Вызвать врача
Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24
Главная » Статьи » Принудительное лечение алкоголизма

Принудительное лечение алкоголизма

Алкоголизм отличается от других болезней в худшую сторону тем, что он затрагивает не только пьющего человека. От алкоголизма страдают также его родственники, друзья, коллеги, а иногда и просто случайные люди, оказавшиеся рядом. Очень часто алкоголики не считают себя таковыми и всячески избегают упреков в свой адрес, считая, что они полностью контролируют ситуацию и могут бросить пить в любое время. Этого не происходит, зато у членов семьи пьющего человека возникает желание вылечить его принудительно.

В России, как и в большинстве стран, принудительное лечение запрещено законом, и прежде всего – Конституцией, которая гарантирует гражданам свободу выбора. Исключение составляют решения суда, хотя и в этом случае лечение «из-под палки» часто не приносит результат. Однако это не означает, что людям, столкнувшимся с проблемой алкоголизма у своих близких, следует обреченно ждать конца.

Наркологическая клиника «Новотера» проводит лечение от алкоголизма как в условиях стационара, так и на дому. Мы работаем в строгом соответствии с законодательством и моральными нормами, поэтому осуществляем помощь только с согласия самого пациента. Чтобы получить положительное решение, с родственниками и самими пациентами работают психологи, вырабатывая у них установку на необходимость лечения. Чтобы записаться на прием в Санкт-Петербурге, позвоните по телефону +7 (812) 454-50-24 или оставьте заявку на нашем сайте.

Обращаем ваше внимание, что очень часто лечение в домашних условиях без ведома больного (например, путем подмешивания в его пищу некоторых лекарств) может привести к плачевным последствиям. Не стоит обращаться и к так называемым «народным целителям», которые с развитием интернета буквально наводнили наше общество. Не зная особенностей организма больного и побочных эффектов некоторых лекарств, вы или такие «знахари» можете еще более ухудшить их состояние.

Намного эффективнее будет лечение у квалифицированного врача-нарколога. Еще одним важным условием избавления от алкогольной зависимости является устранение причин психологического характера, которые побуждают человека обращаться к алкоголю. С этой целью больному назначается комплексное лечение, когда после очищения организма от токсинов или параллельно с ним пациент проходит курсы психотерапии.

Перейти к списку статей

Смотрите также
С точки зрения врачей-психиаторов, алкоголизм - это зависимость психологического характера, которая выражается в том, что человек теряет способность принимать какие-либо решения без помощи алкоголя.
Абстинентный синдром – это тяжелое состояние, которое препятствует выздоровлению от алкогольной зависимости.
При регулярном злоупотреблении спиртными напитками у человека формируется алкогольная зависимость.