Вызвать врача
Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24
Главная » Статьи » Пивной алкоголизм

Пивной алкоголизм

Является ли опасным пристрастие к пиву? Врачи-наркологи всегда говорят об алкоголизме в общем, не выделяя то, от чего именно зависимость у пациента. Или он напивается коньяком или водкой или вином… всегда говорят – это алкоголизм. Однако именно пиво – это тот напиток, который заслужил, чтобы его выделили в отдельный термин. Большая проблема современности – это пивной алкоголизм. Пиво – коварный напиток. Несмотря на то, что пиво – это слабоалкогольный напиток, зависимость от пива также сильна, как и от более крепких напитков. Пиво – это алкоголь и действие его на организм столь же пагубное, как и более крепких напитков.

За последние 20 лет пивной алкоголизм в России стал набирать большие обороты. Пиво – это один из самых дешевых и, соответственно, доступных по цене алкогольных напитков. К пиву у нас в стране пристрастились не только взрослые люди, но и подростки. Об этом свидетельствует статистика. С 2012 года правительство пытается взять ситуацию с пивным алкоголизмом под контроль. В 2012 году пиво в Российской Федерации уравняли в правах с крепко алкогольными напитками и запретили его рекламу в дневное время. После принятия соответствующего закона, реклама пива уменьшилась и на радио и на уличных плакатах. Правительство России ужесточило закон о продаже спиртного несовершеннолетним гражданам и регулярно проводит контрольные закупки для выявления недобросовестных торговцев алкоголем. Все это вынужденные меры для того, чтобы обуздать быстро спивающуюся часть зависимого от пива населения.

Сегодня мы расскажем вам о пивном алкоголизме, его симптомах и последствиях, а также методах лечения. Мы разберемся на сколько вредно пиво и какие существуют действенные методы избавления от пивной зависимости.

Стадии развития пивного алкоголизма в России

Если спросить у любого человека о том, является ли пиво опасным алкогольным напитком то, скорее всего, ответ будет отрицательным. Только врач или столкнувшиеся с пивным алкоголизмом люди смогут пояснить в чем состоит вред слабоалкогольных напитков (кстати, не только пива, но и различных коктейлей и энергетиков).

Пивной алкоголизмЛюди считают, что пиво мене опасно, чем, например, водка, виски или коньяк. Процент содержания спирта в пиве действительно меньше. Но важно понимать, что коньяк (водку, виски и пр.) вы пьете рюмками или стопками, а пиво выпивается литрами! В 1 бутылке пива содержится такое же количество алкоголя как и в 50 граммах водки. Три бутылки пива, употребляемые регулярно – это почти запой. Для организма человека не важно какой именно напиток вы употребляете, организму важно сколько вы его выпили. Если в напитке содержится спирт, значит, вы находитесь в зоне риска.

Как определить пивную зависимость у вас или у ваших родственников? Существует простой тест на алкоголизм. Отвечая на следующие вопросы, можно понять, является ли человек пивным алкоголиком:

  • Вы испытываете тягу к пивному запаху и вкусу настолько, что мечтаете поскорее употребить пиво?

  • Вы считаете, что пиво после работы – это отличный способ расслабиться после тяжелого рабочего дня?

  • Ваша привычная доза превышает одну бутылку пива?

  • Пьете ли вы пиво каждый раз, когда есть такая возможность?

  • Когда вам предлагают, то вы не можете отказаться от пива?

Утвердительный ответ более чем на один из этих вопросов, означает то, что вы находитесь в зоне риска.

Если вы утвердительно ответили на два и больше вопросов, то вы уже находитесь на стадии алкогольной зависимости.

Чтобы точно определить пивной алкоголизм, необходимо обратиться к врачу-наркологу. Стадии алкогольной зависимости протекают чуть по-другому, чем стадии крепко алкогольной зависимости. Пристрастие к пиву всегда систематично, но не всегда определяется пьянством.

Врачи выделяют два этапа пивной зависимости:Пивной алкоголизм

  • Начальная стадия. Для этой стадии характерна почти незаметная для окружающих и самого пьющего тяга к пиву. Человек распивает одну или две бутылочки несколько раз в неделю.

  • Стадия закрепленного пристрастия к пиву. Развивает пивной алкоголизм. Для второй стадии характерен такой признак как: невозможность расслабиться без употребления пива. Человек систематически (ежедневно) вечером и в другое время выпивает по 3 - 4 бутылки пива. Дозы выпитого пива постепенно становятся больше. На этой стадии человеку уже очень сложно избавиться от пристрастия к данному алкогольному напитку. Наступает пивной алкоголизм. В этой ситуации только лечение у нарколога сможет решить проблему зависимости.

