Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Наиболее опасным моментом для наркозависимого человека является передозировка. Если в такой ситуации больному не оказать своевременную помощь, исход может быть весьма печальным, вплоть до остановки сердца. Передозировке более подвержены употребляющие героин и другие опиаты. Кроме этого, данное состояние способно развиться вследствие отравления различными стимуляторами. В большинстве случаев, к летальному исходу среди наркоманов приводит именно передозировка наркотиками.

Что представляет собой передозировка?

Передозировка является следствием превышения дозы наркотиков, введенных в организм. Смертельная доза наркотического вещества для каждого человека различна. Зависит она от следующих факторов: показатель токсичности наркотика, продолжительность приема наркотических веществ, масса тела человека. Чаще всего, нормальная доза для наркомана с опытом, оказывается смертельной для «новичка».

Летальность дозы зависит еще от нескольких моментов: от способа введения наркотического вещества, общего состояния человека, прочих веществ, циркулирующих внутри организма (другие виды наркотиков, алкоголь, некоторые медикаменты способны снижать максимально допустимую дозу). Что происходит при превышении допустимой дозы? Что становится причиной смертельного исхода? Основным эффектом наркотических средств является влияние на головной мозг, от которого зависит функционирование всех систем и органов организма человека, особенно сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Наркотические вещества способны оказывать угнетающее или, наоборот, стимулирующее влияние на центральную нервную систему. В итоге центры головного мозга, которые отвечают за дыхание и работу сердца, активизируются или угнетаются. И в первом, и во втором случае жизненно важные функции могут нарушиться. Итак, при передозировке наркотическими веществами нарушается дыхательная и сердечная деятельность, вследствие введения в организм такого объема наркотика, который превышает индивидуальную максимально допустимую дозу.

Что провоцирует развитие передозировки?

Следует знать, что передозировку способен спровоцировать любой вид наркотика. Однако чаще всего такоеПередозировка состояние является следствием введения в организм депрессантов (героина, алкоголя, снотворных средств) и в редких случаях стимуляторов (винта, кокаина, фенамина). Дело в том, что обычно используют приближенную к максимально допустимой дозу героина и барбитуратов, при этом другие вещества, как правило, применяют в малых количествах. Необходимо учитывать, что смертельным может оказаться употребление любых наркотических средств, приобретенных «на улице», потому как в их составе могут присутствовать ядовитые и опасные примеси, которыми разбавляют наркотические средства с целью повышения прибыли. Отравление подобными «смесями» также относится к передозировке, в этом случае сердце, печень, почки и другие органы погибают за считанные часы.

Признаки передозировки

Следует отличать признаки передозировки от эффектов высоких доз. Эффект высокой дозы стимуляторов (винта и других амфетаминов, кокаина) проявляется следующими симптомами:

  • ознобом и потливостью;
  • сухостью во рту;
  • головной болью;
  • бледностью кожных покровов;
  • затуманенным зрением;
  • головокружением;
  • ощущением перебоев в области сердца:
  • нарушением координации;
  • тремором (дрожанием пальцев рук);
  • изнеможением.

Как помочь при отравлении стимуляторами?

В такой ситуации следует осуществить следующее:

  • успокоить пострадавшего и объяснить, что ему ничто не угрожает;
  • ограничить его движения;
  • вывести пострадавшего на свежий воздух;
  • напоить его небольшим количеством успокоительного (к примеру, валокордином).

Передозировка героином проявляется следующими симптомами

  • у пострадавшего отсутствуют реакции на внешние раздражители;
  • окружающим может показаться, что человек спит;
  • кожные покровы пострадавшего бледные, с синеватым оттенком;
  • губы синюшные;
  • дыхание очень слабое или полностью отсутствует;
  • пульс прощупать почти невозможно.

