Санкт-Петербург
+7 (931) 540-02-96

Вследствие передозировки кокаином изменяются основные физиологические показатели, которыми характеризуется адренергический синдром: тахикардия, гипертермия, гипертония, тахипноэ.

Согласно экспериментальным и клиническим исследованиям, гипертермия — это наиболее опасное проявление.

Также, адренергический синдром проявляется расширением зрачков, повышенным потоотделением, нервно-психическими расстройствами.

Воздействие кокаина на нервную систему

При употреблении низких доз кокаина обостряются чувства, повышается настроение, усиливается сексуальное влечение. При развитии таких эффектов человек не обращается к врачу, так именно ради их появления кокаин и принимают. Увеличение дозы приводит к развитию возбуждения, агрессивного поведения, спутанности сознания, дезориентации, галлюцинаций. Могут появляться двигательные нарушения, которые выражаются в острой дистонии или хореоатетозе. Длительное употребление кокаина приводит к возникновению «кокаиновой ломки», развивается это состояние вследствие истощения запаса дофамина в организме. Больные мучаются сонливостью и ангедонией, но, в то же время, они не ложатся спать и нарушения их когнитивных функций отсутствуют.

Передозировка кокаином может проявляться тяжелыми осложнениями со стороны центральной нервной системы. Если действие наркотического средства должно было уже прекратиться, а такие симптомы, как головная боль, нарушение поведения, припадки, кома не исчезают, необходимо приложить все усилия для их устранения. Возможно развитие субарахноидальных, внутрижелудочковых, внутримозговых кровоизлияний в любом из отделов головного мозга. Спазм сосудов может спровоцировать переходящую ишемию мозга и ишемический инсульт. В результате спазма сосудов спинного мозга развиваются нарушения кровообращения в передней артерии спинного мозга. Для данного состояния характерно возникновение параличей.

Нарушения со стороны глаз, носа и глотки

При передозировке кокаином повышается симпатический тонус, который, вследствие сокращений дилататора зрачка,Передозировка кокаином провоцирует мидриаз. При этом зрачки реагируют на свет. Аналогично с другими веществами, расширяющими зрачок, кокаин способен вызвать острую закрытоугольную глаукому. В результате спазма сосудов сетчатки способна развиваться односторонняя или двусторонняя потеря зрения. При намеренном или случайном попадании кокаина в глаза происходит повреждение поверхностного слоя роговицы, при этом возникают болезненные ощущения и снижается острота зрения. Горячий дым во время курения крэка приводит к медарозу, при котором выпадают брови и ресницы.

В результате постоянного употребления кокаина развивается перфорация носовой перегородки. Возникает это по причине частых эпизодов ишемии при употреблении наркотика, следствием которых является отторжение и отмирание тканей. У людей, которые курят крэк и вдыхают горячий дым, диагностируется отек Квинке и ожог ротоглотки.

Воздействие на легкие

В результате вдыхания кокаина и курения крэка могут возникать такие патологии, как пневмоторакс, пневмомедиастинум, пневмоперикард. Обуславливает данные состояния не только токсическое действие кокаина, но и повышение давления внутри груди, которое провоцирует задержка дыхания.

Вследствие передозировки кокаином усугубляется бронхиальная астма и другие бронхоспастические патологии. Люди, употребляющие кокаин, страдают от отдышки и свистящего дыхания. Кашель и отдышка являются результатом геморрагического альвеолита, вызванного курением крэка. Следствием спазма и последующего тромбоза легочной артерии, а также ее ветвей может стать инфаркт легкого.

Патологии сердечно-сосудистой системы

Кокаиновые наркоманы часто жалуются на болезненные ощущения, при этом лишь у 5% из них выявляются биохимические нарушения, которые подтверждают поражение миокарда. При дифференциальной диагностике могут быть обнаружены поражения таких участков организма, как пищевод и легкие, органы брюшной полости, грудная стенка. Выявляются расслаивание коронарных сосудов и аорты, нарушения сердечного ритма. Какие-либо характерные симптомы, позволяющие различать повреждения сердечно-сосудистой системы и повреждения других систем, отсутствуют. В результате постоянного употребления кокаина может возникнуть дилатационная кардиомиопатия.

Влияние на органы брюшной полости

Передозировка кокаиномУ людей, употребляющих кокаин, довольно часто возникает перфорация язвы. При спазме сосудов кишечника возникает ишемический колит, для которого характерны боль в животе и кровь в кале. Следствием постоянного или очень сильного однократного спазма сосудов без тромбоза или с ним является инфаркт кишечника.У наркокурьеров-глотателей кишечная непроходимость проявляется рвотой или вздутием живота. В редких случаях передозировка кокаином вызывает инфаркт селезенки и почек.

Нарушения опорно-двигательной системы

У людей, принимающих кокаин, часто диагностируют рабдомиолиз. Возникновению данного явления при употреблении кокаином не всегда способствует психомоторное возбуждения. К повреждению мышц приводит спазм сосудов или прямое воздействие передозировки героином.

Течение беременности и родов

При употреблении кокаина в период беременности может возникнуть преждевременная отслойка плаценты, проявляется такое состояние болью в животе и кровотечением из половых путей. При регулярном употреблении наркотика наблюдается внутриутробная задержка и неспецифические пороки развития.

Как диагностировать передозировку кокаином?

Следы кокаина и его основного метаболита — бензоилэкгонина можно обнаружить в моче, крови, меконии, волосах. По прошествии нескольких часов после приема наркотик устраняется из организма, но бензоилэкгонин возможно выявить в моче спустя 2-3 суток после приема кокаина.

Как правило, проведение проб необходимо в случае отравления и подозрения на жестокое обращение. В данной ситуации медицинское подтверждение может потребоваться для того, чтобы предъявить официальное обвинение. Также анализ мочи проводят в процессе обследования наркокурьеров-глотателей, и особенно в том случае, если неизвестен вид наркотика. Если результаты первого обследования отрицательные, а повторного — положительные, это не только свидетельствует о проглатывании упаковки с наркотическим веществом, но и говорит о нарушении ее целостности, что способно спровоцировать угрожающую для жизни передозировку. Кроме этого, анализ на наличие кокаина в моче может потребоваться при жалобах человека на болезненные ощущения в груди, когда выяснение истории приема наркотических веществ не представляется возможным.

При болях в груди, связанных с приемом кокаина, ЭКГ не на столько чувствительна, чтобы поражение миокарда было опровергнуто или подтверждено. В связи с чем, если имеются подозрения на развитие ишемии и инфаркта миокарда, целесообразно исследовать кровь на наличие маркеров некроза миокарда. С помощью рентгенографии грудной клетки возможно исключить иные причины болезненных ощущений в груди и обнаружить наличие воздуха под диафрагмой при перфорации кишечники или желудка.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Во время беременности женскому организму необходимо только здоровое и качественное питание.
Существует несколько эффективных методов, помогающих остановить запой.
В данной статье мы рассмотрим виды депрессий и психотерапевтический способ их лечения.