Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Алкоголизм – это острая социальная проблема современности, требующая пристального внимания врачей. Алкоголизм сложно и долго лечится. Психологическая и психотерапевтическая помощь, оказываемая больному алкоголизмом, длится довольно долго и стоит не дешево.

У термина «алкоголизм» много определений, но все они сходятся в одном, что алкоголизм – это личностная проблема, проявляющаяся в организме физиологически и психологически. Следствием алкоголизма являются проблемы на работе (возможно даже учебе), испорченные отношения с семьей, родственниками, друзьями, коллегами, соседями. Сам бросить пить человек может только в очень редких случаях.

Каковы причины алкоголизма

Причинами алкогольной зависимости могут выступать различные факторы. Полного и окончательного объяснения причин алкоголизма не существует. Но принято выделять три основные причины:

  • Социальные,
  • Биологические,
  • Психологические причины.

Биологические причины алкоголизма

Биологическими причинами алкоголизма называют особенности метаболизма организма человека, то есть высокийПомощь при алкоголизме уровень чувствительности к алкоголю конкретного индивида. Бывает и наоборот.

Повышенная толерантность индивида к алкоголю – это тогда, когда индивид должен употреблять чрезмерные дозы спиртного, чтобы почувствовать опьянение. Так становятся алкоголиками.

Стоит сказать и о генетическом факторе. Известно, что дети алкоголиков страдают алкогольной зависимостью чаще, чем дети здоровых людей. В тех случаях, когда причина алкоголизма – это биологический фактор, то лечить медикаментозными методами зависимость может быть довольно эффективно. Однако, лечение медикаментами эффективно не во всех случаях.

Психологические причины алкогольной зависимости

К психологическим причинам алкоголизма относят попытки человека решить свои личностные проблемы. Алкоголь – это вполне доступный товар. Действительно, спиртные напитки помогают временно снимать эмоциональное напряжение, но употребляя их регулярно для снятия стресса, у человека возникает стойкая зависимость от алкоголя. Далее, чтобы достичь желаемого результата, индивиду требуется все большие и большие разовые дозы спиртного.

С увеличением количества выпитого алкоголя и частотой его употребления, у человека появляются типичные расстройства:

  • мышление становится ограниченным, страдает интеллект,
  • замедляются физические реакции, меняется внешность,
  • портятся отношения с окружающими людьми.

В результате чрезмерного и регулярного употребления алкоголя человек приобретает еще более сложные жизненные проблемы, чем те, что у него были до того, как он начал пить. Алкоголь не поможет решить никакие проблемы.

Исследования психологов привели к следующим выводам о личностях алкоголиков:

  • большинство алкоголиков эмоционально не зрелые люди,
  • алкоголики, как правило, зависимы от других людей,
  • алкоголики пассивны,
  • у них низкий порог тревожности и они постоянно пытаются снизить собственную тревожность,
  • употребление алкоголя помогает этим людям проявлять чувства, в том числе враждебные, сексуальные и другие, которые в обычном состоянии им выразить затруднительно.

Однако после пьянства у людей нередко возникает чувство вины. Желая избавиться от чувства вины и плохого настроения, они вновь берутся за стакан.

Некоторые пьют алкоголь без вынуждающей причины:

  • просто нравится,
  • нет силы воли,
  • кто-то огорчил или расстроил,
  • за компанию с друзьями,
  • не может отказать,
  • потому, что так сложилась ситуация.

Помощь при алкоголизмеКак правило, все советы и наставления от близких и друзей алкоголика сводятся к тому, что конкретно они думают об алкоголиках вообще и конкретно о нем и что нужно делать дальше. Ему говорят, что нужно бросить пить, уделять время семье и детям, найти достойную работу, придумать себе хобби и пр. Иногда алкоголик прислушивается к наставлениям и бросает пить. Но необходимо помнить, что перестать пить на какое-то время любому алкоголику не составит труда. Многие из них бросают пить по многу раз и по разным причинам, но почти всегда снова возвращаются к своей привычке.

Психологи и психотерапевты помогают алкоголикам уменьшить их переживания и снизить потребность в выпивке, а также снять острое чувство вины у алкоголика за его пьянство. Выходит, что нравоучения и моральные наставления алкоголику – это не всегда пустой звук и слова на ветер.

Психологи вносят большой вклад в избавление человека от алкогольной зависимости. Основная сложность состоит в том, чтобы спустя длительное время, когда наставления и советы забудутся, алкоголик не начал пить снова.

Алкоголики легко манипулируют людьми. Алкоголики умеют вызвать сочувствие к себе, привлекать на свою сторону и таким образом держать неудобного им человека на расстоянии. Поэтому в работе с алкоголиками психологи никогда не бывают мягкосердечны.

Причинами алкоголизма могут быть и жизненные трудности, не желание решать проблемы самостоятельно, внутренние конфликты личности и страх перед самим собой. Поэтому услужливость и благотворительность без понимания внутреннего состояния алкоголе зависимого только вредят ему, увеличивают чувство вины и тревожность. А стало быть, опять побуждают к пьянству.

Как найти выход из сложившейся ситуации с алкоголиком?

