Вызвать врача
Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24
Главная » Статьи » Признаки цирроза печени у женщин на разных стадиях заболевания

Признаки цирроза печени у женщин на разных стадиях заболевания

Цирроз печени – это практические необратимое заболевание печени, которым могут заболеть и мужчины и женщины. При протекании заболевания происходит отмирание здоровых клеток печени и замена их на аномальные. Результатом цирроза печения является поражение всего организма человека. Заболевание прогрессирует довольно длительное время и симптомы проявляются не сразу. На начальной стадии развития заболевания симптомы выглядят довольно «смазано» или не проявляются вообще. Опасность цирроза состоит в том, что первые симптомы заболевания можно спутать с симптомами других болезней ввиду их крайней похожести. Женский организм не только подвержен заболеванию, но и очень страдает от него. По мере того, как заболевание начинает развиваться, то возрастает и интенсивность проявления соответствующей симптоматики.

Проявления цирроза на ранних стадиях развития

Цирроз нельзя заполучить за один или два дня. Разрушение клеток печени происходит постепенно. На стадии Признаки цирроза печени у женщин на разных стадиях заболеваниякомпенсации (начальный этап развития болезни) симптомы заболевания не кажутся опасными. Для начальной стадии характерна более интенсивная работа здоровых клеток печени, которые замещают собой пораженные клетки органа. Токсины начинают задерживаться в женском организме и накапливаться, а в результате этого их воздействие будет крайне негативным, вызывающим интоксикацию и способствующих другим проявлениям цирроза печени. К другим симптомам заболевания относят:

  • хроническая усталость,
  • потеря работоспособности,
  • бессонница,
  • общее недомогание,
  • проблемы с концентрацией внимания,
  • слабость и быстрая утомляемость,
  • нарушение аппетита.

Чаще всего с подобной симптоматикой женщина не станет идти к врачу. Многие женщины считают, что это последствия стрессов и депрессии. Самым распространенным способом лечения является то, что женщины обращаются к психологу или психотерапевту, жалуясь ему на потерю интереса к жизни. Конечно, если такой специалист сможет распознать основную болезнь женщины, то негативных последствий будет меньше. Чтобы в этот период времени поставить диагноз, необходимо сделать биохимические анализы. Помните, что каждый симптом по отдельности не свидетельствует о наличии у вас серьезного заболевания. Проявление нескольких тревожных симптомов в течение длительного периода времени должно подтолкнуть женщину к активным действиям. Очень часто те, кто обращаются к докторам с симптомами цирроза печени, считают что это проявления другого заболевания. Симптомы цирроза печени совпадают с симптомами следующих заболеваний:

  • гастрит,
  • желчнокаменная болезнь,
  • язвенная болезнь желудка,
  • холецистит и некоторых других.

Чтобы удостовериться в диагнозе необходимо сделать анализы.

Симптомы цирроза печени на последующих стадиях развития заболевания

Развитие цирроза печение приводит к наступлению стадии субкомпенсации, которая сопровождается обязательным прогрессированием деструктивных процессов. Но на этом этапе сохраняется большая часть функций печени. Далее характерно появление симптомов, которые возможно классифицировать как вторичную болезнь, среди них есть следующие:

  • стремительная потеря веса,
  • привкус горечи во рту,
  • болезненные ощущения в области правого подреберья,
  • появление ощущения тяжести в верхней части живота,
  • чувство переполненности даже после легкого перекуса,
  • периодический метеоризм и тошнота,
  • чередующиеся нарушения стула,
  • регулярная отрыжка воздухом или съеденными продуктами,
  • ухудшение концентрации внимания и памяти,
  • нарушения менструального цикла,
  • снижение эластичности, появление сухости и других проблем с кожей,
  • боли в области ребер и спины.

У человека постоянная и сильная усталость. Состояние усталости не проходит даже после длительного сна. Даже на этом этапе далеко не все женщины обращаются за медицинской помощью, полагая, что страдают гастритом или у них камни в желчных протоках.

Дальнейшее развитие цирроза проявляется в наиболее характерных для заболевания симптомах. В медицине считается, что не существует конкретных симптомов, указывающих на наличие цирроза печени. Между тем, все перечисленные симптомы свидетельствуют о проблемах с печенью и врачи в первую очередь будут проверять наличие этого заболевания.

