Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Как и любую другую болезнь, наркотическую, алкогольную, никотиновую и игровую зависимости легче и дешевле предупредить, чем лечить. Для того, чтобы получить реальные результаты – уменьшение количества больных и увеличение количества людей, осознающих, какую угрозу несет в себе любая зависимость, профилактика алкоголизма и наркомании должна проводиться на всех уровнях – глобальном (в мире, в каждом отдельном государстве) и локальном (в учебных заведениях, на предприятиях, в семье). Особая роль, конечно, отводится семье, ведь формирование личности и её ценностей начинается именно здесь. Но нельзя умалять и влияние общегосударственной политики – в цивилизованных странах, где серьёзное внимание уделяется пропаганде здорового образа жизни, здоровой «моде», где находят средства для развития спортивной и «полезной» развлекательной индустрии, уровень заболеваемости значительно ниже. Необходимо отметить, что популяризация здорового образа жизни, а, следовательно, профилактика наркомании и алкоголизма не должна проводиться запретительными и насильственными методами, ведь в этом случае реакция может противоположна ожидаемой.

Профилактика алкоголизма, наркомании и игромании, которые в последнее время распространяются с необычайной скоростью, может и должна проводиться на различных стадиях развития процесса, и от этого зависит выбор эффективных методов.

Как и любую другую болезнь, наркотическую, алкогольную, никотиновую и игровую зависимости легче и дешевле предупредить, чем лечить.

Профилактика наркомании

Самый оптимальный вариант – первичная профилактика наркомании, которая позволит предупредить или «задушить» в зародыше возможную болезнь. Речь идёт о воспитании детей, которым с самого нежного возраста с помощью разъяснительных бесед нужно внушить неприятие к вредным привычкам, объяснить, какие последствия несёт употребление алкоголя. О вторичной профилактике можно говорить в том случае, когда в поведении человека уже отмечаются негативные нотки (вне зависимости от его возраста) - например, повышенный интерес к спиртному. Многие специалисты считают, что если человек начинает употреблять более 0,5 л чистого алкоголя ежемесячно, то это уже первый шаг к алкогольной зависимости, а эффективная профилактическая работа может предупредить возможную проблему. Профилактика может быть и противорецидивной: человек, вышедший из состояния острой зависимости, нуждается в психологической поддержке.

Серьёзного внимания требует профилактика алкоголизма у подростков, организм и ментальность которых находится как раз в стадии формирования, поэтому они особенно подвержены влиянию рекламы и мнению окружающих.

Отзывы и комментарии

Ваш отзыв/комментарий

Дата сообщения
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
IP-адрес
ФИО
E-mail
Сообщение
Страница
Публиковать с
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
Публиковать по
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС

Перейти к списку статей

Смотрите также
Эспераль – препарат, который вызывает отвращение от спиртного и с его помощью производиться кодирование. В результате у пациента вырабатывается рефлекс отторжения от алкоголя.
Хронический алкоголизм — это не единственная причина отравления спиртными напитками.
В данной статье рассказывается о наркологическом центре "Новотера", об услугах, предоставляемых в нем.