Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Если человек по своей натуре азартен и легко увлекается, то употребление спиртных напитков может иметь для него серьезные последствия. Именно такие люди входят в группу риска. Ведь алкоголь с трудом отпускает от себя людей, которые пытались с его помощью решить свои проблемы, отвернуться от действительности. Если человеку удавалось справиться со стрессами путем спиртного, то он будет пытаться сделать это еще и еще раз. Ведь легче напиться и сделать вид, что проблемы нет, чем попытаться решить ее. В дальнейшем человек прибегает к такому способу все чаще и чаще, его организм привыкает к регулярным дозам спиртного, и требует еще больших. Влечение к алкоголю не возникает резко, оно формируется постепенно, и сам того не осознавая, человек превращается в алкоголика.

Алкоголь также в состоянии раскрепостить человека, который все время прячет свои чувства, свои волнения, и с этой целью он часто начинает обращаться к алкоголю. Распитие спиртного отдаляет его от существующих проблем, но не решает их. Хуже того, когда он трезвеет, его не покидает чувство стыда от совершенного. Ведь он же осознает, что сделал что-то плохое, что-то, осуждаемое обществом, но сделать ничего уже не может. Алкоголь начинает опутывать его своими сетями, внушая, что пусть ненадолго, но ему было хорошо, у него не было нерешенных вопросов.

Если человек только-только начинает испытывать пристрастие к спиртному, он как бы попадает в порочный круг. С одной стороны ему не хочется признавать, что он слабая, безвольная личность, что он при помощи спиртного изменяет действительность, оставляя все волнующие вопросы без решения, такими, какими они есть. Он осознает, что это плохо, это не поддержат ни друзья, ни родственники, да и вообще в обществе с неодобрением отнесутся к этому. Ведь он сам всегда это осуждал. Человек вовсю пытается скрыть свою слабость, безволие, чтобы никто об этом не смог догадаться. Он пытается всю свою волю направить на то, чтобы опять не напиться. И вот от таких мыслей он начинает напрягаться, а чтобы снять напряжение существует быстрый и легкий способ - алкоголь. Его мысли начинают раздваиваться: с одной стороны он понимает, что алкоголь- это плохо, а с другой стороны не может преодолеть тягу к нему.

Человеку даже некоторое время удается силой воли сдерживать себя. Он всеми силами противится спиртному, аПристрастие к алкоголю ведь нелегко удержаться от соблазна: то день рождения друга, то родственники отмечают юбилей, то у соседей прибавление в семействе. Отмечать же надо обязательно со спиртным, а если не выпить, то окружающие начнут что-то подозревать. Человек начинает пить, не только чтобы другие не заподозрили, а потому что он сам себя так обманывает.

Постепенно это входит в привычку, и чем больше он выпивает, тем больше ему хочется. Теперь он сам становится инициатором таких поводов, сам начинает находить причины для выпивки, и при этом приводит множество самооправданий, при которых виноваты все вокруг, но только не он сам. Человек старается завуалировать свое пристрастие, объясняя это всего лишь желанием повеселиться с друзьями.

Недавно ученые открыли один интересный факт. В организме человека существует ген пристрастия к алкоголизму в условиях стресса, и что еще хуже, он способен передаваться по наследству. Ученые проводили свои опыты на обезьянах. Обезьяны, в чьих организмах был выявлен это ген, в условиях перенапряжения сразу бросались к алкоголю, и выпивали его в огромных количествах. Ясно, что на вкус им это не очень нравилось. Вряд ли обезьяне может понравиться вкус алкогольных напитков, но таким образом они пытались снять стресс, уменьшить напряжение. Открытие такого гена дает надежду, что когда-нибудь в будущем проблема алкоголизма будет решена на генетическом уровне.

Вследствие чрезмерного употребления алкоголя меняется также мировоззрение человека, его система ценностей. Если раньше у него и были какие-то стремления, идеалы, то теперь они сводятся только к распитию спиртного. У человека меняется весь образ мышления, в котором остается место только алкогольным напиткам.

Пока пристрастие к алкоголю не превратилось в настоящую проблему, лучше в начальной стадии обратиться к опытному психологу. Правда, последний не сможет заставить человека бросить пить, он может только помочь обрести стремление к трезвости. Освободится от алкогольной зависимости, сможет только сам человек. Психолог поможет выяснить причину возникновения тяги к алкоголю, даст совет, как справиться со своей неуверенностью, поможет найти путь решения психологической проблемы. Ведь иногда, чтобы снять стресс, нужно просто поговорить о наболевшем, высказаться. И не надо откладывать свой визит к психологу, ведь если опоздать с такой помощью, то пристрастие к алкоголю может в дальнейшем перерасти в хронический алкоголизм, с которым бороться гораздо сложнее.

Отзывы и комментарии

Григорий 04 мая 2015 г.

В моей жизни настала черная полоса неудач и проблем, и длилась она довольно долго. Наверное поэтому я и начал возвращаться домой каждый раз то с пивом, то с вином. Постепенно начал замечать, что я как-то втягиваюсь в это, что у меня возникает пристрастие к алкоголю. Понял, что с этим не шутят. Решил, что я в состоянии положить этому конец. Спиртное ничего не решает, сказал я себе, кроме того, моя судьба в моих руках, и я в состоянии положить конец своим проблемам. В итоге у меня все получилось.

Ольга 23 января 2015 г.

Сестра у меня всегда была разумным человеком, но после того как разорвала с мужем, она стала часто пить. Я побоялась как бы это пристрастие к алкоголю не переросло в нечто иное посерьезней. Вот почему я её на прием к психологу в этом центре. Здесь ей помогли разобраться в своих проблемах, объяснили, что спиртное ничего не решает, а последствия его злоупотребления могут быть очень серьезными. Теперь одумалась, перестала.

Лидия И. 30 июля 2014 г.

Начала замечать за дочкой пристрастие к алкоголю, только когда она поступила в институт. То с друзьями днюху справляли, то с подругами в баре выпили. Я сперва просто беседовала с ней, но поняла, что тут дело серьезное, и нужны более решительные действия. Нашла хорошего психотерапевта в этой клинике, и притащила дочку к ней. Как оказалось, у нее была безответная любовь, потому она и выпивала. Сейчас думаю, хорошо, что я тогда вовремя начала действовать, потом могло бы быть уже поздно.

Ваш отзыв/комментарий

Дата сообщения
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
IP-адрес
ФИО
E-mail
Сообщение
Страница
Публиковать с
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
Публиковать по
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС

Перейти к списку статей

Смотрите также
Сегодня существует очень большое количество различных методик разработанных для борьбы с алкогольной зависимостью. Одним из самых быстродействующих способов является метод специального укола.
Пьющий человек в семье – это большое горе для всех членов семьи. Алкоголизм близкого человека должен быть излечен.
Если в семье родители страдают алкогольной зависимостью, то это прежде всего отражается на психическом, а иногда и физическом состоянии ребенка.