Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Самостоятельный выход из долгого запоя является довольно опасным занятием, так как оно может быть чревато последствиями. Поэтому лучше доверить это специалистам. Здесь же мы попробуем привести несколько рекомендаций, которые могут помочь человеку, у которого запой только начинается, и он не знает как с этим справиться. Как быстрее вывести этиловый спирт из организма, при помощи каких препаратов улучшить состояние, и чего следует остерегаться, как распознать «белую горячку», и как с ней бороться.

Прежде всего, следует понять чем отличается алкогольная абстиненция от похмельного синдрома. Многие привыкли идентифицировать эти понятия, но это не так. Похмелье, или же похмельный синдром — это состояние человека, в котором он оказывается после того, как накануне выпивает слишком много алкоголя, и сопровождается ухудшением самочувствия. А вот абстинентный синдром — это явление, которое возникает в том случае, когда человек после долгого употребления алкоголя вдруг перестает пить. Оно также сопровождается плохим самочувствием, при котором зависимому хочется снова выпить спиртное, так как он знает, что это поможет ему справиться с негативными ощущениями, и как правило он выпивает снова. Такая практика конечно помогает, но лишь на некоторое время, после которого зависимый начинает чувствовать себя еще хуже. Он пьет снова, вследствие чего впадает в запой. Таким образом первый признак того, что бытовое пьянство переходит в алкогольную зависимость – это появление алкогольной абстиненции.

Сможет ли сам зависимый выйти из запоя, не прибегая к медицинской помощи? В некоторых случаях да, хотя для этого ему придется достаточно потрудиться. Сможет ли он самостоятельно справиться с таким состоянием зависит от следующий факторов:

  • Как долго он находится в запое. Естественно, чем больше этот срок, тем труднее будет справиться одному
  • Сколько спиртного он выпил в течение суток. Понятно, что при высокой дозе организм пострадает больше, и кроме того повысится вероятность возникновения осложнений
  • Есть ли у зависимого сопутствующие заболевания. Сильное похмелье не приводит к смертельному исходу, к нему приводят уже имеющиеся болезни
  • Подвергался ли он черепно-мозговым травмам
  • Какой алкоголь он употребляет. Ведь к тяжелым осложнениям и смертельному исходу приводят чаще всего некачественные алкогольные напитки

В такой момент зависимый больше всего нуждается в поддержке окружающих. Не нужно ссориться с ним, выяснять отношения, упрекать его. Нужно постараться помочь ему.

Что правильнее: постепенное уменьшение дозы или резкий отказ?

На этот счет существуют разные мнения. Некоторые уверены в том, что перестать употреблять алкоголь нужноПомощь при выходе из запоя резко. Объясняют они свое убеждение тем, что пытаясь уменьшить дозу, зависимый продолжает пить, вследствие чего запой возобновляется. Другие же утверждают, что нужно уменьшать количество выпитого.

  • Прежде всего, от этого зависимый меньше будет страдать
  • Если постепенно уменьшить количество выпитого, похмельный синдром будет протекать более мягко, а значит благодаря этому уменьшится риск возникновения алкогольного делирия, эпилептического припадка и других расстройств

Раньше в госучреждениях использовали смесь Попова, в состав которой входили спирт и лекарственные препараты. Это позволяло улучшить самочувствие больного через три-четыре дня. Кстати, поведение их было более спокойным, и в «белую горячку» они не впадали. Теперь же такую смесь заменили 40%глицериновым раствором.

Обильное питье для самостоятельного очищения

Если вы решили выйти из запоя у себя дома, то нужно под рукой иметь негазированную минеральную воду. Можно также употреблять морс, компот, свежевыжатые соки, кисломолочные продукты. Питье должно быть обильным, чтобы организм смог поскорее освободиться от алкоголя и продуктов его распада как можно скорее.

При длительной мучительной рвоте, когда выделяется только вода и желчь, следует употребить церукал (1 таблетка). Постарайтесь запить её водой. Если у вас получилось, то спустя десять минут следует повторить прием препарата.

