Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

На сегодняшний день героин — это один из самых распространенных и легкодоступных наркотиков в нашей стране. Первые дозы наркотика недороги, внешние проявления опьянения героином не слишком выразительны и незаметны для окружающих людей. Все это делает героин привлекательным для подростков, жаждущих экспериментов.

Чаще всего, героин употребляют с помощью инъекций, курения или вдыхания. Родители могут обнаружить дома шприцы, фольгу или вощенную бумагу, поверхность которых имеет горьковатый вкус, закоптившиеся ложки.

Проявляться наркотическое опьянение может по-разному, влияет на это стаж употребления и принятая доза. Опытные наркоманы стараются подобрать дозу так, чтобы наркотик вызвал только эйфорию, но не повлиял на координацию движений. В этом случае поведение наркомана вполне адекватно ситуации и опьянение можно выявить только благодаря специфическим симптомам. При повышении дозы человек «засыпает на ходу», находится в состоянии прострации, его рефлексы замедлены, речь невнятна. В таком случае есть риск передозировки.

Сознание человека способно контролировать умеренное наркотическое опьянение, в связи с чем по поведенческим реакциям его определить достаточно сложно. Если это необходимо, наркоман имеет собранный, адекватный вид, четко управляет собой. Но находясь в одиночестве, человек начинает дремать. При наркотической сонливости отсутствует зевота, это и отличает ее от обычной усталости.

Под влиянием героина человек становится замкнутым, отрешенным от окружающего мира, погруженным в себя, или же наоборот, становится чересчур общительным и навязывает себя посторонним людям.

Когда человек предоставлен самому себе, он находится в состоянии сонливости, но спать не ложится, пытаясь как можно дольше продлить эйфорическое состояние. При обращении к нему он очень быстро и легко пробуждается и тут же начинает непринужденный разговор. В отличии от усталости, наркотическая сонливость не ведет человека в постель, наркоман старается до предела растянуть это состояние.

После того, как человек примет наркотик, его лицо и верхняя часть туловища краснеет. Развивается зуд кожи. ПриПризнаки употребления героина острой интоксикации наркоманы чешут нос, шею, щеки. Чаще всего такие симптомы проявляются у начинающих наркоманов. Спустя год-полтора это явление постепенно исчезает. Остается лишь покраснение век. Совместно с нездоровым блеском глаз, который характерен для алкогольного опьянения, покрасневшие веки создают эффект «заплаканности».

Как правило, человек, только что употребивший наркотик, старается уединиться в тихом, темном, теплом месте. Это помогает ему усилить ощущение иллюзии. Однако если ему что-то или кто-то помешает, то он абсолютно не испытывает раздражения и благодушно ко всем настроен.

Большинство наркотиков оказывает влияние на величину зрачка. Наиболее достоверным признаком героинового опьянения является маленький, как точка, зрачок. В слабо освещенном месте или ночью такой зрачок не расширяется, как это бывает в нормальном состоянии. В связи с чем, глаза у наркомана в темное время суток кажутся «стеклянными» и «неживыми». Продолжительность данной реакции 4-12 часов.

Заядлые наркоманы знают такую реакцию зрачков и всячески маскируют ее: опускают или отводят глаза в сторону, стараются не смотреть в глаза собеседнику, постоянно носят темные очки и головные уборы с козырьком. Часто для того, чтобы увеличить зрачок, наркоманы применяют таблетки «Бекарбон», предварительно раздробленные, или капли «Нафтизин». Эти средства они наносят в глаза. В их составе присутствуют вещества, которые вызывают паралич зрачка, он становится большим и блестящим. При ярком освещении такой зрачок не сужается, как у здорового человека. Данный эффект сохраняется 8-24 часа.

Часто при неправильном использовании «Бекарбона» зрачки становятся разного размера. Это является косвенным признаком употребления героина.

Человек, употребивший наркотик, имеет безучастный вид лица. Мимические мышцы лишаются тонуса, уголки глаз и рта провисают, щеки и брови опускаются, лицо словно «обвисает». Наркоман становится отрешенным и погруженным в себя. Иногда он наоборот становится повышенно активным, неестественно гипертрофированно эмоциональным и разговорчивым. Но здоровому человеку заметна ненатуральность всего происходящего.