Правила оказания неотложной медицинской помощи

1. Выяснить, находится ли в сознании пострадавший. Для этого следует четко назвать его имя, с силойПередозировка надавить ногтем на центр основания носа или сзади на основание шеи (трапециевидную мышцу).

2. Если больной человек в сознании, его нельзя бросать одного и не давать ему уснуть. С пострадавшим важно постоянно общаться и обеспечить поток свежего воздуха.

3. Следует проверить дыхательные пути. Для этого пострадавшего нужно перевернуть на спину, запрокинуть его подбородок, открыть рот, зажать нос и совершить два вдоха рот-в-рот.
Дыхательные пути свободны, если грудная клетка может подниматься. В противном же случае дыхательные пути могут быть перекрыты:

  • «Запавшим» языком. В этой ситуации следует открыть рот пострадавшего человека и при помощи ложки опустить нижнюю челюсть, прижать язык книзу.
  • Рвотными массами. Их необходимо удалить со рта с помощью носового платка или чистой тряпочки. Если не провести такую процедуру, пострадавший может задохнуться.
  • Посторонним предметом. В данной ситуации следует ладонью дважды резко нажать на основание грудной клетки и то, что мешало дыханию, должно самоустраниться.

4. Проверить пульс и дыхание. Для этого следует поднести ухо к лицу пострадавшего, прислушаться и наблюдать за грудной клеткой. Если человек находится в бессознательном состоянии, пульс следует проверять на шее, на сонной артерии. При наличии пульса и дыхания, больного человека необходимо положить в удобную позу и непрерывно контролировать его состояние. Часто при использовании наркотических средств дыхание угнетенное, поверхностное и нечастое — за 10 секунд менее 2-х вдохов. Пострадавший может быть в бессознательном состоянии и дышать так в течение продолжительного времени. Однако дыхание способно остановиться в любое время. В связи с этим, человека бросать одного противопоказано, следует непрерывно его тормошить.

5. При нарушении дыхания (за 1 минуту менее 12-и вдохов) важно поскорее вызвать неотложную помощь и проводить искусственное дыхание:

  • для того, чтобы воздух поступал в легкие, голову больного следует запрокинуть и поднять вверх подбородок;
  • следует зажать пострадавшему ноздри, обхватить его рот губами и потихоньку вдохнуть в легкие воздух, такую процедуру можно проводить через носовой платочек или марлевую салфетку (при оказании помощи нельзя заболеть СПИДом или гепатитом);
  • если первая помощь оказывается точно и правильно, грудная клетка начнет приподниматься;
  • при осуществлении процедуры необходимо вести отсчет 1-2-3-4 и на 5-й вдыхать в легкие воздух, частота вдохов составляет 12 раз в минуту;
  • спустя минуту необходимо опять проверить дыхание и пульс;
  • при появлении дыхания, пострадавшего человека следует положить на бок, голова его должна лежать на вытянутой руке, одна нога может находиться в свободном положении, другая — согнута в колене, так больной не захлебнется и спустя некоторое время придет в сознание;
  • при отсутствии дыхания, необходимо продолжать оказывать помощь пострадавшему человеку до тех пор, пока дыхание не появится или не приедет скорая помощь;
  • если пульс у больного постепенно исчезает, спасти его под силу только врачам-реаниматологам или при помощи грамотно сделанного непрямого массажа сердца: на тыльную сторону одной ладони положить другую ладонь, основание нижней ладони должно находиться в выемке под грудной клеткой, 10-12 раз интенсивно нажать на грудь, руки в локтях при этом не сгибать, затем провести 2 вдоха рот-в-рот, удобнее всего это делать, находясь сбоку от пострадавшего.
Перейти к списку статей

Смотрите также
Зависимых от алкоголя мужчин гораздо больше, чем женщин, хоть женский алкоголизм протекает тяжелее и лечится сложнее.
Алкоголизм является серьезным хроническим заболеванием, которое влияет на разные органы и системы организма, поэтому его лечение должно быть комплексным.