Знайте, бывают алкоголики, которым нельзя помочь. Врач, работая с алкоголиком, должен помочь ему понять самогоПомощь при алкоголизмесебя. Алкоголики очень чувствительны, но имеют низкий уровень самооценки, вплоть до самоуничижения. Их пьянство отражает их ненависть к самим себе. Они сами себя разрушают.

Психологи, работая с алкоголиками, обязательно обращают внимание на сексуальный аспект их жизни. Страдающим алкогольной зависимостью мужчинам присущи страхи о половой потенции и неполноценности своей половой жизни. Из-за того, что алкоголик много времени проводит в однополом обществе, у него возникают страхи из-за мастурбации или гомосексуальных побуждений.

Каковы трудности психологической помощи алкоголе зависимым людям

Алкоголик отрицает свои чувства и свой мир, в котором темно и страшно. Алкоголикам невероятно сложно доверить содержание своего внутреннего мира постороннему человеку (особенно психологу) и даже рискованно. Испугавшись разоблачения, беседы с алкоголиком могут не дать никаких результатов.

Человек, страдающий алкоголизмом, всячески избегает самопонимания и самопознания. Страдающий от алкоголизма не осознает собственного стремления к саморазрушению, он не понимает причины своего пристрастия к спиртному. Об этом говорят на психотерапии. Алкоголик знает и сам, что своими действиями он вредит и разрушает свою семью, портит свою карьеру. Поэтому на психотерапевтических сеансах всегда отмечается умышленный, хотя и неосознанный характер стремления к выпивке.

Помощь при алкоголизмеВо время консультации психолог объясняет смысл теперешних действий алкоголика, но и предсказывает его поведение после прекращения консультирования. Такие сеансы можно считать точкой отсчета в лечении алкоголика. После того, как многое из того, о чем говорил психолог, начнет сбываться, алкоголик станет спокойнее смотреть на свое прошлое без излишней озлобленности и вины. Такая тактика психологов более эффективна, чем нравоучения.

Принципы, которые важно учитывать при работе с алкоголиком:

  • психологическое консультирование алкоголиков проводят только тогда, когда пациент трезв. Пьяному клиенту помочь невозможно.
  • общение с клиентом-алкоголиком амбивалентно, так как зависимость от психолога сочетается с враждебным и манипулятивным отношением к нему. Психологам приходится усиливать зависимость клиента от себя, заменяя ею зависимость от спиртного, которую алкоголик всегда отрицает. Алкоголик убежден, что может контролировать свое пьянство и свою жизнь, хотя в действительности все происходит наоборот.

Психолог должен помочь алкоголику бросить пить и не быть зависимым от спиртного, заставить алкоголика бросить пить психолог не может. Только если желание клиента бросить пить является своим собственным и сильным желанием, он полностью перестанет зависеть от алкоголя.

Понимая действительность, психолог устанавливает допустимые пределы проступков своего клиента-алкоголика и условия, при соблюдении которых возможно дальнейшее консультирование. Если установленные условия не будут приняты, консультирование прекращается. Но дверь психолога для такого клиента всегда открыта. Важно знать, что психолог не видит алкоголика за отталкивающим и деструктивным поведением, он видит лицо человека.

Отзывы и комментарии

анонимно 13 декабря 2014 г.

Зависимому человеку трудно будет выйти из своего состояния одному. Ему нужна посторонняя помощь. Во-первых ему нужна поддержка со стороны его семьи, но одной только поддержки тут мало, если дело касается алкоголизма. Ему нужно пройти медикаментозную терапию, но кроме этого, он должен навещать психолога. Только найдя причину своего пьянства и осознав, что ему нужно лечиться, он сможет победить свой недуг.

Валерий 21 августа 2014 г.

Человеку очень важна помощь окружающих его близких. Они должны поддерживать его, если тот решил избавиться от алкоголизма, без этого он не справится. А еще хорошо помогает беседа с психотерапевтом. Я вот думаю, что не будь моей жены, я сейчас валялся бы где-то под заборами. Она поддержала меня, нашла хорошего психотерапевта здесь, здесь же мне поставили химзащиту. Не пью уже долгое время.

Ирина 28 марта 2014 г.

Так уж случилось, что пить я начала очень рано, еще со старших классов. Сперва нравилось пиво, затем перешла на водку, после этого появились запои, один за другим. И вдруг до меня начало доходить, что это и есть, чистой воды, алкоголизм. Еще я поняла, что без посторонней помощи я не справлюсь, слишком уж слаба. Я была не в том состоянии, когда могли бы помочь разговоры на кухне с подружкой, поэтому решила обратиться к психологу. И мне действительно помогли. После двух встреч с психологом, решила подшиться. Теперь не пью почти год.

Ваш отзыв/комментарий

Дата сообщения
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
IP-адрес
ФИО
E-mail
Сообщение
Страница
Публиковать с
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
Публиковать по
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС

Перейти к списку статей

Смотрите также
Основная трудность при борьбе с алкоголизмом у людей заключается именно в лечении психологической зависимости, а это невозможно без желания самого пациента.
В процессе лечения мы проводим особую методику детоксикации и дозированную медикаментозную коррекцию.
В последнее время наркотический рынок переполнился препаратами синтетического происхождения, которые имеют сравнительно дешевую стоимость, и носят общее название наркотик соль.