Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Во время опьянения человек чувствует прилив радости, а все проблемы кажутся незначительными. Собственно, для этого люди и пьют. Но нередко случается так, что после употребления спиртного у них возникает депрессия. Жизненные неурядицы, как оказалось, никуда не ушли, настроение падает, пропадает желание что-либо делать. В отдельных случаях депрессия может закончиться попыткой суицида.

Депрессию после употребления спиртных напитков могут испытывать все люди, но чаще всего она затрагивает людей после 40 лет, и в особенности – мужчин. У представителей сильного пола в эти годы развивается кризис среднего возраста, который и так негативно влияет на психику и здоровье. Если к нему добавляется алкогольная депрессия, ситуация нередко может требовать вмешательства врачей.

Развитие алкогольной депрессии

Прежде всего, необходимо разобраться в причинах возникновения депрессии. Как мы уже говорили, она возникает после протрезвления человека, когда он возвращается в реальный мир. Особенно тяжело бывает запойным алкоголикам, так как они могут находиться в «своем» мире на протяжении нескольких дней или недель. Крушение выдуманных надежд и идеалов после запоя наносит сильный удар по психике, так как человек вынужден заново приспосабливаться к проблемам, которые ставит перед ним жизнь. Многие не справляются с этим и снова уходят в запой.

Со временем алкоголь перестает помогать, и тогда больной находится в состоянии депрессии постоянно. В поисках помощи и сочувствия, он начинает обращаться к родным и близким, давит на жалость, рассказывает о тяжелой жизни и рассказывает о постоянных проблемах со здоровьем. Впрочем, последний факт приближен к реальности, так как у многих алкоголиков действительно поражены важные органы и системы организма, что еще больше увеличивает их пессимизм.

Многие алкоголики чувствуют, что их жизнь идет под откос, и пытаются с этим бороться. Отказаться от спиртного получается далеко не всегда, и в этом состоит еще одна причина депрессии: человек понимает, что не может бороться, его самооценка падает. Алкоголик ограничивает контакты с людьми и не признается в своей болезни. Количество выпитого алкоголя, наоборот, растет, но вскоре и спиртное не может заставить человека забыть о своих проблемах.

Когда надо быть особенно внимательными?

Очень часто алкогольная депрессия не дает о себе знать, а когда вырывается наружу – ценное время может бытьПосле алкоголя возникает депрессия упущено. Самый тяжелый вид депрессии наблюдается после выхода из долгого запоя, или просто длительного периодического употребления спиртных напитков. При этом депрессия незаметна ни окружающим, ни даже самому больному. Человек, наоборот, приобретает свежий вид и постепенно возвращается к нормальной жизни. Казалось бы, можно не беспокоиться, но именно в этом момент люди как никогда нуждаются в контроле психологов.

Причина заключается в том, что человек перестает употреблять спиртное и, следовательно, перестает получать положительные эмоции (пусть они и были кратковременными во время выпивки). Радоваться же другим вещам он еще не научился, поэтому жизнь кажется ему скучной и однообразной. Если родственники или врачи упустят из виду этот момент, больной попытается найти позитив привычными методами – то есть, снова возьмется за бутылку. Затем начинается привычный круг: кратковременная эйфория – депрессия после протрезвления – новый запой с увеличением объема выпитого и т.д.

Как надо лечить алкогольную депрессию?

Терапия алкогольной депрессии – сложный и ответственный процесс, заниматься которым должны квалифицированные врачи. Но прежде всего больной должен сам захотеть вернуться к нормальной жизни, иначе курс лечения пройдет впустую.

Обязательным требованием при лечении депрессии является полный отказ от употребления спиртного. На первых порах это только усилит депрессию, но если перетерпеть этот момент, организм очистится от токсинов. Важен и психологический момент: пережив пару недель без алкоголя, человек обретет уверенность в своих силах.

Методика лечения алкогольной депрессии зависит от ее стадии, которую диагностирует врач. На ранней стадии болезни победить депрессию можно простым отказом от спиртного и курса психотерапии (бесед с врачом). При продолжительных и хронических депрессиях, помимо перечисленного, требуется употребление лекарственных препаратов.

Отзывы и комментарии

Ваш отзыв/комментарий

Дата сообщения
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
IP-адрес
ФИО
E-mail
Сообщение
Страница
Публиковать с
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
Публиковать по
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС

Перейти к списку статей

Смотрите также
Если человек по своей натуре азартен и легко увлекается, то употребление спиртных напитков может иметь для него серьезные последствия.
Героин представляет собой химическое вещество, которое получают из опийного мака.
Многие люди уверены, что употребление алкоголя в малых дозах не наносит здоровью ощутимого вреда.