Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Алкоголизм давно перестал быть просто опасным увлечением. Врачи считают его серьезной болезнью, которая опасна тем, что поражает не только самого пьющего человека, но и затрагивает его родных и близких. В отличие от других болезней, когда человек чувствует недомогание и охотно идет на контакт с врачом, при алкоголизме многие люди не осознают, что они больны. Как следствие – отсутствие своевременного лечения и постоянные конфликты с окружающими на этой почве.

В обществе сложилось мнение, что алкоголики – это в основном мужчины. Статистика подтверждает это, однако процент пьющих женщин и подростков выше, чем многие считают. Как правило, люди начинают пить не на пустом месте. Взяться за бутылку их вынуждает множество проблем – например, неудачи в личной жизни, проблемы на работе или просто постоянное состояние стресса. Кроме того, развитие алкоголизма может быть вызвано наследственностью.

Алкоголизм: как решить проблему

Если вы часто испытываете желание выпить, будьте уверены, что это алкоголизм. Чтобы выпить в очередной раз, алкоголик постоянно ищет поводы, а если их нет – придумывает несуществующие. Помимо серьезного воздействие на организм, спиртные напитки негативно влияют на психику человека, приводя к деградации личности.

Страдающие алкоголизмом люди склонны к совершению преступлений, в том числе тяжких. В трезвом виде они бы ни за что не пошли на них, однако алкоголь «преображает» людей. Для лечения алкогольной зависимости существует множество средств, самыми популярными и эффективными из которых являются лекарственные препараты. При этом важно понимать, что ни одно средство не гарантирует успех лечения, если больной сам не осознает свою проблему и не будет иметь мотивацию к выздоровлению.

Как мы уже говорили, алкоголизм затрагивает не только пьющего человека, но и членов его семьи. Устав от постоянных скандалов, а иногда и от воровства, домочадцы нередко задумываются о принудительном лечении или лечении без ведома больного. С этой целью они подмешивают в еду или напитки специальные препараты, вызывающие отвращение к алкоголю. К сожалению, желание помочь не всегда оправдывает ожидания. Все лекарства, в том числе и от алкоголизма, имеют противопоказания, разобраться с которыми под силу только врачам. Выбрав не тот препарат или неправильно рассчитав дозу, можно нанести серьезный вред здоровью алкоголика. Поэтому, если вы очень хотите помочь своему родственнику, перестаньте его ругать и упрекать, а спокойно убедите в необходимости обратиться к врачу.

Виды препаратов от алкоголизма

В настоящее время в аптеках представлен широкий ассортимент препаратов для лечения алкогольнойПрепараты для лечения алкоголизма зависимости, многие из которых отпускаются без рецепта врача. Все они делятся на три большие категории:

  • лекарства, снимающие симптомы похмелья;
  • препараты, снижающие тягу к спиртным напиткам;
  • средства, вызывающие отвращение к спиртному.

Строго говоря, препараты из первой группы можно отнести к лекарствам от алкоголизма с большой натяжкой. Они не устраняют тягу к спиртному, а лишь облегчают самочувствие при систематическом употреблении алкоголя. Для того, чтобы снять симптомы похмелья, широко используются обычные таблетки аспирина или парацетамола, а также витаминные комплексы. Есть и специализированные препараты, применяемые только для устранения похмелья – например, «Алка-Зельтцер». Данные средства достаточно успешно справляются с неприятными ощущениями после застолья, но в этом кроется и их недостаток. Привыкнув к тому, что похмелье можно быстро снять парой таблеток, человек может перестать контролировать себя и постепенно наращивать дозы принятого алкоголя. Как уже говорилось, алкогольная зависимость от этого не проходит, а наоборот, укрепляется все сильнее.

Вторая категория препаратов популярна в странах Запада, а вот в России и странах СНГ эти лекарства не получили широкое распространение. Вероятно, это связано с менталитетом наших сограждан: либо пить и страдать, либо все равно пить, но затем лечиться таблетками из первой группы. Еще один фактор того, что у нас не слишком жалуют препараты, ослабляющие тягу к спиртному – их высокая стоимость. Более дешевый отечественный аналог Пропротен-100 так и не стал популярным, отчасти из-за не слишком сильного эффекта. Данный препарат помогал людям выйти из запоя и восстановить утраченные силы, однако от тяги к спиртному не избавлял. Практически все пациенты, применявшие Пропротен, через некоторое время после завершения курса лечения вновь обращались к алкоголю. Окончательно разочаровал Пропротен после того, как была установлена связь между ним и развитием психических расстройств в отдельных случаях.