Специфические симптомы цирроза

Среди специфических признаков цирроза печени выделяют следующие:Признаки цирроза печени у женщин на разных стадиях заболевания

  • Желтушный оттенок кожи, слизистых и глазных белков (возможно как еле заметное пожелтение, так и ярко выраженное),
  • Зуд (появляется из-за того, что в мелких сосудах под кожей будут оставаться желчные кислоты). В организме здорового человека эти кислоты перерабатываются печенью. Для цирроза печени является характерным то, что печень не перерабатывает желчные кислоты,
  • Покраснение кончиков пальцев, кистей рук или ладоней (так получается из-за того, что появляется повышенная концентрация билирубина в крови человека),
  • Переплетение сосудов, чаще небольшого размера и красного цвета (подобные «звездочки» довольно часто располагаются в области плечевого пояса, а появляются они в ответ на расширение верхней полой вены),
  • Синяки и кровоподтеки разного размера (возможно их проявление без видимых причин или возникновение из-за слабых сосудов и нарушения свертываемости крови). Врачами отмечаются кровотечения из носа, неожиданные мелкие кровоизлияния,
  • Повышенная температура тела и периодические лихорадки,
  • У женщины появляется ощущение, что печень ей мешает. Женщина начинает ощущать, что печень ей мешает. Уплотнение, увеличение размеров и бугристость органа можно определить на ощупь. В половине всех случаев цирроза врачами отмечается выпирающий острый край печени,
  • Иммунитет снижается, происходит быстрое заражение различными инфекционными заболеваниями,
  • Варикозное расширение вен,
  • Геморрой с кровотечениями,
  • На животе появляется сосудистый рисунок, напоминающий сплетенные вместе ветви,
  • Язык становится ярко-розовым или даже малиновым, а также становится блестящим и гладким, словно он покрыт лаком,
  • Моча - бурая и мутная, а кал – светлый.

Понять, что женщина больна циррозом печени можно по следующим признакам: ненатуральная гладкая кайма губ, яркий оттенок кожи. Высокая концентрация в крови серотонина и эстрогенов способствует появлению «звездочек». Возможно скопление воды в брюшной области и из-за этого живот будет выпирать. Такой признак является очень заметным, когда происходит резкое снижение массы тела. У женщин, больных циррозом, яркая и пигментированная кожа, на которой очень заметны следы расчеса. Возможно наступление непереносимости спиртного и жирных продуктов. Только 10 – 15 % всех пациентов имеют желтуху на начальной стадии развития цирроза. Хорошо заметна желтуха на термальной стадии развития заболевания.

Если вы знаете симптомы, характерные для цирроза печени, то можете быть более внимательной к своему здоровью и обратиться к врачу на ранней стадии протекания заболевания. Необходимо адекватно реагировать на состояние вашего здоровья и улавливать все «звоночки» организма ,чтобы начать лечение как можно раньше не доводя до наступления термальной стадии развития болезни.

Последняя стадия развития цирроза – термальная стадия. Для нее характерно почти полное отсутствие функциональности печени, то есть печень не выполняет свои главные функции. Кроме перечисленных выше симптомов добавляется еще и крайне тяжелое состояние организма. Если не прибегнуть к помощи медиков, то болезнь закончится смертью человека.

Печеночная энцефалопатия - признак цирроза

Когда человек болен циррозом, то его головной мозг также страдает от негативного воздействия токсинов, поскольку печень уже не справляется с вредными веществами организма. Нарушения, которые возникают в работе головного мозга:

  • снижается скорость мышления,
  • появляются большие проблемы с памятью,
  • изменяется характер, поведение и интеллект человека,
  • расстройство мышечной и нервной систем.

Бывает, что больные циррозом долго спят днем, а в темное время суток у них наступает активность. У больных появляются чрезмерная раздражительность, они не способны сконцентрироваться на чем-либо. Из-за этого страдает их общественная жизнь. Печеночную энцефалопатию выявляют при помощи ряда специальных тестов, а на завершающих стадиях человек впадает в состояние комы.

Отеки, которыми сопровождается цирроз печени

Признаки цирроза печени у женщин на разных стадиях заболеванияУ женщин, больных циррозом, в организме скапливается излишек соли и воды. Первыми отекают ноги, а после идет отек брюшной полости. Наиболее часто отеки проявляются вечером. В медицине такое состояние называется бактериальным перитонитом. Болезнетворные микроорганизмы начинают размножаться в брюшной полости. Такое осложнение крайне опасно для жизни больного, но около половины всех заболевших не имеют характерных признаков заболевания. У больного наблюдаются диареи, боли в животе, потеря аппетита, лихорадка, ухудшение самочувствия и другие негативные симптомы заболевания.

