Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Ломка – тяжелое состояние организма, хорошо знакомое каждому наркоману. Она бывает настолько сильна, что у вылечившихся людей одно только ее упоминание вызывает страх. На языке врачей ломка называется наркотическим абстинентным синдромом. Она появляется тогда, когда человек перестает употреблять наркотики. Из-за систематического приема психотропных препаратов они становятся важными участниками обменных процессов. Поэтому, если человек вдруг решает бросить наркотики (или просто долго обходится без дозы), у него начинаются крайне неприятные ощущения. Сначала это озноб, дрожь и небольшая слабость в теле. Чуть позже повышается давление и учащается сердцебиение. Кульминацией ломки становятся сильные боли в костях и суставах – собственно, именно поэтому ломка и получила свое название.

Обычно ломка наступает через 3-4 дня после последнего приема наркотиков, однако в некоторых случаях для этого может потребоваться всего лишь полдня. Во время ломки наркоман не только испытывает физические боли, но и доставляет своим агрессивным поведением немало проблем окружающим. Все его мысли в этот момент подчинены одной цели – найти деньги на очередную дозу наркотика. О том, чтобы эффективно работать или хотя бы просто адекватно себя вести, не может быть и речи.

Испытав ломку хотя бы раз, каждый наркоман жалеет о своей привычке. В отличие от алкоголиков, многие наркоманы хотят избавиться от зависимости и навсегда забыть о ломке. Однако самостоятельно это сделать практически невозможно, так как ломка заставляет даже самого сильного человека обращаться к наркотикам. Родные и близкие наркомана, желающие ему помочь, должны знать правила поведения при ломке. Прежде всего, больного нужно оградить от всяческих проблем и обеспечить ему комфорт и постоянное наблюдение. Также нельзя упрекать, ругать или угрожать такому человеку, так как его психологическое состояние и без того очень тяжелое. Наоборот, близкие должны всячески поддерживать пациента морально. А вот саму процедуру снятия ломки следует доверить врачу-наркологу. Иногда после консультации с врачом вылечить наркомана от ломки можно и в домашних условиях, тем более, что информации об этом сейчас предостаточно. Но все же мы рекомендуем не брать на себя такую ответственность, а обратиться в наркологическую клинику.

Ломка может протекать по разному в зависимости от пола и возраста наркомана, его «стажа» или общего состояния здоровья. Основной фактор, который влияет на симптомы ломки – это вид употребляемого наркотика. Наиболее опасна героиновая ломка, которая при неправильном лечении или его отсутствии может привести к смерти пациента. Лечить человека «от героина» в домашних условиях категорически запрещено. Метадоновая ломка схожа с героиновой и тоже очень опасна. К сожалению, многие наркоманы и даже некоторые врачи до сих пор считают метадон «легким» заменителем героина, хотя на самом деле это сильный наркотик. Также в последние годы врачи сталкиваются с проблемами спайсовой ломки. Спайсы, или курительные смеси, - это новый вид наркотика, представляющий собой высушенные растения с синтетической пропиткой. Искусственные психотропные вещества оказывает более серьезное влияние на мозг, а сама ломка тяжело поддается лечению.

Ломка: причины, симптомы и последствия

Помогите ломка

Наркотическая ломка проявляется в виде комплекса психических и физических симптомов. Она развивается на фоне непринятой вовремя дозы наркотиков, а ее продолжительность и интенсивность зависят от типа вещества, размеров употребляемых доз, продолжительности наркотического стажа и наличия у человека других заболеваний. О ломке так или иначе слышали все люди, но начинающих наркоманов это не останавливает. Только после первых ломок человек осознает, насколько страшна эта зависимость. Он тут же решает бросить наркотики, но не может это сделать из-за тяжелых симптомов ломки. Большинство наркоманов употребляют наркотики не ради чувства эйфории и расслабленности, как на ранних этапах, а уже просто для того, чтобы выжить. Однако тем самым они не укрепляют свое здоровье, а только лишь оттягивают наступление проблем. Спустя некоторое время наркомания настолько поражает организм, что человек может умереть от передозировки или других болезней, которые являются постоянными спутниками наркотиков.

В действительности, наркоманию вполне можно лечить. Для этого нужно своевременно обращаться к врачам – чем раньше это будет сделано, тем выше шанс на успешное выздоровление. Справиться с ломкой может только специалист, так как ее лечение имеет множество особенностей. Не зная их, родные и близкие наркомана в попытке помочь ему могут только еще более ухудшить состояние пациента. В то же время, они должны знать в общих чертах само понятие ломки, ее симптомы и последствия. Это поможет им вовремя выявить проблему в семье и обратиться за помощью к врачу.