Активированный уголь

Чтобы подобный абсорбент возымел свое действие нужно принять хотя бы 8-10 таблеток. Вообще рассчитывают необходимую дозировку следующим образом: на 10 кг массы тела приходится одна таблетка препарата. Вот только при таком количестве он может вызвать понос

Не нужно .употреблять такой препарат больше двух или трех раз. Будучи выраженным адсорбентом, он поглощает не только вредные вещества, но и соединения, в которых организм так нуждается.

Если вы планируете долго принимать адсорбенты, то лучше употребить «Полифепан», который действует не менее эффективно, но обладает довольно специфическим вкусом, и возникают некоторые затруднения во время его глотания. Употребляют одну столовую ложку от 3 до 5 раз в сутки. Специалисты советуют приступать к лечению с употребления сорбентных средств. После приема таких средств следует подождать полтора часа, прежде чем принимать остальные препараты. Данный препарат можно заменить другими современными сорбентами, например, «Энтеросгелем», «Полисорбом», хотя данный препарат прекрасно сочетает в себе соотношение стоимость/эффективность.

Как избавиться от головных болей и ломоты

Помощь при выходе из запояЧтобы избавиться от мучительной головной боли и внутренней дрожи, а также от ломоты, следует принять анальгин (2 таблетки) и но-шпу (2 таблетки). Они лучше усваиваются при разжевывании, но из-за горького вкуса но-шпы это может вызвать некоторые затруднения. За день такое сочетание можно применить два или три раза. Прибегать к такому способы можно только при сильном ознобе, головных болях, ломоте, общем недомогании.

Со всем этим можно также справиться при помощи аспирина, но следует знать, что ацетилсалициловая кислота сильно раздражает слизистые желудка. А ведь желудок уже пострадал от большого количества этилового спирта и отсутствия пищи.

Чтобы расслабиться и успокоиться можно устроить себе теплую, комфортную ванну, в которую следует добавить морскую соль, хвойный экстракт, травяные сборы, эфирные масла.

Не стоит принимать контрастный душ и не следует подвергать себя физическим нагрузкам

Бытует мнение, что для того, чтобы поскорее выйти из запоя, следует принять контрастный душ. Но резкие перепады температуры воды могут негативно сказаться на тонусе сосудов, который уже нарушен запойным состоянием. Они могут привести к возникновению сердечно-сосудистых расстройств, таких как инфаркт, инсульт.

Не менее распространено убеждение, что справиться с запоем поможет умеренная физическая нагрузка. Сторонники такого метода уверены, что мышечные нагрузки улучшат кровообращение, вследствие чего улучшится и метаболизм. Но такой подход является довольно опасным. Похмелье можно сравнить с кислородной недостаточностью. А теперь вообразите, что высоко в горах неподготовленный человек осуществляет забег. Что с ним случится? Правильно, у него откажет сердце. Кроме того, в запойном состоянии происходит сгущение крови, и сердце будет вынуждено усиленно сокращаться, чтобы справиться со своей работой.

Как избавиться от бессонницы при запое

Довольно серьезной проблемой являются нарушения сна. Как правило, алкогольному психозу предшествует стойкая бессонница. Конечно же, с этим можно справиться, приняв таблетку снотворного, но, к сожалению, для того, чтобы приобрести такое средство требуется рецепт врача. Как действует больной, находящийся в запое? Он принимает снотворное, и ждет результата. Если он не наступает в течение пятнадцати минут, он повторяет прием. В результате подобные действия могут привести к передозировке. Кроме того, в большинстве случаев сочетание снотворных препаратов с алкоголем не допустимо, может привести к трагическим последствиям. Вот почему лучше принимать средства, в состав которых входят только натуральные, природные компоненты, и лучше чтобы при этом рядом находились близкие или родственники. Можно принять например таблетку «Донормил». Кстати, чтобы приобрести его в аптеке, рецепт не потребуется. Но в любом случае, до того как принять то или иное средство, лучше проконсультироваться с врачом.

