Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Алкоголизм является одной из наиболее важных проблем современного человечества. Ее решение — трудная задача для наркологов, психологов и психотерапевтов.

Сегодня существуют различные определения алкоголизма. Одни полагают, что это личностное нарушение, для которого характерна психологическая и физиологическая зависимость. Другие считают, что алкоголизм — это чрезмерный прием спиртных напитков, которые являются причиной проблем в семейных, дружеских, профессиональных отношениях и противоправных действий при невозможности отказаться от употребления алкоголя. И количество алкоголя, которое употребил человек, не имеет значения.

Что является причиной алкоголизма?

На сегодняшний день не установлено точных причин развития данной патологии. Как правило, различают социальную, психологическую, биологическую причину.

Причины биологического характера

Биологические причины проявляются особенностью метаболизма человека. У некоторых людей повышена чувствительность к алкоголю. У других, наоборот, наблюдается повышенная толерантность к спиртным напиткам, они употребляют высокие дозы алкоголя и постепенно «перерастают» в алкоголиков. Доказано, что дети, чьи родители страдают алкоголизмом, более подвержены развитию данного недуга. В связи с чем, важно учитывать генетические факторы. Как правило, сторонники биологических причин алкоголизма для лечения заболевания применяют фармакологические средства. Но следует знать, что медикаментозная терапия не всегда эффективна!

Психологические причины патологии

Приверженцы психологических причин недуга считают, что алкоголизм может развиться при попытках человека решить свои проблемы простым и доступным способом — приемом спиртных напитков. Алкоголь действительно на короткое время способен уменьшить эмоциональное напряжение, но постепенно человек привыкает снимать стресс только таким способом. Со временем, чтобы получить нужный результат, больному приходится постоянно увеличивать дозы спиртных напитков.

Повышение объема и частоты употребляемого алкоголя способствует развитию типичных расстройств:Помощь при алкоголизме

  • ограничение мышления;
  • замедление физических реакций;
  • ухудшение взаимоотношений с родными и близкими людьми.

Новые проблемы, по сравнению с теми, от которых больной пытался избавиться с помощью алкоголя, более серьезны.

Как показывают исследования психологов, большинство зависимых от алкоголя людей являются эмоционально незрелыми, зависимыми от других и пассивными. Для таких лиц характерен низкий порог тревожности, в связи с чем, им постоянно необходимо ее снижать.

Еще одной психологической причиной употребления алкоголя является то, что под его влиянием сильнее, по сравнению с обычным состоянием, проявляются чувства — враждебные, сексуальные и другие.

Однако эпизоды интенсивного пьянства нередко сменяются сильным чувством вины. Алкоголик желает устранить дурное настроение и снова начинает употреблять спиртные напитки.

Серьезная причина для приема алкоголя отсутствует — человек пьет из-за недостатка силы воли, испорченного настроения, невозможности противостоять уговорам друзей или просто «так сложились обстоятельства».

С алкоголиком родные и друзья часто проводят беседы и настаивают на полном отказе от алкоголя, советуют больше времени проводить с семьей, найти интересную работу или хобби. В некоторых случаях такие советы хорошо действуют на человека — он готов бросить пить и начать «новую жизнь». Но следует учитывать тот факт, что алкоголик может легко бросить пить на короткое время. Больной осуществлял это сотни раз по разнообразным причинам. В некоторых случаях «нотации» со стороны и личное желание человека совпадают и он может продолжительное время не принимать спиртные напитки. Если выпивки алкоголика сопровождаются острым чувством вины, помощь опытного психолога будет способствовать уменьшению переживаний и потребности в алкоголе. Можно сделать вывод, что поучительная беседа с алкоголиком — это не всегда бесцельно потраченное время, но помощь психолога в этом случае также принесет огромную пользу.

Опытный специалист никогда не будет проявлять мягкосердечность в общении с алкоголиком. Так как больной человек способен легко манипулировать людьми. Алкоголики могут вызвать сочувствие, привлечь на свою сторону и держать психолога на безопасной дистанции.

Как справиться с проблемой?

Следует помнить, что некоторым страдающим алкоголизмом, помочь, к сожалению, нельзя. Человек, прежде всего, должен понять сам себя. Многие алкоголики, несмотря на чувствительность, обладают низким уровнем самооценки и занимаются практически самоуничтожением. Иногда безмерным пьянством человек выражает ненависть к самому себе и стремится к саморазрушению. Также не должна оставаться без внимания сексуальная сфера алкоголиков. При таком недуге больных беспокоит их половая потенция и полноценность половой жизни. Так как общество алкоголика, чаще всего, однополое, у него могут возникать страхи, связанные с мастурбацией или гомосексуальными побуждениями.

Сложности психологической помощи

Помощь при алкоголизмеАлкоголик не всегда готов раскрыть свой внутренний мир. Больной человек, понимая, что его самые тайные страхи становятся доступными постороннему человеку, может ощущать себя обнаженным, испытывать нападение, лечение в этом случае окажется нерезультативным. Алкоголик не признает своих чувств и своего темного и страшного мира. Это также снижает эффективность терапии.

Больной человек отказывается от понимания самого себя и от любых попыток лечения. Если алкоголик не осознает, что он стремится к саморазрушению, он не сможет понять с чем связано его пристрастие к алкоголю.

Терапия обязательно должна включать такие разговоры. Алкоголик понимает, что он рушит не только свою жизнь, но и жизнь близких и родных. Поэтому в терапии необходимо подчеркивать умышленность, хотя и неосознанность характера стремления к алкоголю. Психолог при консультировании должен объяснить алкоголику смысл его поведения и предсказать ход его действий после окончания консультации и возможный исход. У алкоголика появится определенная точка отсчета — когда то, о чем говорил врач, будет сбываться, больной сможет спокойно взглянуть на свое прошлое, не испытывая вину или озлобленность. Такая методика более эффективна, чем морализирование.

При взаимодействии с алкоголиком должны учитываться определенные принципы:

  • Психологическая консультация алкоголика должна проводиться только тогда, когда он не выпивает. Оказать помощь пьющему человеку невозможно.
  • Алкоголик зависит от психолога, но в то же время проявляет враждебное, манипулятивное отношение к нему. В связи с чем, у доктора возникает необходимость в усилении зависимости больного человека от себя. Это позволяет снизить зависимость от алкоголя, которую больной отрицает.

Психолог помогает алкоголику в стремлении к трезвости, но не в силах заставить его отказаться от пагубной привычки. Человек благодаря исключительно собственным усилиям способен полностью побороть пьянство.

Важно знать, что отталкивающее деструктивное поведение алкоголика не мешает психологу видеть, прежде всего, лицо человека.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Зашиться от алкогольной зависимости можно только в условиях клиники, так как подшивание сродни операции.
Что понимается под определением «запойный алкоголизм» и как избавиться от данного состояния? Чтобы ответить на эти вопросы, следует знать о стадиях и механизме начала недуга.
Продолжительное употребление наркотиков на основе конопли вызывает потерю работоспособности и внимания, снижение концентрации, апатию и сложности с поддержанием привычного ритма жизни.