В чем состоит опасность пива

Пивной алкоголизмПиво не является и никогда не являлось национальным русским напитком. К нам этот напиток пришел из северных европейских стран, где пиво – это часть культуры народа и его менталитета. Пиво как напиток придумали для расслабления, а не для того, чтобы им напиваться и опьянеть. Хмельной напиток употребляют в большой компании, за разговором, чтобы снять напряжение и расслабиться психологически. Массовая пропаганда пива в России сделала свое дело. Пиво не только подрывает здоровье нации, но и пагубно влияет на подрастающее поколение. Для россиян производителями пиво представлено как безобидный напиток, а о вреде его они умолчали.

В чем же состоит опасность пива?

  • Пиво увеличивает полости сердца. Сердце человека, регулярно употребляющего пиво, расширяется, а его стенки становятся толстыми. Результат этого – сдавливаются сосуды и проходы. Границы сердца увеличиваются, сердечная вена расширяется. В результате всего этого сердце становится дряблым и не способным к физическим нагрузкам. Также в нем снижается интенсивность перекачки крови.

  • Пиво оказывает влияние на гормоны человека. Основные симптомы мужского пивного алкоголизма: увеличение грудей, появление жировых отложений в области талии и бедер, что способствует «феминизации» мужчины. Почему это происходит? Дело в том, что пиво содержит искусственный аналог эстрогенов, женских гормонов. А в женском организме пиво вызывает обратную реакцию, так как искусственные эстрогены подавляют естественные женские гормоны и усиливают работу мужских гормонов. Голос становится грубее, появляются усы над верхней губой. Токсические вещества, содержащиеся в пиве, влияют на всю эндокринную систему, в том числе и на половые гормоны. Тяга к противоположному полу снижается, а у мужчин очень велик риск наступления импотенции.

    Пивной алкоголизм
  • Пиво губительно и для клеток головного мозга. Клетки головного мозга в последствие выводятся из организма с мочой. Пивной алкоголизм является причиной деградации человека как личности. Пивной алкоголизм приводит к слабоумию.

Пивной алкоголизм, также как водочный, развивается при регулярном употреблении. Симптомы по своей тяжести очень схожи: человек становится раздражительным, ощущает постоянную потребность выпить, после выпитого у него наступает похмелье, ухудшается здоровье и внешний вид.

Пивной алкоголизм, так же как и иной алкоголизм, необходимо лечить в наркологической клинике. Его лечат физиологически и одновременно оказывают психологическую помощь.

Однако у пивного алкоголизма есть несколько особенностей:

  • Пивной алкоголизм развивается медленней, чем алкоголизм от крепких алкогольных напитков;

  • Тяга к пиву более навязчива и не противоречит общепринятым нормам поведения в обществе;

  • Уже только сам запах пива привлекает и тянет к его употреблению;

  • Пиво употребляют и в более ранние часы дня, чем более крепкие напитки;

  • Дозы выпитого пива могут быть очень значительными, но при этом человек не ощущает такого же опьянения, как при аналогичном поведении с водкой (коньяком и пр.),

  • Человек систематически употребляет пиво при каждом удобном случае (после работы, на прогулке, на пляже) и не считает это зависимостью, а даже наоборот поощряет сам себя.

Пивной алкоголизмСамое страшное в пивном алкоголизме то, что он молодеет. Зафиксированы случаи пивного алкоголизма у подростков и даже детей более младшего возраста. Не стоит забывать, что последствия пивного алкоголизма такие же, как и от зависимости крепко алкогольных напитков. Абсолютно губительным является влияние пивных гормонов на еще неокрепший детский и подростковый организм.

Дети и подростки, страдающие пивным алкоголизмом, не имеют целей и желания развиваться в будущем. У них пропадают стремления, планы, желание учиться и постигать новые горизонты. Пивная зависимость увеличивает степень распущенности, а это обязательно влечет за собой раннюю половую жизнь.

Чем раньше мальчик начнет употреблять пиво, тем раньше у него появятся проблемы с потенцией. Большинство, как правило, задумывается о том, как лечить пивной алкоголизм, лишь только после того, как серьезные проблемы со здоровьем у них уже произошли.

Как лечить пивной алкоголизм?

Алкоголизм всегда затрагивает две стороны жизни человека: физическая и психологическая сторона. Говоря оПивной алкоголизм физической стороне, подразумевается, что организм человека становится не способным на дальнейшее перерабатывание и выведение спирта. Психологическая сторона – это привычка человека систематически употреблять алкоголь на фоне физиологической тяги к спиртному.

Как быстро избавиться от пивного алкоголизма? Если проблема зависимости стала реальностью, то избавление от нее будет длительным, сложным и мучительным. В случаях, когда алкоголь еще не успел нарушить работу ферментов организма, необходимо и достаточно полностью отказаться от употребления любого количества алкоголя. Сделать это самовольно можно, хотя и очень сложно. Помогают зависимому человеку опытные психологи и психотерапевты, практикующие в наркологических клиниках. Для избавления алкоголизма довольно часто применяют кодирование.

