Вызвать врача
Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24
Главная » Статьи » Первая помощь при отравлении алкоголем

Первая помощь при отравлении алкоголем

Хронический алкоголизм — это не единственная причина отравления спиртными напитками. Спровоцировать такое состояние может однократное употребление большого количества спиртного, непереносимость алкоголя, прием вовнутрь суррогатного или простроченного продукта. Бывают случаи преднамеренного отравления алкоголем с целью совершения самоубийства. В такой ситуации спиртные напитки часто употребляют в комплексе с седативными или снотворными медикаментами, что существенно осложняет лечение. Отравление алкогольными напитками может представлять серьезную угрозу здоровью и жизни человека. Поэтому оказание своевременной помощи и проведение восстановительной терапии необходимы.

Как проявляется алкогольное отравление?

Выявить отравление алкоголем на начальном этапе довольно тяжело. Первые симптомы данного состояния схожи с проявлениями сильного опьянения:

  • В глазах возникает нездоровый блеск. Сосуды в белках лопаются и глаза «наливаются кровью».
  • Активизируется функция сальных желез, в результате чего развивается чрезмерное потоотделение.
  • Возникает сильный тремор, пострадавшего лихорадит и знобит.
  • На смену веселому или агрессивному поведению приходит внезапная вялость и сонливость.
  • Пытаясь справиться с алкоголем, организм активизирует защитные механизмы, которые характеризуются тошнотой, сильной рвотой, часто с примесью желчи, болями в области живота, нарушением стула.
  • Повышается слюноотделение.
  • Кружится голова, нарушается дыхательная функция и сознание.
  • Развивается мышечная слабость, движения замедляются.

Вышеуказанные признаки нельзя оставлять без внимания. Последствия данных состояний нередко бывают плачевными, вплоть до паралича дыхательного и двигательного центров, остановки сердца, алкогольной комы. Любые подозрительные симптомы должны насторожить. Как правило, лечение сильных алкогольных отравлений осуществляется в стационаре. В связи с этим, вместе с проведением ранних реанимационных мероприятий важно скорее вызывать неотложную помощь.

Какими симптомами проявляется алкогольная кома?

Часто первые симптомы отравления обнаруживают слишком поздно. Интоксикация прогрессирует в кому иПервая помощь при отравлении алкоголем домашняя терапия не приносит должного эффекта. Проявления алкогольной комы, по сравнению с отравлением, более заметны, и без своевременной медицинской помощи исход может быть летальным. Пострадавшего крайне необходимо незамедлительно госпитализировать и провести реанимационные манипуляции. Терапия после выхода из комы чаще всего также требует амбулаторных условий.

Признаки алкогольной комы следующие:

  • Изменение температуры тела. Кожные покровы приобретают липкость, становятся холодными, мышцы — малоподвижные и мягкие.
  • В некоторых случаях при тяжелом состоянии наблюдается сосудистый коллапс.
  • Развивается сильная рвота, возможно самопроизвольное опорожнение кишечника.
  • Дыхание становится медленным, учащается пульс, расширяются зрачки.

Первая помощь при отравлении алкоголем

При первых проявлениях алкогольной интоксикации следует срочно вызывать неотложную медицинскую помощь. До ее прибытия важно сделать все возможное для улучшения самочувствия пострадавшего и попытаться устранить яд из организма.

