреждении, при котором используются лекарственные препараты.
  • немедикаментозный способ лечения:
    Программа, которой придерживаются центры реабилитации, при котором лекарственные препараты не используются. Такая программа предполагает психологическую работу с пациентом. К числу немедикаментозных способов можно отнести также программы, которые опираются на религиозные убеждения или на трудотерапии.

Приведем список лишь самых распространенных методов терапии и реабилитации наркозависимых:Программы реабилитации наркозависимых

  • Лечение по программе Детокс;
  • Применение метода Назаралиева;
  • Использование стереотаксической операции;
  • Пересадка искусственной почки, использование гемосорбции;
  • Очищение организма при наркозависимости и терапия депрессивного состояния;
  • Программа Двенадцать шагов;
  • Кодировка;
  • Применение метода Маршака;
  • Терапия с использованием антидепрессантов;
  • Программа Нарконон
  • Гипнотический сеанс;
  • Применение метаболитов;
  • Терапия с использованием трамала, и других анальгетиков;
  • Акупунктура;
  • Противосудорожное лечение;
  • Применение метадона.

В процессе лечения наркозависимых прежде всего снимают физическую зависимость от психоактивных веществ. Самый эффективный метод, который применяют, это конечно процедура детоксикации. При этом из организма пациента разрушаются и выводятся токсические вещества, с использованием химических, биологических и физических воздействий, после чего организм больного полностью очищается.

Применение детоксикации при наркозависимости

Исходя из результатов научных исследований, можно смело сказать, что токсичные вещества, которые попали в организм больного, остаются там еще долгие годы, поражая его различные органы и ткани, то есть они не приостанавливают свое негативное воздействие, даже когда проходит много времени. Вот почему дезинтоксикация организма при наркозависимости обязательно входит в общий курс любой терапии или реабилитационной программы. Как правило такая процедура проводится с использованием медикаментозных средств.
Процедура детоксикации является индивидуальной, ведь у каждого больного метаболизм протекает по-своему. Для этого в медицинских учреждениях назначают сосудистые препараты, витаминные комплексы, стимуляторы процессов обмена, анальгетики, антидепрессанты и успокоительные средства. Врачи-наркологи, назначая комплексную медикаментозную терапию ставят перед собой главную задачу – уменьшить токсичное воздействие медикаментозных средств и предупредить привыкание к ним.
Детоксикация, в целом может занять одну-две недели. Современная медицина позволяет провести подобную терапию без каких-либо проблем: методика осуществления детоксикации прекрасно изучена и её широко практикуют как частные, так и государственные клиники.
Процедуру детоксикации проводят перед каждой программой по реабилитации наркозависимости, перед лечением наркомании, чтобы очистить организм от токсичных веществ. Не не нужно полагать, что можно обойтись лишь детоксикацией, и вылечиться от страшного заболевания. Для того, чтобы человек вернулся в нормальное состояние и начал жить здоровой жизнью, нужно провести комплексную терапию а затем и длительный период реабилитации.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Я стал настолько зависим от алкоголя, что без него не мог наслаждаться жизнью.
При абстиненции может происходить развитие жизнеугрожающих состояний, к примеру, отека головного мозга или тяжелых нарушений сердечного ритма.
Метадон наркотик достаточно популярен в среде наркоманов, так как считается, что он не вызывает слишком сильной зависимости.