Не следует употреблять «сердечные» препараты, наподобие валокордина и валосердина, так как после их приема без назначения врача больной может впасть в кому. То же самое можно сказать и при феназепам, употребление которого может привести к смерти больного.

Употребление глицерола при выходе из запоя

Как известно это многоатомный спирт, и употребив его, у больного абстинентный синдром протекает чуть помягче.Помощь при выходе из запоя Кроме того, у него создается впечатление, что он сумел опохмелиться. А еще препарат способствует понижению внутричерепного давления.

Употреблять глицерол следует разбавленным. Для этого используют физраствор, дистиллированную воду. Разбавлять нужно в соотношении 1:2. Принимать полученный раствор трижды в день по 30 мл.

Как нельзя поступать при выходе из запоя

Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

  • Не следует заниматься самолечением и употреблять лекарственные средства без назначения врача
  • Не следует прибегать к активным физическим нагрузкам в запойном состоянии
  • Не рекомендуется также прием контрастного душа
  • Воспрещается также курение, так как это может только усилить интоксикацию

Как грамотно уменьшить количество выпиваемого, чтобы безболезненно выйти из запоя?

Здесь нельзя применить какой-то единый рецепт, так как существуют разные способы. Так, некоторые разбавляют алкоголь при помощи воды, некоторые пьют с каждым разом все меньше, а есть и такие, которые растягивают время между приемом очередной порции.

Главное, чтобы зависимый свел употребление алкоголя к нулю в течение трех дней (не больше!). Многие, пытаясь выйти из запоя переходят на употребление другого вида алкоголя, с более низкой крепостью. Так например начиная водкой они переходят на пиво. Делать этого настоятельно не рекомендуется, так как подобные действия могут привести к новому запою.

Помощь нервной системе после запоев

Сильная интоксикация, вызванная долгим запоем разрушает нервную систему больного. Чтобы помочь ей восстановиться следует принимать витаминные препараты, а также микроэлементы. При этом следует проследить, чтобы в состав препаратов входили тиамин, аскорбиновая кислота, пиридоксин.

Если запой был долгим, можно принимать спортивные витамины. Они содержат те же вещества, но большой дозе.

В каких случаях следует обратиться за врачебной помощью?

Помощь при выходе из запояКаждому человеку свойственно переоценивать собственные силы. Так, приняв твердое решение покончить с пьянством, и убедив себя, что с завтрашнего дня он не пьет, человек просто не справляется с поставленной перед собой задачей, и следующий же лень он опять встречает пьяным. Справится ли он сам с выходом из запоя зависит от многих составляющих. Так, если он пил в течение двух недель, причем ежедневно принимал по литру водки, то вряд ли он сможет сам справиться с ситуацией. Кроме того, в том случае, когда у зависимого когда-либо наблюдался острый психоз, эпилепсия, сердечные расстройства, то лучше не рисковать и обратиться к врачу. К врачебной помощи следует обращаться в том случае, когда алкогольная интоксикация приводила к каким-то осложнениям, связанным с другими органами: инфаркту, ишемии, аритмии, инсульту, острому панкреатиту, печеночной и почечной дисфункции и так далее.

Показания для вызова скорой помощи

Скорую медицинскую помощь следует вызвать не раздумывая, если:

  • Больной жалуется на болевые ощущения в груди, которые носит давящий, прокалывающий, жгущий характер. При этом они чувствуются также под левой лопаткой, рукой. Зависимому при этом может казаться, что он умирает
  • У больного наблюдается какое-либо сердечное расстройство
  • У него начинает болеть живот, появляется тошнота, рвота, неустойчивый стул, кожные покровы приобретают желтый оттенок
  • Больной не чувствует своих конечностей вследствие онемения, конечности вдруг перестают его слушаться; ему становится трудно глотать, он не может сдержать слюну, и она начинает у него вытекать, появляются головокружения, мучительная боль в голове, которая может пульсировать или давить; у него нарушается зрение, характеризующееся полетом черных «мошек»
  • Кал или моча больного содержат кровь, при этом кал бывает зловонным, а его цвет напоминает «кофейную гущу»