При наркотической интоксикации речь человека замедлена, голос тихий и становится как-бы сдавленным, надтреснутым, охриплым, сиплым, гнусавым. По таким признакам опьянение можно выявить и в телефонном разговоре. Изменение голоса наркоманы стараются оправдать простудой, но другие признаки заболевания отсутствуют. Температура тела чаще всего понижена, слизистые носа и рта пересыхают. Поэтому наркозависимый человек старается чаще смачивать рот водой или другими напитками, но большими глотками жидкость никогда не пьет, так как это может спровоцировать рвоту.

При употреблении наркотиков подавляется голод, сексуальное влечение, инстинкт самосохранения. После приема очередной дозы человек, как правило, отказывается от пищи. Вообще наркоманы отдают предпочтение сладким, кондитерским продуктам. Вследствие употребления героина угнетается перистальтика кишечника и пищеварительные функции, в связи с этим наркоман неосознанно выбирает легко перевариваемую пищу. Часто такие люди страдают от мучительных запоров.

Признаки употребления героинаНа коже легко обнаруживаются следы от инъекций. Опытные наркоманы делают уколы в местах, где их следы трудно обнаружить, это может быть подмышечная область, плечи, тыльная сторона предплечья, вены паха и голени. После многочисленных инъекций на коже остаются долго не проходящие следы, имеющие вид темных «дорожек».

Некоторые наркоманы для того, чтобы скрыть следы, делают инъекции всегда в одно и то же место. После чего на коже остаются незаживающие язвочки, которые они категорически отказываются лечить.

Особо сообразительные наркоманы скрывают следы от уколов под толстым слоем тонального крема, умышленно повреждают кожу в этом месте, набивают татуировки или разрисовывают фломастером и шариковой ручкой.

При употреблении героина развивается и противоположное опьянению состояние — ломка или синдром отмены наркотиков.

Если наркоман не получает дозу наркотика на протяжении 12-24 часов, его поведение становится суетливым, развивается необоснованная озлобленность, плаксивость, безразличие ко всему происходящему. Человек или полностью замыкается в себе или требует денег на какие-то непонятные нужды.

Его лицо приобретает серый оттенок, становится уставшим. Появляются темные круги под глазами, зрачки увеличиваются, но на яркий свет все же реагируют.

Развиваются симптомы гриппа, которые проявляются насморком, чиханием, ознобом, слезоточением, зевотой. Даже малейшие физические упражнения вызывают отдышку. На лбу постоянно выступают капельки пота. Постель, одежда и кожные покровы больных становятся влажными.

Наблюдается стойкое нарушение сна. Больной человек ищет покоя, пытается забыться, чувствует сильную усталость, но уснуть не может.

Позже к вышеописанным проявлениям присоединяются нарушения пищеварительной системы: тошнота, диарея, рвота, боли в области живота.

Возникает мышечный дискомфорт, при котором сидеть, ходить, лежать больной человек не может. Затем это ощущение сменяется сильными мышечными, зубными и головными болями. Такое состояние длится 7 суток, после самочувствие постепенно начинает улучшаться.

Часто вышеописанные проявления синдрома отмены наркотиков, особенно на начальных стадиях наркомании, практически незаметны. В этом случае наблюдается расстройство настроения, повышение влечения к героину, трудности с засыпанием, поверхностный неспокойный сон с частым пробуждением.

В данной ситуации наркоман пытается устранить плохое настроение с помощью приема очередной дозы наркотика, любых лекарственных препаратов, большого количества алкоголя. Однако такие действия способны только ухудшить самочувствие в дальнейшем.

В такой период времени наркоман чаще всего готов открыто рассказать о своей проблеме. Нередко он обращается за помощью к родственникам. Это самый подходящий момент для консультации врача-нарколога и последующего лечения.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Все члены комиссии пришли к единогласному выводу, что война с наркоторговцами может быть пережитком прошлого.
Статья об алкоголизме, о вреде длительного запоя и развитии алкоголизма в детстве.
Коварство амфитамина заключается в том, что человек очень скоро привыкает к нему.