Вторая и третья стадии алкоголизма требуют проведения комплексного лечения и дезинтоксикации организма.

Для избавления от алкоголизма совместно с официальной медициной можно применять рецепты народного целительства. Употребление отваров лекарственных трав (фитотерапия) – это рекомендовано при избавлении от алкоголизма народными методами. Необходимо употреблять травы, способствующие и ускоряющие выведение из организма этилового спирта и алкогольных токсинов (продуктов распада спирта). Психологическая составляющая здесь также очень важна. Большую роль при пивном алкоголизме играет привычка. И именно привычку нужно искоренять.

Пивной алкоголизмАлкоголизм – это сильная зависимость, поэтому только рецептами народной медицины не обойтись. Но и любые рецепты народной медицины надо применять только под наблюдением врача. Травы, которые выводят из организма токсины: боярышник, душица, зверобой, чабрец, а также семена льна.

Почему люди считают, что пиво безвредно? Они полагают это только потому, что процентное содержание спирта в напитке не велико. Однако алкогольных напитков, не оказывающих на организм негативного воздействия, не существует.

Утверждение о том, что пиво безвредно основано на небольшом процентном содержании спирта. Между тем, не существует алкогольных напитков, которые не оказывают на организм человека негативного воздействия. Употребление спиртного пусть даже в малом количестве всегда нарушает работу внутренних органов и систем человека, а также обязательно вызывает привыкание. Безответственное отношение к своему здоровью и систематическое употребление слабоалкогольных напитков обязательно повлечет необходимость поиска способа лечения от пивного алкоголизма.

Как появился термин «пивной алкоголизм»

В международной медицинской терминологии нет заболевания, названного «пивной алкоголизм». Пивная зависимость Пивной алкоголизмничем не отличается от зависимостей от других спиртных напитков. Однако рост пивного алкоголизма был более стремительным и быстрым, чем у других спиртосодержащих напитков. Выход из пивного запоя никак не отличается от выхода из запоя при употреблении других алкогольных напитков. Но употребление пива представляет серьезную опасность для общества. Медики были вынуждены конкретизировать зависимость от пива в отдельную зависимость.

После 1 или 2 бутылок пива человек чувствует только легкое опьянение и считает его безвредным. Между тем, даже в небольших количествах пиво разрушает клетки головного мозга. Исследования показали, что именно пиво оказывает серьезное отрицательное воздействие на психику. После употребления пива у человека появляется необоснованная агрессия, жестокость. Зависимость от пива развивается практически незаметно. Поэтому вопрос о том, как вылечить пивной алкоголизм, возникает лишь тогда, когда заболевание находится на последней стадии. Увы, главной группой риска по пивной зависимости являются подростки. Они считают употребление пива подтверждением своего взросления и самостоятельности. Психика в переходном возрасте очень неустойчива и подростковый пивной алкоголизм быстро развивается.

Каковы симптомы пивного алкоголизма

  • Употребление более 2 бутылок пива в день,Пивной алкоголизм

  • Появление желания выпить пива без повода,

  • Утреннее употребление напитка в качестве похмелья или просто для создания хорошего настроения. На этом этапе можно вылечить пивной алкоголизм в домашних условиях,

  • Нарушения сна,

  • Агрессия, раздражительность и плохое настроение, вызванное отсутствием пива,

  • Головные боли и «пивной живот»,

  • Нарушение потенции у мужчин. На этой стадии уже необходима помощь специалиста.

Необходимо знать, что в пиве содержатся соли тяжелых металлов и токсины. Если напиток употребляет кормящая грудью мать, то это может привести к появлению судорог у ребенка. В качестве стабилизатора пены в пиво добавляют кобальт. Кобальт накапливается в сердце и приводит к утолщению стенок сердца, отмиранию клеток и расширению полостей. Кобальт пагубно действует на органы пищеварения, вызывая воспалительные процессы в желудке и пищеводе.

При пивном алкоголизме используют такие же методы лечения, что и при зависимости от крепкого алкоголя. На начальной стадии заболевания достаточно психологического воздействия, консультаций опытного психотерапевта, который поможет пациенту осознать опасность его пристрастия и изменит его отношение к жизни. Из пивного запоя пациента нужно выводить при помощи медикаментов. Сначала проводят очищение организма при помощи капельницы. Затем делают кодирование от пивного алкоголизма.

Отзывы и комментарии

Ваш отзыв/комментарий

Дата сообщения
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
IP-адрес
ФИО
E-mail
Сообщение
Страница
Публиковать с
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
Публиковать по
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС

Перейти к списку статей

Смотрите также
Социальные сети – очень удобные сайты для поиска и общения с друзьями.
Терапия запойного состояния будет намного эффективней и потребует гораздо меньше времени и сил, если больной сам осознает необходимость самостоятельного избавления от алкогольной зависимости.
Алкоголизм является тяжелейшим заболеванием, которое касается всех органов и систем организма человека.