Скопление воды в брюшной полости

В брюшной полости всегда присутствует некоторое количество воды, если человек здоров. Однако при заболевании циррозом печени возможно развитие асцитического синдрома (патологического скопления жидкости в брюшной полости). Что является причиной такого состояния? Дело в том, что фильтр печени поврежден и не может пропускать через себя то количество крови, которое печень фильтровала при здоровом состоянии организма. Часть жидкой фракции «выдавливается» через стенки вен в окружающие ткани и брюшную полость. Так происходит из-за недостаточности белково-синтезирующей функции. Дефицит альбуминов способствует тому, что кровь теряет способность обезвреживать определенные вещества. Недостаточность лимфатической системы – одна из главных причин скопления жидкости при циррозе печени. 70% всей лимфы образует печень, но цирроз поражает и венозную систему печени и из-за этого система лимфооттока работает с перегрузкой. Она не справляется со своими функциями, давление лимфы увеличивается и часть ее переходит в брюшную область организма. Организм будет справляться своими силами до тех пор, пока количество жидкости небольшое. Бывают случаи, когда в результате асцита скопление жидкости настолько велико, что это уже мешает самому человеку вести обычный образ жизни. Продолжительный застой жидкости провоцирует развитие воспалений. Нагрузка на почки также возрастает и из-за этого изменяется цвет мочи, становясь мутным и буроватым. Возможны задержки мочеиспускания.

Иные тяжелые симптомы цирроза

Расширение подкожных вен – частый и характерный признак для цирроза печени. В медицине это называют Признаки цирроза печени у женщин на разных стадиях заболеванияпортальной гипертензией. Портальная гипертензия опасна и приводит к появлению характерных узоров на животе и груди больного, а также возможны обильные кровотечения и скопление жидкости в животе. Кровотечения сопровождаются кровяной рвотой. Подобные состояния, как правило, сопровождаются обмороками, потерей сознания и головокружениями. Наблюдается повышение температуры тела и лихорадочные состояния у большинства больных циррозом. Состояния, которые приводят к вышеописанным состояниям в термальной стадии развития заболевания:

  • некроз клеток печени,
  • самоотравление организма (интоксикация),
  • энтерит или прочие сопутствующие инфекционные заболевания желчных путей.

Завершающая стадия цирроза печени характеризуется гиповитаминозом и сильным похуданием. Печень заметно уменьшается в размерах.

Что может сделать человек, больной циррозом?

Успешное лечение заболевания возможно лишь при своевременном обращении больного к врачу и строгом выполнении всех его рекомендаций и назначений. Лечат цирроз в специализированных медицинских учреждениях. Современной медицине пока неизвестны методы, позволяющие излечить цирроз полностью. Нынешняя медицина располагает только теми методиками лечения цирроза, которые позволяют поддерживать функции организма больного и продлить его жизнь. При существовании такой возможности, устраняется причина, послужившая толчком к развитию заболевания. Например, при алкогольном циррозе категорически запрещено употреблять спиртное, если же цирроз вирусный, то пациенту назначают курс противовирусного лечения. Схему лечения подбирает врач для каждого пациента индивидуально. Пациента ставят на очередь для пересадки печени, если медикаментозное лечение заболевания не дало результатов.

Как подтверждается диагноз цирроз?

Признаки цирроза печени у женщин на разных стадиях заболеванияЦирроз печени имеет схожие с другими заболеваниями симптомы. Для того, чтобы поставить диагноз цирроз, сначала необходимо дифференцировать его от других заболеваний. Наиболее часты обращения за медицинской помощью на 2-ой стадии развития заболевания (стадия субкомпенсации). Врач в первую очередь проводит пальпацию (при циррозе наблюдается заострение краев и уплотнение печени). Размеры печени могут и увеличиваться и уменьшаться, а селезенка будет увеличена. При пальпации почти всегда болезненные ощущения у пациента отсутствуют. Врач всегда может назначить дополнительные обследования и анализы. Повышенное содержание трансфераз (их концентрация увеличивается, а клетки печени разрушаются) будет определено после проведения биохимического анализа крови. Такой анализ крови требует определенной подготовки:

  • необходимо прекратить прием алкоголя,
  • перед анализом нельзя есть.

В крови будет обнаружено повышенное содержание билирубина (он дает желтушность на коже и слизистых оболочках). Деформированные участи видны на рентгене и УЗИ-исследовании. Однако лапароскопия и биопсия – это самые точные методики при которых забирается маленький участок печени и исследуется под микроскопом. Такая процедура довольно неприятная, но выявляет патологические очаги заболевания.

Очень важно принять меры для остановки развития заболевания и своевременно обратиться за медицинской помощью.

Отзывы и комментарии

Ваш отзыв/комментарий

Дата сообщения
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
IP-адрес
ФИО
E-mail
Сообщение
Страница
Публиковать с
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
Публиковать по
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС

Перейти к списку статей

Смотрите также
А желание нынешних курильщиков бросить курить зависит или, как утверждают американские ученые, не всегда зависит от них самих.
В некоторых случаях сам страдающий от алкогольной зависимости и его окружение не ассоциируют синдромы алкоголизма именно с данным недугом.
Спайсы и миксы – самые настоящие наркотики, которые продаются под видом курительных смесей.