Проявления алкогольного делирия

Если человек находится на второй или третьей стадии алкоголизма, то лучше не пытаться выйти из запоя Помощь при выходе из запоясамостоятельно. Алкогольная абстиненция страшна тем, что помимо плохого самочувствия, она очень часто приводит к серьезным последствиям, одним из которых является алкогольный делирий. После того, как зависимый перестает пить через несколько дней после этого у него может появиться бессонница, он может резко менять настроение в течение дня. Если даже ему удается заснуть, он тут же просыпается от кошмарных сновидений. Постепенно у него начинают появляться галлюцинации. Сначала ему кажется, что по его телу ползают насекомые,и он пытается стряхнуть их с себя. Затем видения становятся похожими на сцены, в которых сам больной является не зрителем, а непосредственным участником. Он видит мифических существ, которые преследуют его, угрожают, пытаются убить. Все это и есть проявления алкогольного делирия или же белой горячки. В таком состоянии больной становится опасным как для себя, так и для окружающих его людей. Ведь отмахиваясь от воображаемых существ и сражаясь с ними, он может травмировать как себя, так и тех, кто находится рядом. Он не воспринимает реальность такой, какая она есть, и не контролирует своих поступков. Это довольно опасное состояние, которое может даже привести к смертельному исходу. Согласно статистике, десятая часть больных умирает от белой горячки. Если даже зависимый выживает, то у него от этого сильно страдает интеллект, он становится слабоумным.

Алкогольный галлюциноз

Другим часто встречающимся алкогольным психозом является явление алкогольного галлюциноза, при котором чаще всего наблюдаются слуховые галлюцинации. Зависимый при таком психозе не теряет ориентацию в пространстве, он осознает где он, помнит какое сегодня день, узнает близких, которые находятся рядом. Но он постоянно разговаривает с кем-то, спорит, при этом он не проявляет агрессию. Очень часто наблюдается также явление, называемое алкогольным бредом ревности, при котором больному кажется, что его жена изменяет ему, и если в начальное время его доводы более или менее правдоподобны, то постепенно они становятся нелепыми. Больной при этом также редко проявляет агрессию.

Что делать, если у больного началась белая горячка?

Многих интересует вопрос: может ли человек сам выйти из подобного состояния? Как и другие психотические расстройства делирий тоже проходит со временем, но здесь следует остерегаться вот чего. При алкогольном делирии у человека полностью нарушается ориентировка, а сам больной находится в ярко выраженном состоянии аффекта. Это опасно как для него самого, так и для окружающих. Вот почему лучше его госпитализировать. В клинике ему окажут необходимое медицинское содействие. Здесь он будет находиться под круглосуточным наблюдением. Тем самым будут пресечены попытки суицида, которые часто наблюдаются у больных находящихся на пике расстройства. Так что лучше не рисковать, а вовремя обратиться к врачу.

При этом следует найти опытного нарколога. В наши дни многие предлагают свои услуги, обещая помочь безболезненно и быстро вывести из запоя. Но не все они являются специалистами. Более того, среди них есть множество шарлатанов, которые ничего в этом не понимают. В лучшем случае они не помогут, а в худшем – навредят еще больше. Вот почему нужно обращаться только в проверенные клиники.

Наша клиника готова оказать помощь при выходе из запоя любому, кто в этом нуждается. Обращайтесь в любое время, мы будем рады вам помочь!

Перейти к списку статей

Смотрите также
Важным фактором в излечении хронического алкоголизма является здоровый рацион. Многие люди пытаются сами составить себе диету.
Наркологический центр «Новотера» с 1999 года помогает жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области бороться с наркотической, алкогольной и другими видами зависимостей.
Одним из методов, который успешно применяют для борьбы с алкогольной зависимостью, является кодирование.