Санкт-Петербург
+7 (931) 540-02-96

После многолетней упорной борьбы с наркозависимостью, человечество пришло к выводу, что лучше применить профилактические меры для ее предотвращения, чем в дальнейшем бороться с ее последствиями. Ведь как показывает печальная статистика, излечиться от наркозависимости в состоянии лишь два-три процента больных.

Каждый регион нашей страны на уровне исполнительных органов власти должен заняться антинаркотической пропагандой. Для этих целей подойдет максимальное расширение социальной базы здравоохранения, привлечение средств массовой информации, сотрудничество врачей с объединениями граждан, клубами, благотворительными фондами, больными и их родственниками.

Наркомания стала социальным бедствием для России, и для борьбы с нею необходимо чтобы общественные организации и медики сотрудничали с властью. Это поможет локализовать очаги наркотической эпидемии.

Немаловажна здесь также роль средств массовой информации. Ведь они напрямую участвуют в формировании общественного мнения, используя к примеру социальную рекламу, посвященную антинаркотической пропаганде.

Наркотическая помощь в нашей стране направлена на содействие человеку, который уже страдает наркозависимостью. Если же он находится на начальной стадии болезни, то принимаются недостаточные меры, для предупреждения ее дальнейшего развития. И хотя существует богатый мировой опыт в сфере профилактики наркозависимости, оригинальные отечественные разработки, профилактические программы, все же этим не достаточно интересуются нужные ведомства.

Чтобы выйти из подобной ситуации нужно привлекать к профилактике преподавателей и психологов среднеобразовательных учреждений и высших учебных заведений. Ведь у них есть больше возможностей проводить профилактику, так как они постоянно общаются с детьми и подростками, и способны заметить перемены в их состоянии и поведении, которые иногда ускользают от родителей и врачей.

Преподаватели должны владеть методами профилактики, должны иметь информацию о том, что такое наркологическое заболевание. В этой цели они могут воспользоваться ролевыми играми, тренингами, дискуссионной работой и другими методами. Они помогут сформировать увлечения, которые послужат альтернативой наркотикам, что послужит барьером для подрастающего поколения страны от наркотической стихии.

Педагогические меры профилактики

Как нужно вести профилактическую работу. Нужно организовать мероприятия по профилактике наркозависимости наПрофилактика наркомании основе целенаправленных программ, которые объединены между собой общей идеей антинаркотической пропаганды.

Нужно создавать среди молодежи ситуации, которые будут препятствовать употреблению наркотиков, и которые будут снижать вред, нанесенный от их употребления. Все профилактические программы должны содержать определенные способы деятельности для каждого из следующих течений:

  • Распространять информацию о том, почему и как злоупотребляют наркотическими средствами, и какие последствия это может иметь;
  • Сформировать у подростка способность анализировать и критически оценивать информацию о наркотиках. Кроме того он должен уметь принимать верные решения.
  • Найти альтернативу наркотикам. Для этого необходимо скорректировать социально - психологические особенности личности.
  • Необходимо вести целевую работу с людьми, входящими в группу риска и оказывать адекватную помощь при решении проблем, которые способствуют образованию пристрастия к наркотическим веществам. Нужно взаимодействовать с организациями и структурами, которые осуществляют профилактику. И самое главное нужно всячески содействовать пресечению любых попыток распространять идеи о том, чтобы легализовать наркотики.

Вот основные методы для осуществления профилактических работ против наркозависимости. Общеобразовательные учреждения имеют все возможности, чтобы успешно их реализовать:

  • необходимо пропагандировать здоровый образ жизни;
  • влиять на степень требовательности и самооценку;
  • иметь свободный проход в семью подростка, чтобы анализировать и контролировать ситуацию;
  • при необходимости привлекать специалистов.

Пропаганду необходимо вести в течение всего времени, когда ребенок обучается в школе, начиная с младших классов и кончая старшими. Предоставляемая информация должна быть точной и достоверной. Ребенок должен понимать, что такое наркотики, как они влияют на организм человека, и как меняется его психологическое, социальное состояние.

Кроме педагогов, в такую работу должны быть вовлечены также родители и другие родственники, которые играют немаловажную роль в жизни ученика.

Что нельзя делать, при работе в сфере антинаркотической пропаганды

  • использовать тактику запугивания. Доказано, что такая тактика неэффективна;
  • искажать и преувеличивать негативные последствия от злоупотребления наркотическими веществами;
  • давать ложную информацию. Даже если хоть раз ее подать, то подростки будут отторгать всю дальнейшую информацию;
  • оправдывать употребление наркотических веществ, даже если на то есть причина.

Чтобы постараться предотвратить распространение наркомании, необходимо иметь в наличии квалифицированные кадры, которые будут осуществлять профилактику наркозависимости. Ведь ясно, что лучше не допустить возникновение зависимости, чем потом безуспешно пытаться ее вылечить, растратив на это много сил и средств.

Отзывы и комментарии

Ваш отзыв/комментарий

Дата сообщения
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
IP-адрес
ФИО
E-mail
Сообщение
Страница
Публиковать с
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
Публиковать по
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС

Перейти к списку статей

Смотрите также
Очень часто больных и их родственников интересует вопрос: можно ли закодироваться от алкогольной зависимости в домашних условиях.
Хронический алкоголизм — это не единственная причина отравления спиртными напитками.