Наконец, третья группа препаратов является самой популярной и эффективной для лечения алкогольной зависимости. Эти препараты при попадании в организм формируют индивидуальную непереносимость алкоголя. Через некоторое время после начала лечения у человека формируется устойчивое отвращение к спиртным напиткам. Рассмотрим эти лекарства более подробно.

Средства от алкоголизма

Основным действующим веществом, входящим в состав практически всех препаратов этой категории, является дисульфирам. На его основе разработан одноименный препарат, который также продается под торговыми названиями «Тетурам» или «Абстинил». При употреблении этих препаратов, организм перестает хоть сколько-нибудь бороться с алкоголем, в результате чего даже небольшое количество спиртного тут же преобразуется в опасный токсин ацетальдегид. Отравление организма сопровождается сильнейшими головными болями, приступами рвоты, учащенным сердцебиением, повышенным артериальным давлением и другими крайне неприятными симптомами. Испытав однажды эти ощущения, алкоголик испытывает страх их повторения и самостоятельно бросает пить.

Препараты для лечения алкоголизмаСтоит заметить, что дисульфирам использовался врачами-наркологами еще в советские времена. В лечебно-трудовых учреждениях врачи заставляли алкоголиков смешивать лекарство с алкоголем, искусственно вызывая серьезное отравление. Пройдя курс такого «лечения», человек не только не пил впоследствии, но даже не допускал таких мыслей.

Дисульфирам является самым дешевым препаратом из категории средств, вызывающих отвращение от употребления спиртного. Из-за сильных побочных эффектов (хотя на них и основывается принцип его действия), применять дисульфирам можно только в течение коротких промежутков времени и только по согласованию с врачом. Очень часто люди после первого курса лечения наотрез отказываются принимать этот препарат повторно, опасаясь ухудшения здоровья.

Более современный аналог дисульфирама разработан во Франции и носит название «Эспераль». Его действие основывается на тех же принципах, однако «Эспераль» не вызывает такие сильные симптомы похмелья при употреблении алкоголя. Препарат выпускается в виде таблеток для приема внутрь или капсул для вшивания под кожу. Действие препарата начинается уже через 10-12 часов после приема и может сохраняться в течение нескольких недель или месяцев, в зависимости от дозировки и формы применения.

Еще один препарат – «Лидевин» - выпускается в виде таблеток и содержит в своем составе дисульфирам и комплекс витаминов, которые снижают воздействие дисульфирама на нервную систему. Благодаря этому, «Лидевин» можно принимать в течение длительного срока, хотя по остальным свойствам он схож с «Тетурамом».

Растворы и инъекции для борьбы с алкогольной зависимостью

Похожим на дисульфирам, но более мягким по сравнению с ним, является вещество цианамид. Именно цианамид входит в состав популярного испанского препарата «Колме», который выпускается в виде раствора для употребления внутрь. «Колме» - недешевый препарат, однако его цена компенсируется высокой эффективностью и отсутствием серьезных последствий при употреблении алкоголя во время лечения. Принимать данный препарат можно в течение нескольких месяцев без ущерба для других органов и систем организма. Одной упаковки «Колме» хватает примерно на один месяц лечения.

Познакомившись с препаратами для употребления внутрь, рассмотрим средство «Тетлонг-250», которое выпускается в виде ампул для внутримышечных инъекций. Основным веществом этого препарата является все тот же дисульфирам. Из-за того, что вещество попадает в организм посредством укола, оно всасывается в кровь не сразу, а остается в тканях и проникает в организм микродозами. Следующий укол можно проводить только через 20 дней после предыдущего. Для достижения наилучшего эффекта наркологи рекомендуют проходить курс лечения, состоящий их 10 уколов.

Желая избавиться от алкоголизма, помните, что принимать решение о назначении того или иного препарата может только врач-нарколог. Сам процесс лечения также должен проводиться под контролем врача. Многие препараты не переносятся человеком или противопоказаны при наличии некоторых болезней, поэтому не занимайтесь самолечением, не зная всех особенностей своего организма. И самое главное – помните о том, что ни один врач и ни одно лекарство не помогут человеку избавиться от алкогольной зависимости, пока он сам этого не захочет.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Самостоятельное лечение лишь иногда дает результаты, и то лишь тогда, когда наркозависимый абсолютно здоров и его зависимость находится на начальной стадии.
Победить зависимость, из-за которой теряется практически всё – здоровье, работа, друзья и конечно, семья, очень сложно, поскольку больной долго не осознаёт, что болен.
Пьянство – это постоянное и невоздержанное потребление спиртного.