Медицина объясняет появление ломки тем, что у наркоманов во время употребления психотропных веществ их концентрация в крови возрастает в несколько раз. Эти же вещества организм вырабатывает для поддержания своей деятельности, но в небольших количествах. Со временем в обменных процессах происходит «замещение», и организм перестает вырабатывать эти вещества. Когда же человек решает бросить употреблять наркотики или просто долго обходится без дозы, организм начинает «требовать» то, что он уже привык получать. На психическом состоянии пациента это отражается в виде страха, неврозов, агрессии, галлюцинаций и других малоприятных симптомов. С физической точки зрения человек испытывает потливость, головную боль, перебои в работе сердца и сильные боли в костях, мышцах и суставах.

Ломка может продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев. Физические боли проходят достаточно быстро. Но даже если человек перетерпит их (обычно наркоманы «срываются» именно из-за болей), то затем в течение долгого времени он будет находиться в длительной депрессии. Она сопровождается общей слабостью организма, апатией, бессонницей, затруднением дыхания и т.д. Это так называемые вторичные признаки ломки, которые проявляются уже после того, как ее пик пройден. Сроки ломки индивидуальны и зависят от особенностей организма каждого человека, вида наркотиков, стадии болезни и других факторов.

Снятие ломки и лечение наркомании

Помогите ломка

Когда в семье появляется наркоман, для остальных ее членов это становится настоящим шоком. Обычно этим страдают дети подросткового и молодого возраста, хотя наркомания встречается и у взрослых состоявшихся людей. Поскольку о наркомании говорить у нас не принято, многие люди оказываются в растерянности, оставшись наедине с этой проблемой. Из-за боязни осуждения со стороны общества они пытаются помочь родственнику-наркоману самостоятельно. Не имея опыта и знаний, они почти всегда совершают неверные действия. Вместо того, чтобы поддержать родственника и заняться серьезным лечением, они начинают действовать угрозами или упреками. Попытки лечения или изоляции наркомана в домашних условиях также заканчиваются неудачей, а зачастую еще больше ухудшают его состояние.

Правильное решение при лечении наркомании – это обращение к врачу. Причем родным и близким наркомана следует обратить внимание на несколько моментов. Во-первых, нельзя доверять разного рода «специалистам», которые обещают поставить человека на ноги за пару-тройку дней. Наркомания – это серьезная болезнь, которая требует длительного лечения в течение нескольких месяцев. Во-вторых, ни в коем случае нельзя лечить наркомана принудительно. Тем самым вы портите и без того плохие отношения со своим родственником, да и лечение наркомании без согласия больного запрещено законом почти во всех случаях. Поэтому, прежде чем отвести больного в клинику, постарайтесь поговорить с ним и убедить его в необходимости квалифицированной помощи. Большинство наркоманов сами осознают свою проблему и не противятся лечению. Если же уговоры не помогают, вы можете обратиться за помощью к психологу. Обычно беседа с ним помогает наркоману изменить свое отношение к болезни.

Само снятие ломки занимает не очень много времени. Пациент получает комплекс препаратов, включающий в себя средства для борьбы с токсинами, антидепрессанты, седативные препараты, лекарства и другие медикаменты. Обычно они вводятся в организм через капельницу, хотя возможны и другие формы приема. Несмотря на единый принцип лечения, составы капельниц отличаются друг от друга в зависимости от типа наркотиков, наркотического стажа и других факторов. Все они учитываются врачом во время осмотра пациента и выбора способа лечения.

После снятия физических симптомов ломки наступает ломка психологическая. Борьба с ней занимает намного больше времени, чем лечение обычного отравления наркотиками. Помимо указанных выше симптомов (неврозы, бессонница и т.д.), при психологической ломке пациент может испытывать еще и фантомные боли. На данном этапе лечения большая роль отводится врачу-психотерапевту. В то же время, сам пациент должен иметь огромную силу воли и желание избавиться от наркотической зависимости. В противном случае, все усилия врачей окажутся напрасными.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Американские ученые пытались выяснить как влияет курение на здоровье человека. Результаты исследований были такими устрашающими, что их не решились обнародовать.
Не остановленный своевременно запой может спровоцировать инсульт, острую сердечную недостаточность, психоз и даже летальный исход.
Запоем называется такое состояние, при котором человек употребляет алкоголь на протяжении нескольких дней или недель подряд