  • Прежде всего, следует промыть желудок пострадавшего. С этой целью вызывают рвоту. Больного рекомендуется поить содовым раствором или кипяченной водой с добавлением марганца. Важно быть предельно осторожным и следить, чтобы рвотная масса не проникла в дыхательные пути пострадавшего и не вызвала тем самым удушье. Больной должен лечь, положив голову набок. За счет рвоты дальнейшего всасывания в кровоток токсичных веществ не происходит и риск развития комы из пред коматозного состояния минимизируется.
  • Придерживая аккуратно язык пострадавшего и используя медицинскую грушу очистить его ротовую полость от слизи.
  • До приезда квалифицированной помощи больного следует обеспечить обильным питьем. Однако при этом следует соблюдать максимальную осторожность. Так как если нарушены дыхательная функция и глотательный рефлекс, больной может захлебнуться.
  • Если у пострадавшего остановилось дыхание, необходимо срочно проводить реанимационные манипуляции, которые подразумевают очистку полости рта и осуществление искусственного дыхания. При замедленном пульсе необходимо ввести пострадавшему инъекцию препарата «Кордиамин».
  • Если больной потерял сознание, необходимо обеспечить приток крови к сосудам мозга. С этой целью интенсивно растирают ушные раковины пострадавшего.
  • Алкогольная интоксикация провоцирует чрезмерное расширение сосудов. Теплоизоляция нарушена. Для сохранения тепла пострадавшего следует укрыть теплым одеялом или надеть на него дополнительные вещи.
  • Для активизации сердечной деятельности может быть необходим непрямой массаж сердца. В том случае, если специальными навыками массажных манипуляций человек, оказывающий помощь, не обладает, можно массажировать активные точки, стимулирующие работу сердца и органов дыхания: кончик носа, участок под ним и область подбородка.
  • При алкогольной интоксикации необходимо обеспечить доступ свежего воздуха к пострадавшему. Следует расстегнуть воротник одежды и открыть окно.

Алкогольное отравление — это сильнейшая интоксикация организма. Поэтому ограничиваться лечением в домашних условиях категорически противопоказано. Для полного очищения организма от токсичных веществ, которые отравляют жизненно необходимые органы, обязательно требуется амбулаторная терапия. Лечение в медицинском учреждении предполагает проведение ряда манипуляций, способствующих детоксикации организма. В особо опасных случаях требуются реанимационные мероприятия.

Интоксикация суррогатным алкоголем

Алкогольное отравление нередко вызывает употребление суррогатной продукции:Первая помощь при отравлении алкоголем

  • некачественных алкогольных напитков;
  • самогона;
  • спиртсодержащих препаратов и настоек;
  • бытовой химии и парфюмерии.

От стандартных продовольственных алкогольных напитков суррогат отличает большая концентрация метанола в его составе. Это вещество является очень опасным для человеческого организма. В связи с чем отравление метанолом представляет серьезную угрозу как здоровью, так и жизни. Лечение подобных отравлений осуществляется очень сложно. И даже если опасность летального исхода миновала, существует высокий риск развития тяжелых осложнений: потеря зрения, серьезные нарушения в функционировании сердечно-сосудистой системы, сбой в работе почек и печени. Лечебные мероприятия при интоксикации метанолом подразумевают проведение таких же мероприятий, как и при отравлении этанолом. Но в этом случае очень важно пострадавшего срочно госпитализировать и обеспечить усиленную медикаментозную терапию.

Как не допустить отравления алкоголем?

Профилактические мероприятия заключаются в следующем:

  • Не пить спиртные напитки на пустой желудок.
  • Перед употреблением алкоголя рекомендуется принять активированный уголь (из расчета: на 2 кг массы тела 1 таблетка).
  • До приема алкоголя рекомендуется съесть маленький кусочек хлеба с маслом или же небольшое количество сала.
  • Спиртные напитки принимать в разумных количествах, контролируя объем выпитого.
  • Отказаться от употребления суррогатных продуктов и принимать исключительно качественные спиртные напитки.
  • Не использовать для запивания алкоголя газированные сладкие напитки.
  • Не совмещать разнообразные сорта спиртных напитков в одном приеме и не снижать градус.

Несложные рекомендации помогут предотвратить алкогольное опьянение и вызванное им коматозное состояние. Тем не менее, если проблема все же возникла, необходимо осуществить все возможные манипуляции, направленные на улучшение состояния пострадавшего и как можно скорее вызвать квалифицированную медицинскую помощь. Только неукоснительно следуя всем рекомендациям специалиста можно сохранить здоровье, а в некоторых случаях и жизнь.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Существует множество вариантов избавления от алкоголизма. Часто при лечении используют так называемую химическую защиту.
Наша клиника готова оказать наркологическую помощь и провести процедуру детоксикации тем, кто в ней нуждается.
Чаще всего, 3 стадия алкоголизма возникает до 45-50 лет на фоне продолжительного (10-15 лет) употребления спиртных напитков.